• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подскажите максимально точный температурный датчик

doexec

New member
Всем привет, можете подсказать, по опыту, какой самый точный температурный датчик?
Хочу на работе в морозильной камере сделать мониторинг, но напрягает, что лежащие рядом три DS18B20, подключенные к разным ESP8266 показывают с расхождением до полуградуса. Т.е. один показывает 14, другой 14.5, третий 15. Итого разбег 1 градус, что для мониторинга в промышленных (кхе-кхе) целях недопустимо.

Спасибо!

nikolz

Well-known member
Всем привет, можете подсказать, по опыту, какой самый точный температурный датчик?
Хочу на работе в морозильной камере сделать мониторинг, но напрягает, что лежащие рядом три DS18B20, подключенные к разным ESP8266 показывают с расхождением до полуградуса. Т.е. один показывает 14, другой 14.5, третий 15. Итого разбег 1 градус, что для мониторинга в промышленных (кхе-кхе) целях недопустимо.

Спасибо!
Чтобы сказать какой взять другой, сообщите диапазон температур.
---------------------
В общем случае погрешность можно уменьшить на порядок, если провести индивидуальную калибровку датчика и учитывать таблицу калибровки при вычислении температуры.
Для DS18B20 это дает погрешность примерно 0.1 гр

doexec

New member
Чтобы сказать какой взять другой, сообщите диапазон температур.
---------------------
В общем случае погрешность можно уменьшить на порядок, если провести индивидуальную калибровку датчика и учитывать таблицу калибровки при вычислении температуры.
Для DS18B20 это дает погрешность примерно 0.1 гр
Спасибо за ответ!
Есть 2 разных склада: -18гр и +6гр (сейчас термометры просто лежат на столе).

UPD. каким-то чудом вчера все три термометра перестали присылать данные, вытащил я их, одновременно поставил на зарядку (проработали всего 6 дней, отправляя 1 раз в 10минут показания и глубоко спали), на всякий случай. Ожил только один. Через буквально 10 минут все три показывали полный заряд (синий диод на плате), т.е. это не батарейка села... Ладно, к сути: сейчас разброс между показаниями сам собой уменьшился до 0.1-0.2гр.

nikolz

Well-known member
Спасибо за ответ!
Есть 2 разных склада: -18гр и +6гр (сейчас термометры просто лежат на столе).

UPD. каким-то чудом вчера все три термометра перестали присылать данные, вытащил я их, одновременно поставил на зарядку (проработали всего 6 дней, отправляя 1 раз в 10минут показания и глубоко спали), на всякий случай. Ожил только один. Через буквально 10 минут все три показывали полный заряд (синий диод на плате), т.е. это не батарейка села... Ладно, к сути: сейчас разброс между показаниями сам собой уменьшился до 0.1-0.2гр.

у этих датчиков минимальный квант 0.0625 если вы измеряете на максимальной разрядности 12 бит
склад3 отличается на квант от склада 4
а склад5 на три кванта от склада4
----------------------
возьмите воду со льдом
и поместите все три датчика
запишите показания и вычитайте их из результата
в итоге узнаете как реально отличаются показания датчиков.
------------------------
есть датчики на 16 и 24 бита
но они раз в 20 и более дороже.

pvvx

Активный участник сообщества
Хочу на работе в морозильной камере сделать мониторинг, но напрягает, что лежащие рядом три DS18B20, подключенные к разным ESP8266 показывают с расхождением до полуградуса.
Это обычное дело, что из-за конвекции на столе разница температур возле работающих микросхем достигает нескольких градусов.
Разница может быть и больше. Поменяйте местами платки и всё окажется в другом порядке :p

pvvx

Достаточно чтобы датчики находились на разном расстоянии от лампы на столе или в тени. Так-же с какой стороны сидит человек :)
Уже будут разные показания.
есть датчики на 16 и 24 бита
но они раз в 20 и более дороже.
Нда, действительно лампа накаливания стоит "раз в 20 и более дороже" :)

doexec

New member
Всем спасибо за ответы!

Я положил три датчика в картонную коробку для исключения отклонения из-за ветра и т.п.
Оставшаяся разница 0.1-0.3 градуса для меня не значительная.

pvvx

Всем спасибо за ответы!

Я положил три датчика в картонную коробку для исключения отклонения из-за ветра и т.п.
Оставшаяся разница 0.1-0.3 градуса для меня не значительная.
С влажностью ещё хуже... :) Любой нормальный датчик видит присутствие человека или животного в комнате с закрытыми окнами. При открытых - там вообще всё колбасит по страшному...

Сверху Снизу