• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

esp8266 + rs485 в одном

PavelShishkin

New member
Доброго дня!

Есть достаточно простая задачка:
Сделать многоканальный счетчик импульсов 8 каналов с поддержкой ModBus поверх rs485.

Попадались ли кому готовые платы типа wemos решающие следующие задачи?
1. Питание DC 3.3-12v
2. Разведены все gpio на гребенку + 485 + питание
3. Необходимые подтяжки, для защиты от "дребезга"

Что-то типа вот такой...

Urbas81

Member
Доброго дня!

Есть достаточно простая задачка:
Сделать многоканальный счетчик импульсов 8 каналов с поддержкой ModBus поверх rs485.

Попадались ли кому готовые платы типа wemos решающие следующие задачи?
1. Питание DC 3.3-12v
2. Разведены все gpio на гребенку + 485 + питание
3. Необходимые подтяжки, для защиты от "дребезга"

Что-то типа вот такой...
А частота какая для счетчика?

Urbas81

Member
Частота каждого канала не более 5кГц
С Modbus у pvvx отличная реализация, там и master и slave, остается добавить счетчики, не знаю как на счет 5 кГц, но теоретически должно работать, можно попробовать через i2c/spi расширитель входов повесить.

PavelShishkin

New member
Спасибо!
Бегло почитал.
Я так понял - это не совсем то, что мне нужно.
Мне необходима именно "железка", чтобы не изобретать велосипед.
Т.е. хочу исключить проектирование платы, пайку и т.д.

Urbas81

Member
Спасибо!
Бегло почитал.
Я так понял - это не совсем то, что мне нужно.
Мне необходима именно "железка", чтобы не изобретать велосипед.
Т.е. хочу исключить проектирование платы, пайку и т.д.
Готовых решений типа wemos не встречал, из готовых только промышленные модули расширения, но ценник чуть другой :)

PavelShishkin

New member
Пром - не наш вариант )
Интересно, а wemos без дополнительных "подтяжек" по входам сможет нормально считать импульсы...
Ведь если я не ошибаюсь, можно включить подтяжки, которые встроены в чип.

PavelShishkin

New member
Это плохо!
WiFi я планировал использовать только для начальной настройки.
Далее он не нужен...
Так хватит мощности 8266?

Какие еще варианты?

PavelShishkin

New member
А если изменить вопрос...

Задача: многоканальный счетчик импульсов (8-10 каналов). Частота каждого канала 5кГц. Возможность реализации ModBus. WiFi и прочие фишки не нужны.

Какой МК для этого подойдет?

pvvx

Активный участник сообщества
Задача: многоканальный счетчик импульсов (8-10 каналов). Частота каждого канала 5кГц. Возможность реализации ModBus. WiFi и прочие фишки не нужны.
Если по цене, то какой нибудь STM32. При этом рассчитывать на поддержку всего нужного по всем спецификациям на слабом STM32 не выйдет.
На такое - 8..10 каналов с 5 кГц на канал желательна аппаратная поддержка, тогда и простейший MCU справится...

PavelShishkin

New member
Благодарю за ответ!
Но теперь у меня небольшое непонимание...
Ведь NodeMCU он же как раз на 8266 сделан или я что-то не понимаю?

pvvx

Активный участник сообщества
Ведь NodeMCU он же как раз на 8266 сделан или я что-то не понимаю?
Т.к. ничего не указано подробно, то предполагается что WiFi работает. А для его работы процессор постоянно прерывается на обслуживание на периоды в не менее 150 мкс и до 1.5 сек (в некоторых случаях соединений). Тем более часть функционала обслуживания WiFi работает типа по NMI прерыванию...
А 8*5000 = 40000 Гц - это частота следования 5 кГц импульсов по 8 каналам, что равно к 25 мкс между импульсами, что в 6 раз менее чем время исполнения самой минимальной процедуры обработки WiFi вызываемой по прерыванию...

Сверху Снизу