• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Записать .bin файл в ESP32 wroom

Grafeet

New member
Имеется некое устройство из серии умного дома, у которого помер чип ESP. Там еще по питанию и исполнительной части погорело, но это все восстановлено. Управляет всем этим добром плата ESP32 wroom. Задача- распаять старую esp, выпаять флеш с прошивкой, вычитать ее на программаторе, и записать полученый бинарник в новую плату. Суть вопроса- чем и как можно зашить новую плату, минуя програматор?
Буду благодарен и за прямые ответы и за пинки в направлении "почитай это"

Спасибо

pvvx

Активный участник сообщества
DeepSeek - Чем прочитать SPI FLash?

Для чтения SPI Flash памяти можно использовать различные методы и инструменты, в зависимости от ваших потребностей и доступного оборудования. Вот основные способы:

1. Программирование с помощью микроконтроллеров (например, Arduino)
  • Arduino + SPI Flash: Можно использовать Arduino с библиотеками, такими как SPIFlash, для чтения данных из SPI Flash. Например, можно подключить SPI Flash к Arduino и считывать данные через последовательный интерфейс, сохраняя их на SD-карту или передавая на компьютер7.
  • Пример кода: В статье на Habr приведен пример скетча для чтения SPI Flash и записи данных на SD-карту7.
2. Использование специализированных программаторов
  • ChipStar: Программаторы ChipStar поддерживают работу с SPI NAND Flash, включая чтение, запись и управление ECC (кодами коррекции ошибок). Они также позволяют анализировать резервные области (spare area) и плохие блоки2.
  • Другие программаторы: Существуют и другие программаторы, такие как FlashCat, Xeltek, которые поддерживают работу с SPI Flash.
3. STM32 и другие микроконтроллеры
  • STM32 + HAL: Микроконтроллеры STM32 можно использовать для работы с SPI Flash через интерфейс SPI. Например, в статье на eax.me подробно описано, как настроить SPI на STM32 для работы с Flash-памятью AT45DB161E1.
  • Примеры команд: Для чтения данных можно использовать команды, такие как 0x03 (чтение данных) или 0x9F (чтение ID устройства)16.
4. Программные инструменты и библиотеки
  • Библиотеки для Arduino: Например, Adafruit SPIFlash позволяет работать с SPI Flash как с диском, поддерживая файловую систему FAT11.
  • ПО для программаторов: Некоторые программаторы поставляются с собственным ПО, которое позволяет читать и анализировать содержимое SPI Flash2.
5. Ручное чтение через логический анализатор
  • Если у вас есть логический анализатор, можно подключить его к линиям SPI (MOSI, MISO, SCK, CS) и декодировать передаваемые данные вручную. Это полезно для отладки, но требует некоторых навыков.
6. Чтение через ПК (например, с помощью FTDI или CH341)
  • Некоторые адаптеры (например, FT232H или CH341) можно использовать для чтения SPI Flash, подключив их к компьютеру и используя специализированное ПО (например, Flashrom).
Выбор метода
  • Если вам нужно быстро прочитать данные, лучше использовать программатор или Arduino.
  • Если требуется анализ структуры памяти (например, для ремонта), подойдут программаторы с поддержкой ECC и spare-областей2.
  • Для разработки или отладки можно использовать STM32 или логический анализатор.
Если вам нужно больше деталей по какому-то из методов, уточните, и я могу предоставить более подробную информацию!

pvvx

DeepSeek - Чем записать ESP32 wroom?
....

@Grafeet - ИИ пока не может на расстоянии записать вам Flash :ROFLMAO:

pvvx

DeepSeek - Как произвести чтение и запись полной SPI Flash через esptool?
Чтение и запись полной SPI Flash памяти ESP32 через esptool.py — самый надёжный способ работы с прошивкой. Ниже подробная инструкция.

1. Установка esptool
Если у вас нет esptool.py, установите его через pip:

bash

Copy

Download
pip install esptool
2. Определение параметров Flash
Перед работой узнайте:

• Размер Flash (обычно 4MB для ESP32-WROOM).
  • Скорость порта (по умолчанию 115200, но лучше 921600 для быстрой загрузки).
Подключите ESP32 к компьютеру и определите COM-порт (Windows) или /dev/ttyUSB* (Linux/macOS).

