• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Как проверить доступна ли точка доступа?

aZholtikov

Active member
ну покажи рабочее решение отправки с esp8266 до esp32 по esp now, раз такой умный.

Как это должно работать, если к примеру сеть Mesh, от датчика до шлюза "5 концов"... Как при таком решении сеть выстроит маршрут на нужном канале для передачи данных от устройства шлюзу?
Ну это уже немного другое, что-то вы крайности уходите. Причём тут mesh, там свои ограничения.

Если питание от сети, то такое возможно. При батарейном не получится.
Ну у меня же получилось почему то? Дохлый аккум ёмкостью 500-800mah, работает 2 года, каждые 5 мин отправляет сообщение, получается уже 100 000 раз отправил, это не считая сканирования каналов

aZholtikov

Active member
Ну это уже немного другое, что-то вы крайности уходите. Причём тут mesh, там свои ограничения.

Ну у меня же получилось почему то? Дохлыйый аккум ёмкостью 500-800mah, работает 2 года, каждые 5 мин отправляет сообщение, получается уже 100 000 раз отправил, это не считая сканирования каналов
Не путайте батарейное (CR, AA, AAA) и аккумуляторное питание. Весовые категории разные.

max256

New member
я правильно понял, всё свелось к этому?
Решений в сети существует 3 ( за 6 лет работы с ESP-NOW больше не нашел).
1. Принудительно установить на роутере канал 1 (если для шлюза используется WiFi подключение).
2. Использовать модуль с LAN портом (WiFi для ESP-NOW, LAN для выхода дальше). Это мой вариант реализации шлюза.
3. 2 ESP модуля, соединенных каким-либо способом (если для шлюза используется WiFi подключение). Один для ESP-NOW, второй для WiFi для выхода дальше.

aZholtikov

Active member
Какие категории? Например в чем разница? Ёмкость сопоставима
Напряжение аккумулятора?
Напряжение 2-х последовательных AAA?
Через какое время их напряжение свалится ниже порогового уровня для ESP?
В этом и разница.

Так тогда надо поставить 3 ааа и время работы увеличится в 100 раз? Так?

Не знаю какая у вас esp, но могу сказать что для esp32c3 100 тыс отправок по esp-now от источника ёмкостью 600mah это не предел. 1000 от такой же ёмкости батареек это мало.

Хотя посчитал даже не правильно, это за год 100 тыс, а работают уже 2, получается 200000 сообщений))) не считая сканирования раз в неделю.

aZholtikov

Active member
Так тогда надо поставить 3 ааа и время работы увеличится в 100 раз? Так?

Не знаю какая у вас esp, но могу сказать что для esp32c3 100 тыс отправок по esp-now от источника ёмкостью 600mah это не предел. 1000 от такой же ёмкости батареек это мало.

Хотя посчитал даже не правильно, это за год 100 тыс, а работают уже 2, получается 200000 сообщений))) не считая сканирования раз в неделю.
3AAA? 4,5 вольт? И сжечь?
P.S. Я использую "голые" модули а-ля ESP-12E без преобразователей.

3AAA? 4,5 вольт? И сжечь?
P.S. Я использую "голые" модули а-ля ESP-12E без преобразователей.
Так я тоже голые модули конечно же использую, на аккумуляторе 4.2 полный заряд, поэтому стоит LDO вот такое LP5907MFX-3.3 если не ошибаюсь.
Модули ai-thinker esp-c3-m1

И я использую готовые изделия, только меняю в них модуль на ESP... :) А они обычно на AAA.
Ну вот видите как получается, вы говорите что автономная работа не возможна, но забыли уточнить что в ваших условиях, с вашими вводными. А в других возможна оказывается.

aZholtikov

Active member
Я не говорил, что не возможна, я говорил что организация сети со сменой каналов для батарейных устройств не подходит.
Предпочтительно использовать фиксированный канал для увеличения времени автономной работы.

aZholtikov

Active member
Если использовать полностью самодельные устройства с преобразователями напряжения, то почему же нет - конечно подходит. Можно и от автомобильного аккумулятора запитаться - лет 100 работать будет. Только зачем?
Я лентяй - я выбрал для себя вариант использования готовых устройств, а их в "красном магазине" на любой вкус и цвет. Но они обычно на 2х AAA.

Так я же об этом и говорю, вы так безапелляционно заявляете что не подходит, прям не поспоришь. А выясняется куча условий, что 2ааа, что лентяй, что mesh. Поэтому так и пишите "для меня не подходит". Просто люди же заходят читают это и даже не пробуют, проверено же самим aZholtikov))) извините если что, просто зацепило.

Сверху Снизу