• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Какой электрической системой определить обмерзание наружного блока (радиатора) кондиционера?

nikolz

Well-known member
Внешний блок:
1. Радиатор забивается инеем. Смысл работы вентилятора пропадет :)
2. Главная причина: Скапливающийся лед ломает нижние трубки радиатора и их ребра. Соответственно фреон тю-тю. Радиатор охлаждается при работе компрессора ниже внешней температуры, а при остановке процесса нагревается к внешней температуре - т.е. при температурах +4..0 С происходят вечные циклы перехода иней-вода-лед. Это благоприятно сказывается на оребрении нижних трубок радиатора - работа у заправщиков и ремонтников кондиционеров будет всегда :)

Google и прочие поисковики у вас уже блокировал РКН?
Вот какое-то видео
Я спросил это так как естественно сделать контроль того параметра, который ухудшается. И по нему включать обогреватель.
Если скапливается лед, то можно контролировать вес или свободный объем , диэлектрическую проницаемость места(объема), где скапливается лед.
Но у меня нет такого устройства, да и климат у нас не такой влажный.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Я спросил это так как естественно сделать контроль того параметра, который ухудшается. И по нему включать обогреватель.
Если скапливается лед, то можно контролировать вес или свободный объем , диэлектрическую проницаемость места(объема), где скапливается лед.
1. Это происходит в разных местах. Зависит от конструкции и установки.
2. Измерение веса не годится - требуется точность и стабильность от 4-х знаков в диапазоне температур -50..+70С. Такой датчик будет стоить дороже кондиционера.
3. Диэлектрическая проницаемость зависит от загрязнения. А это неизбежно при эксплуатации внешнего блока кондея.
Но у меня нет такого устройства, да и климат у нас не такой влажный.
Сахара? :)
Смотрите таблицу точки росы... Радиатор кондея охлаждается не несколько градусов от внешней температуры при работе...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Радиатор кондея охлаждается не несколько градусов от внешней температуры при работе... Это же тепловой насос.

Температуры на конструкции куда установлен внешний блок:
1734230824386.png
Один немного подогревается самим блоком кондея, т.к. установлен рядом с верхней частью крышки, где находится плата управления и прочие потроха...
Но всё равно их обдувает поток вентилятора, хотя не на прямую...
 

pvvx

Активный участник сообщества
У внутреннего блока проблем вообще никаких нет.
Выходная трубка с внешнего блока:
1734232948583.png
На крышке внутреннего блока:
1734232982721.png
Стабильность температуры в нескольких метрах от внутреннего блока нормальная - дельта не более 0.5С.
Он там своим кулером, заслонками и направляющей потока воздуха манипулирует...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Но у меня ныне нет льда во внешнем блоке :(
Система то работает и температуры уже ниже нуля значительно - снег валит = влажность низкая...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Давал же ссылки на видео об обмерзании внешнего блока от народа и кучи разных кондеев.

У некоторых “сталагмиты” под блоком растут и упираются в кондей, если не продуман слив :)

Ломами и топами вырубают раз в месяц, и показывают на видео... :)
Другие дополнительные дырки сверлят в поддоне...
И т.д.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Пример ужасной установки:

Мой вариант без какой-либо разборки кондея и для тех, у кого уже есть Вумный дом и не любят лишнее потребление энергии.
 

pvvx

Активный участник сообщества
1734234948509.png
Туда - вокруг нижней части радиатора и прокладываем короткий нагр.кабель без разборки.
Мощный не требуется - он включается только когда кулер не работает, а радиатор горячий и надо только помочь сливать теплую воду с поддона.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Нагр.кабель нужно запихать в щель между радиатором и поддоном, а хвост в дырку слива. Выходит длина около метра.

Смысл – подогреть сливающуюся воду на холодный поддон. Делать это когда работает вентилятор бесполезно. А подогретая вода не создает сталагмита под кондеем – топит его сама.
 

pvvx

Активный участник сообщества
В период работы кондеея на "оттаивание" в радиатор гонится хладоген с +30С и выше градусов. Вентилятор отключен. Но поддон снизу и холодный.
Вся вода с радиатора не успевает стечь... По этому в низу радиатора и на поддоне нарастает лед.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Кабель включаем с середины процесса "оттаивания". Включать сразу тоже нет смысла. Радиатор холодный, теплый хладоген подается в нижнюю трубку радиатора и пока он там прогреется...
Весь смысл - завершить процесс стока воды до переключения кондея в следующий цикл работы. Т.е. используется малая задержка (типа в минуту) отключения кабеля по окончанию процесса "оттаивания".
Заодно вентилятор сдует что ещё успеет испариться с кабеля...
 

