Есть отличная шутка про UDP, но есть шанс что она может до вас не дойти, а еще есть шутка про TCP и если она не дойдет до вас то я её повторю.
Я использую удаленное управление. Пусть я жертвую скоростью, зато точно буду знать что моя команда выполнится. По сравнению с GET или POST запросами TCP в скорости будет в разы быстрее.
полагаю что вы заблуждаетесь. ТСР решает проблему гарантированной доставки когда такая проблема существует.
В случае локально сети либо в случае коротких пакетов такой проблемы фактически нет.
Но применительно к ESP и подобным ей примитивным модулям wifi Есть проблема ограниченного числа одновременно поддерживаемых соединений.
А у UDP этот проблемы нет.
Кроме того, у UDP объем трафика минимум в два раза меньше.
В таких системах как умный дом нет проблемы с негарантированной доставкой сообщения.
Негарантированная доставка как правила возникает если сервер не работает. В этом случае протокол не имеет значение.
В остальных случаях проблем на протоколе UDP при коротких сообщениях не существует.
Более того, удивлю вас, что UDP позволяет решить проблему доставки огромных сообщений (десятки и сотни ГБ) , которая на TCP в случае потери пакета и плохих каналов приводит к огромным потерям трафика и времени доставки.