• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Как проверить доступна ли точка доступа?

aZholtikov

Active member
Фиксирую для всех. ИМХО. Построение ESP-NOW Mesh сети с периодической смена канала для устройств, использующих батарейное питание (CR, AA, AAA) напрямую (без преобразователя напряжения) крайне не рекомендуется.

aZholtikov

Active member
Лучшего решения для шлюза, чем эти платы, я не нашел. У меня сильно "засранный" эфир, и я использую LAN подключение напрямую к серверу HA (минуя роутер). Так же я "выгнал" всех соседей с канала 1 с помощью мощного роутера, настроенного на этот канал. Он работает без клиентов, только сильно фонит на канале 1. Это получилось случайно, но по факту канал свободен, остальные роутеры в доме стараются его не использовать, на ESP-NOW по факту он не влияет... :)

pvvx

Активный участник сообщества
Статистически от 2х ААА примерно 1000 срабатываний. Если бы он сканировал эфир перед отправкой он бы "умер" через неделю.
https://batterytest.ru/ в помощь для сравнения макс и мин батареек.
Zigbee при не подтверждении передачи 3 раза начинает сканировать все каналы. А каналов там больше в несколько раз. И ничего - никакие батарейки не садятся в лет.
Правда некоторые устройства Zigbee при отключении питания у роутеров и координатора могут вывалиться на всегда. Для этого и чтобы экономить батареи у автономных устройств ставится автономный Zigbee роутер. Они все накинутся на него.

И с ESP-NOW возможно действовать аналогично.

С WiFi по beacon от AP хуже - он редок - период его передачи 102.4 мс, если не изменено в настройках роутера.

pvvx

Активный участник сообщества
Немного доп. инфы:
Linux-ESPNOW
Один и тот же пакет отправляется несколько раз с уменьшающейся скоростью передачи данных:
2 попытки на скорости 6 Мбит/с
2 попытки на скорости 2 Мбит/с
7 попыток на скорости 1 Мбит/с (возможно, последнее число попыток зависит от тайм-аута...)
Первая плохая новость: ESP-NOW продолжает отправлять пакет снова и снова в течение 20 мс!
espmqttnow на WiFi repeater c али ~1 т.р. на сегодня.

Сверху Снизу