3. Чтение всей Flash в файл
Команда для создания полного дампа:

bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 --baud 921600 read_flash 0 0x400000 flash_dump.bin
Где:

• --port COM3 — замените на ваш порт.
  • --baud 921600 — скорость (можно снизить до 115200 при проблемах).
  • 0 — начальный адрес (с начала Flash).
  • 0x400000 — размер (4MB в hex).
  • flash_dump.bin — выходной файл.
Пример для Linux/macOS
bash

Copy

Download
esptool.py --port /dev/ttyUSB0 --baud 921600 read_flash 0 0x400000 flash_dump.bin
4. Запись образа Flash обратно в ESP32
⚠ Осторожно! Неправильная запись может "заблокировать" ESP32.

bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 --baud 921600 write_flash 0 flash_dump.bin
  • 0 — начальный адрес (должен совпадать с чтением).
  • flash_dump.bin — файл с образом.
Проверка записи (верификация)
Добавьте --verify для проверки:

bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 --baud 921600 write_flash --verify 0 flash_dump.bin
5. Работа с частями Flash
Если нужно прочитать/записать не весь Flash, укажите адрес и размер:

Чтение загрузчика (Bootloader)
bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 read_flash 0x1000 0x7000 bootloader.bin
(Чтение 28 КБ, начиная с 0x1000).

Запись только раздела nvs
bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 write_flash 0x9000 nvs_partition.bin
6. Дополнительные команды
Стереть Flash
bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 erase_flash
Показать информацию о чипе
bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 chip_id
Смена скорости UART
Если есть ошибки, попробуйте снизить скорость:

bash

Copy

Download
esptool.py --port COM3 --baud 115200 read_flash 0 0x400000 flash_dump.bin
7. Важные предупреждения
  1. Не изменяйте загрузчик (0x1000) без понимания последствий.
  2. Резервное копирование — всегда сохраняйте оригинальную прошивку.
  3. Файл должен точно соответствовать размеру Flash (иначе ошибка).
  4. При ошибках:
    • Попробуйте другие скорости (например, 115200).
    • Проверьте подключение (качество проводов, питание).
    • Убедитесь, что ESP32 в режиме загрузки (GPIO0 на GND при включении).
Вывод
  • Чтение Flash:
    bash

Copy

Download
    esptool.py --port COM3 --baud 921600 read_flash 0 0x400000 backup.bin
  • Запись Flash:
    bash

Copy

Download
    esptool.py --port COM3 --baud 921600 write_flash 0 backup.bin
  • Осторожно с записью — можно "заблокировать" ESP32, если повредить загрузчик.
Для обычных данных (не всей прошивки) лучше использовать **EEPROM, SPIFFS или LittleFS

pvvx

@Grafeet - некоторые бабушки боятся использовать ИИ. Вы бабушка?
Ещё есть проблема - загрузка китайских ИИ просела ниже 20%. В итоге начали продавать...
Так что прекратите это безобразие и нагрузите ИИ своими глупыми или типичными вопросами.

Grafeet

New member
@
pvvx

если бы мне нужны были нотации я бы так и попросил. Раздел для начинающих, я же сказал, что не прошу полного ответа- достаточно направления куда пойти почитать. Это для меня разовая акция, сделал и забыл, очень маловероятно, что пригодится еще хоть раз. В моей основной работе эти знания так же не пригодятся. А если хотите поучить кого-то- так Вы же сами направление даете, загрузите китайский ИИ своими нотациями
Но все равно спасибо, за цитаты ИИ

pvvx

@
pvvx

если бы мне нужны были нотации я бы так и попросил. Раздел для начинающих, я же сказал, что не прошу полного ответа- достаточно направления куда пойти почитать. Это для меня разовая акция, сделал и забыл, очень маловероятно, что пригодится еще хоть раз. В моей основной работе эти знания так же не пригодятся. А если хотите поучить кого-то- так Вы же сами направление даете, загрузите китайский ИИ своими нотациями
Но все равно спасибо, за цитаты ИИ
Как раз ИИ типа DeepSeek для таких как вы и вашей ситуации и сделаны. Но вы решаете обратиться на специализированный форум.
Если не развлекаться на таких как вы, то ответа вы бы не дождались.

pvvx

Всё это очень смешно и грустно. Вместо того, чтобы ткнуть ссылку DeepSeek и вставить короткий запрос и далее уточнения если что-то не понятно, вы пишите длиннющее сообщение с пояснениями в форум и ожидаете ответа, которого бы не было месяцами.

Все должны встать постройкой смирно – идет начинающий Grafeet, который не и собирается продолжать начинания. :)

nikolz

Well-known member
Задача- распаять старую esp, выпаять флеш с прошивкой, вычитать ее на программаторе, и записать полученый бинарник в новую плату. Суть вопроса- чем и как можно зашить новую плату, минуя програматор?
Буду благодарен и за прямые ответы и за пинки в направлении "почитай это"
Вопрос не очень понятен. Что значит "минуя программатор"? Записать во флешку? А выпаять и считать уже сделано?

Сверху Снизу