pvvx

Активный участник сообщества
И да, в блоке управления все эти функции "оттаивания" обычно заложены, но компоненты (реле, нагреватель и прочее) не припаяны.
А с полным комплектом "дешевых" кондеев в продаже нет. Кондей с полными функциями будет стоить в 5..10 раз больше и иметь десяток ненужных функций (типа фильтрации воздуха мочалкой) и постоянно требовать множество расходников...
Вот наклейка схемы от испытуемого:
1734237959787.png
90% показанных на схеме частей не установлено. Но и цена совсем мелкая...
 

pvvx

Активный участник сообщества
есть идея, почти гениальная, так как простая,
но хорошо бы увидеть те места, где образовывается лед.
Вот в 10:40, как только стало посветлее - побрел по выпавшему за ночь 30 см снегу на тыльную сторону дома-мастерской...
Так он/она/оно живет:
1734248973963.png
и в низу, в снегу, дырку написал :)
(варил подставку сам, pf, забетонирована, устанавливал сам, демпферы от гудежа стоят, трубки свиты в пружину для звукоизоляции в дом и утеплены, куплен вроде в мае за менее 20 т.руб, фреон в нем R32)

и тут типа должен быть лед:
1734249014636.png
 

pvvx

Активный участник сообщества
падения КПД до -12С не наблюдаю:
1734249920151.png
Меньше градусов пока не было.
В режиме "турбо" может жрать более 1кВт. В пачпорте указан макс: 1.5кВт
Зарегистрированное минимальное при работе компрессора - 150..170 Вт.
Для данного дома хватает с избытком.

@nikolz - что ещё интересует?
 

nikolz

Well-known member
Благодарю.
--------------------
1) Зачем этот поддон вообще нужен?
-------------
2) Если без него нельзя, то сделать не металлическим, например, покрыть изнутри теплозащитным слоем или сделать полностью из платика или сделать сеткой .
Устранит ли это намерзание?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Благодарю.
--------------------
1) Зачем этот поддон вообще нужен?
-------------
2) Если без него нельзя, то сделать не металлическим, например, покрыть изнутри теплозащитным слоем или сделать полностью из платика или сделать сеткой .
Устранит ли это намерзание?
Это вопросы к производителям.
И не думаю что этими изменениями конструкции всё решится. Там так же участвует то, что ребра мелкие, рассчитанные на продув вентилятором и вода застревает в низу радиатора - не сливается полностью из-за поверхностного натяжения между ребрами...
Т.е. надо перерабатывать всю конструкцию, с нуля.
Но главное не в этом, а в том как определить что уже всё слилось и когда это вообще делать. Это влияет на КПД, а остальное - решаемо.
 

nikolz

Well-known member
.
Это вопросы к производителям.
И не думаю что этими изменениями конструкции всё решится. Там так же участвует то, что ребра мелкие, рассчитанные на продув вентилятором и вода застревает в низу радиатора - не сливается полностью из-за поверхностного натяжения между ребрами...
Т.е. надо перерабатывать всю конструкцию, с нуля.
Но главное не в этом, а в том как определить что уже всё слилось и когда это вообще делать. Это влияет на КПД, а остальное - решаемо.
Можете уточнить, что означает "все слилось". Если в поддоне нет воды это " все слилось"? А как тогда вода между ребрами радиатора?
Какая высота от поверхности поддона до ребер?
 

pvvx

Активный участник сообщества
У разных кондеев - разная. Может быть от пару мм до пару см. И форма поддонов фигурная, с разными выступами... Пример на фото - какой-то кондей из видео.

И ещё раз - это не самая главная часть. Основное - как определить что радиатор уже весь в инеи или забился снегом и что надо включать цикл "прогрева".
Далее уже задача - на какое время, чтобы всё слилось. Нафига лишний раз греть улицу...
В текущих схемах это делается тупо по таймеру, в зависимости от датчика температуры.
С On-Off кондеями вообще всё сложно для зимнего варианта - там доработок больше и обычно там старый тип фреона = низкий КПД. По тому можно рассматривать только инверторные...
 
Сверху Снизу