• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Записать .bin файл в ESP32 wroom

Grafeet

New member
Имеется некое устройство из серии умного дома, у которого помер чип ESP. Там еще по питанию и исполнительной части погорело, но это все восстановлено. Управляет всем этим добром плата ESP32 wroom. Задача- распаять старую esp, выпаять флеш с прошивкой, вычитать ее на программаторе, и записать полученый бинарник в новую плату. Суть вопроса- чем и как можно зашить новую плату, минуя програматор?
Буду благодарен и за прямые ответы и за пинки в направлении "почитай это"

Спасибо

pvvx

Активный участник сообщества
DeepSeek - Чем прочитать SPI FLash?

Для чтения SPI Flash памяти можно использовать различные методы и инструменты, в зависимости от ваших потребностей и доступного оборудования. Вот основные способы:

1. Программирование с помощью микроконтроллеров (например, Arduino)
  • Arduino + SPI Flash: Можно использовать Arduino с библиотеками, такими как SPIFlash, для чтения данных из SPI Flash. Например, можно подключить SPI Flash к Arduino и считывать данные через последовательный интерфейс, сохраняя их на SD-карту или передавая на компьютер7.
  • Пример кода: В статье на Habr приведен пример скетча для чтения SPI Flash и записи данных на SD-карту7.
2. Использование специализированных программаторов
  • ChipStar: Программаторы ChipStar поддерживают работу с SPI NAND Flash, включая чтение, запись и управление ECC (кодами коррекции ошибок). Они также позволяют анализировать резервные области (spare area) и плохие блоки2.
  • Другие программаторы: Существуют и другие программаторы, такие как FlashCat, Xeltek, которые поддерживают работу с SPI Flash.
3. STM32 и другие микроконтроллеры
  • STM32 + HAL: Микроконтроллеры STM32 можно использовать для работы с SPI Flash через интерфейс SPI. Например, в статье на eax.me подробно описано, как настроить SPI на STM32 для работы с Flash-памятью AT45DB161E1.
  • Примеры команд: Для чтения данных можно использовать команды, такие как 0x03 (чтение данных) или 0x9F (чтение ID устройства)16.
4. Программные инструменты и библиотеки
  • Библиотеки для Arduino: Например, Adafruit SPIFlash позволяет работать с SPI Flash как с диском, поддерживая файловую систему FAT11.
  • ПО для программаторов: Некоторые программаторы поставляются с собственным ПО, которое позволяет читать и анализировать содержимое SPI Flash2.
5. Ручное чтение через логический анализатор
  • Если у вас есть логический анализатор, можно подключить его к линиям SPI (MOSI, MISO, SCK, CS) и декодировать передаваемые данные вручную. Это полезно для отладки, но требует некоторых навыков.
6. Чтение через ПК (например, с помощью FTDI или CH341)
  • Некоторые адаптеры (например, FT232H или CH341) можно использовать для чтения SPI Flash, подключив их к компьютеру и используя специализированное ПО (например, Flashrom).
Выбор метода
  • Если вам нужно быстро прочитать данные, лучше использовать программатор или Arduino.
  • Если требуется анализ структуры памяти (например, для ремонта), подойдут программаторы с поддержкой ECC и spare-областей2.
  • Для разработки или отладки можно использовать STM32 или логический анализатор.
Если вам нужно больше деталей по какому-то из методов, уточните, и я могу предоставить более подробную информацию!

pvvx

DeepSeek - Чем записать ESP32 wroom?
....

@Grafeet - ИИ пока не может на расстоянии записать вам Flash :ROFLMAO:

pvvx

DeepSeek - Как произвести чтение и запись полной SPI Flash через esptool?
Чтение и запись полной SPI Flash памяти ESP32 через esptool.py — самый надёжный способ работы с прошивкой. Ниже подробная инструкция.

1. Установка esptool
Если у вас нет esptool.py, установите его через pip:

bash

Copy

Download
pip install esptool
2. Определение параметров Flash
Перед работой узнайте:

• Размер Flash (обычно 4MB для ESP32-WROOM).
  • Скорость порта (по умолчанию 115200, но лучше 921600 для быстрой загрузки).
Подключите ESP32 к компьютеру и определите COM-порт (Windows) или /dev/ttyUSB* (Linux/macOS).

