• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

HC-SR501 в сочетании с esp. Ложные срабатывания. Плюс неправильное время при старте DS1307

Народ, если кто знает чем можно решить. Есть датчик движения HC-SR501, подключенный к esp. Собственно ESP тут не причем. Я снял выход датчика с контакта ESP. Чувствительность на датчике выкрутил на минимум. Но все равно достаточно часто происходят ложные срабатывания. Что посмотреть? Может сам датчик барахлит? Может еще что?
И еще вопрос по DS1307. Почему-то когда в режиме сна она запускается очень часто выдает время. Там какое-то трехзначное число и в часах и в минутах и в секундах. При этом в обычном режиме такое случается раз в месяц скажем. В чем может быть проблема?

Ну она спит и каждыей час собирает данные с датчиков. При этом записывает их на SD карту. И именно при запусках из сна время выставляется неправильно.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Почему-то когда в режиме сна она запускается очень часто выдает время.
Если она запускается( надо думать есп, если речь о ds, то она сама не запускается, на нее подают питание и опрашивают), то как она может выдавать время?
Если так как задаете вопрос так и программируете, то скорее всего ошибка в коде.
Напряжение питания Ds попадает в заданные рамки?

Последнее редактирование:
Есть мое многострадальное устройство, которое я тут уже обсуждал. Оно работает либо от сети, либо от аккумулятора. Когда оно работает от аккумулятора оно работает в режиме глубокого сна, просыпаясь пока что раз в час и собирает данные с датчиков, считывает время с DS1307 и записывает все это на флешку.
Код один и тот же, с той лишь разницей, что во время питания от аккумулятора он выполняется один раз.

Ну у меня там не CR2032, у меня там 32700 13800мАч LiFePo4. Но и она все равно 3,2 вольта. А ставить преобразователь, ее на долго хватать не будет. Блин что же делать?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Ну у меня там не CR2032, у меня там 32700 13800мАч LiFePo4.
CR2032 это батарейка "памяти", а питание должно быть выше напряжения батарейки.
DS3231 имеет термокомпенсацию и работает от 2.3 в до 5.5в
у меня там 32700 13800мАч LiFePo4. Но и она все равно 3,2 вольта. А ставить преобразователь, ее на долго хватать не будет.
Если поставить китайский с малым потреблением и с запуском от проца, то хватит на оооочень долго.

nikolz

Well-known member
Ну у меня там не CR2032, у меня там 32700 13800мАч LiFePo4. Но и она все равно 3,2 вольта. А ставить преобразователь, ее на долго хватать не будет. Блин что же делать?
если батарейка подключена к DS1307 на pin bat, то 3.2 достаточно.
см док:
VBAT Battery Voltage VBAT 2.0... 3 ....3.5 V

Батарейка, которая CR2032 подключена как положено. А вся схема во время отсутствия 220В питается от аккумулятора который я указал выше. На все датчики и т.п. его хватает. А вот получается, что DS1307 не хватает 3,2В. Я посмотрел PCF85163 и уже заказал в Чип и Дип. Вроде там не сильно схему перепаивать. Думаю правда скетч переписывать придется.

pvvx

Активный участник сообщества
Вроде там не сильно схему перепаивать.
Но нужны диоды на питание для выбора - от батареи или от другого источника.
Вам в принципе они не нужны, если питание всегда от АКБ.
И для HC-SR501 - напряжение питания: 4.5-20 В.
Большинство самих ИФК датчиков нуждаются в повышенном напряжении питания и не все работают от 3-х Вольт.

Но нужны диоды на питание для выбора - от батареи или от другого источника.
Вам в принципе они не нужны, если питание всегда от АКБ.
И для HC-SR501 - напряжение питания: 4.5-20 В.
Большинство самих ИФК датчиков нуждаются в повышенном напряжении питания и не все работают от 3-х Вольт.
Как ни странно, я сразу планировать питать датчик движения от 5В. Но от 5В ни один не заработал, ни купленый на Аликспресс блок, ни спаяный мной самим по той же схеме, что на Али. А вот от 3,3 работают! Так что тут думаю дело не в этом. от 5В они вообще не работают. Завтра или послезавтра буду менять сам элемент или полностью схему датчика движения.

pvvx

Активный участник сообщества
Зачем такие сложности, если в продаже куча готовых датчиков.
К примеру CGPR1 Qingping Motion & Light работает от своих батареек более 2-х лет до смены (при комнатной температуре) и примерно 2 года если на улице...
А на сегодня, самый нормальный датчик движения -варианты HLK-LD2410C ( https://aliexpress.ru/item/1005005066016475.html ).
Но они жрут :( . И всё равно лучше вариантов нет.

Да датчик движения у меня будет работать только когда 220В есть. Когда их нет, там и людей нет. Да и нужен он только для того, что бы разные режимы вывода на экроан включать или гасить его, когда долго никого рядом нет. Меня больше волнуют его самопроизвольные срабатывания.

Сверху Снизу