• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Датчик присутствия клиента (станции)

AlexandreVN

Member
Идея не нова, но все не было времени попробовать. Суть дела: ESP в широковещательном режиме анализирует кадры. При наличии в кадре целевого MAC адреса станции, автоматически выполняется какое - либо действие. У меня такой "детектор" надежно фиксирует наличие станции только по кадрам типа 2 (дата). Т.е. станция должна быть подключена к WIFI и вести обмен с точкой доступа. Но это уже не интересно. Вопрос в следующем: есть или возможность фиксировать наличие станции по ее MAC адресу без подключения к сети. Или сейчас реальные MACи так надежно спрятаны, что эта идея бесполезна?

pvvx

Активный участник сообщества
Это зачем станции вообще что-то передавать в эфир, если она не соединена с AP?
Сканирование до подключения станции к AP есть двух типов - пассивное и активное . Никто не требует включать активное сканирование ещё не подключившейся станции. Оно только мешает - сбивает транзакции другим участникам. А пассивное - это просто станция только принимает и ждет когда найдется её AP.
Так что никто и никакие реальные МАС никуда не прятал.

AlexandreVN

Member
Это зачем станции вообще что-то передавать в эфир, если она не соединена с AP?
Сканирование до подключения станции к AP есть двух типов - пассивное и активное . Никто не требует включать активное сканирование ещё не подключившейся станции. Оно только мешает - сбивает транзакции другим участникам. А пассивное - это просто станция только принимает и ждет когда найдется её AP.
Так что никто и никакие реальные МАС никуда не прятал.
Я не на что не претендую но вроде есть маркеры от AP и маркеры от STS ( беконы и пробы). Так вот когда STA ищет сеть, она отправляет маркеры и в этих маркерах рандомизируется (сейчас почти всегда) реальный MAC.
PS Прикол был такой: обнаружил маркеры, STA искал знакомую сеть, а имя сети "Катя из 9A соска". По маку выяснил что это телефон старшенькой. Школьники сейчас так развлекаются.

pvvx

МАКи в маркерах сейчас модно передавать не реальные, а рандомные. В этом все и загвоздка.
Десять раз - активное сканирование эфира станцией не обязательно. Она и в пассивном режиме получит список AP. Читайте хоть древние стандарты WiFi, хоть новейшие.
Активное сканирование (посылка запроса в эфир) применяется для быстрого нахождения AP, но всё равно большинство реализаций ждет цикл beacоn для пассивного приема списка окружающих AP (на каждом канале)...
Т.е. всё зависит от реализации ПО на станции - какая внутренняя галочка стоит для режима поиска AP.
В большинстве случаев станции используют совмещенный режим поиска AP - активный + пассивный. Но это не обязательно.
Тем более в запросе есть ли тут такая-то AP МАС не обязателен.
Есть ещё требование об объявлении выхода в эфир - это когда любой WiFi включается - то должен объявить об этом всем участникам...
Так что MAC от станции гарантированно за какой-то период и режим станции вы не получите во многих реальных вариантах работы сети WiFi, без всяких там озабоченностей о секретности МАС. Так сложились протоколы...

pvvx

AlexandreVN - это всё разбиралось в 2015 году, но вы только проснулись...
Для поиска ищите "Probe Request"
Было давно реализовано в web-свалке и сбор Probe Request там идет постоянно и на ходу...
Так-же - на запрос "Probe Request" AP обычно отвечает несколькими дублями ответа - обычно 4 штуки и скорость их посылки превышает все возможности сниферов на ESP8266/ESP32 - они большинство их теряют из-за узких каналов передачи в логер...
Купите проф. сканер - в зависимости от цены он не пропустит N-ое кол-во пакетиков :p

AlexandreVN

Member
разбиралось в 2015 году, но вы только проснулись...
ВЫ еще вспомните что было в прошлом веке. Я не знаю что там в свалке, у меня все отлично ловится и я вижу как мой Андроид 10 ищет сети из списка сохраненных. Только реальный МАК свой он не отдает. В Probe Reques МАК "левый", их я в первую очередь побывал детектировать. Реальный МАК он отдает только когда нашел AP и подключается к ней.

nikolz

Well-known member
ВЫ еще вспомните что было в прошлом веке. Я не знаю что там в свалке, у меня все отлично ловится и я вижу как мой Андроид 10 ищет сети из списка сохраненных. Только реальный МАК свой он не отдает. В Probe Reques МАК "левый", их я в первую очередь побывал детектировать. Реальный МАК он отдает только когда нашел AP и подключается к ней.
а в чет проблема? Смысл данной темы?

pvvx

ВЫ еще вспомните что было в прошлом веке. Я не знаю что там в свалке, у меня все отлично ловится и я вижу как мой Андроид 10 ищет сети из списка сохраненных.
Значит дерьмовый у вас аппрат с Андроид 10.
С чего он тратит батарейку просто так на лишние запросы - сбивать пакеты в эфире другим? Китайцы поставили тупой чип или тупое ПО в дрова нижнего уровня WiFi?

pvvx

А так-же вам никто (кроме ESP8266 с закрытым кодом либ) не мешает послать ответ на "Probe Request" и получить запрос на соединение с реальным MAC.

pvvx

И такая штука – отвечающая на любой "Probe Request" будет очень полезна для общества.
Иначе выходит такая ситуация: сидят люди и спокойно разговаривают. Но тут вламывается ваш аппарат с Андроид 10 и орет со всей дури на всех каналах… Что ему должны ответить люди, чтобы более он так не делал?
Видимо по этому он рожу то и прячет :)

AlexTVR

Member
Идея не нова, но все не было времени попробовать. Суть дела: ESP в широковещательном режиме анализирует кадры. При наличии в кадре целевого MAC адреса станции, автоматически выполняется какое - либо действие. У меня такой "детектор" надежно фиксирует наличие станции только по кадрам типа 2 (дата). Т.е. станция должна быть подключена к WIFI и вести обмен с точкой доступа. Но это уже не интересно. Вопрос в следующем: есть или возможность фиксировать наличие станции по ее MAC адресу без подключения к сети. Или сейчас реальные MACи так надежно спрятаны, что эта идея бесполезна?
А почему станция не может на короткое время стать AP, в этом случае другая AP ее легко обнаружит.

Сверху Снизу