3. Чтение всей Flash в файл
Команда для создания полного дампа:

bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 --baud 921600 read_flash 0 0x400000 flash_dump.bin
Где:

• --port COM3 — замените на ваш порт.
  • --baud 921600 — скорость (можно снизить до 115200 при проблемах).
  • 0 — начальный адрес (с начала Flash).
  • 0x400000 — размер (4MB в hex).
  • flash_dump.bin — выходной файл.
Пример для Linux/macOS
bash

Copy

Download
esptool.py --port /dev/ttyUSB0 --baud 921600 read_flash 0 0x400000 flash_dump.bin
4. Запись образа Flash обратно в ESP32
⚠ Осторожно! Неправильная запись может "заблокировать" ESP32.

bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 --baud 921600 write_flash 0 flash_dump.bin
  • 0 — начальный адрес (должен совпадать с чтением).
  • flash_dump.bin — файл с образом.
Проверка записи (верификация)
Добавьте --verify для проверки:

bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 --baud 921600 write_flash --verify 0 flash_dump.bin
5. Работа с частями Flash
Если нужно прочитать/записать не весь Flash, укажите адрес и размер:

Чтение загрузчика (Bootloader)
bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 read_flash 0x1000 0x7000 bootloader.bin
(Чтение 28 КБ, начиная с 0x1000).

Запись только раздела nvs
bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 write_flash 0x9000 nvs_partition.bin
6. Дополнительные команды
Стереть Flash
bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 erase_flash
Показать информацию о чипе
bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 chip_id
Смена скорости UART
Если есть ошибки, попробуйте снизить скорость:

bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 --baud 115200 read_flash 0 0x400000 flash_dump.bin
7. Важные предупреждения
  1. Не изменяйте загрузчик (0x1000) без понимания последствий.
  2. Резервное копирование — всегда сохраняйте оригинальную прошивку.
  3. Файл должен точно соответствовать размеру Flash (иначе ошибка).
  4. При ошибках:
    • Попробуйте другие скорости (например, 115200).
    • Проверьте подключение (качество проводов, питание).
    • Убедитесь, что ESP32 в режиме загрузки (GPIO0 на GND при включении).
Вывод
  • Чтение Flash:
    bash

Copy

Download
    esptool.py --port COM3 --baud 921600 read_flash 0 0x400000 backup.bin
  • Запись Flash:
    bash

Copy

Download
    esptool.py --port COM3 --baud 921600 write_flash 0 backup.bin
  • Осторожно с записью — можно "заблокировать" ESP32, если повредить загрузчик.
Для обычных данных (не всей прошивки) лучше использовать **EEPROM, SPIFFS или LittleFS

pvvx

@Grafeet - некоторые бабушки боятся использовать ИИ. Вы бабушка?
Ещё есть проблема - загрузка китайских ИИ просела ниже 20%. В итоге начали продавать...
Так что прекратите это безобразие и нагрузите ИИ своими глупыми или типичными вопросами.

Grafeet

New member
@
pvvx

если бы мне нужны были нотации я бы так и попросил. Раздел для начинающих, я же сказал, что не прошу полного ответа- достаточно направления куда пойти почитать. Это для меня разовая акция, сделал и забыл, очень маловероятно, что пригодится еще хоть раз. В моей основной работе эти знания так же не пригодятся. А если хотите поучить кого-то- так Вы же сами направление даете, загрузите китайский ИИ своими нотациями
Но все равно спасибо, за цитаты ИИ

pvvx

@
pvvx

если бы мне нужны были нотации я бы так и попросил. Раздел для начинающих, я же сказал, что не прошу полного ответа- достаточно направления куда пойти почитать. Это для меня разовая акция, сделал и забыл, очень маловероятно, что пригодится еще хоть раз. В моей основной работе эти знания так же не пригодятся. А если хотите поучить кого-то- так Вы же сами направление даете, загрузите китайский ИИ своими нотациями
Но все равно спасибо, за цитаты ИИ
Как раз ИИ типа DeepSeek для таких как вы и вашей ситуации и сделаны. Но вы решаете обратиться на специализированный форум.
Если не развлекаться на таких как вы, то ответа вы бы не дождались.

pvvx

Всё это очень смешно и грустно. Вместо того, чтобы ткнуть ссылку DeepSeek и вставить короткий запрос и далее уточнения если что-то не понятно, вы пишите длиннющее сообщение с пояснениями в форум и ожидаете ответа, которого бы не было месяцами.

Все должны встать постройкой смирно – идет начинающий Grafeet, который не и собирается продолжать начинания. :)

nikolz

Well-known member
Задача- распаять старую esp, выпаять флеш с прошивкой, вычитать ее на программаторе, и записать полученый бинарник в новую плату. Суть вопроса- чем и как можно зашить новую плату, минуя програматор?
Буду благодарен и за прямые ответы и за пинки в направлении "почитай это"
Вопрос не очень понятен. Что значит "минуя программатор"? Записать во флешку? А выпаять и считать уже сделано?

Сверху Снизу