• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Ищу напарника: Проектирование контроллера для управления автополивом

pvvx

Активный участник сообщества
Умный дом - это не решение, которое требует много знаний от пользователя и необходимость дорого сопровождения.
--------------------
Все эти излишества лишь парад тщеславия, а не обязательная необходимость.
Вы считаете себя пупом земли. И перекладываете свое отношение на все поколения. Ваше поколение само клеит обои с детства, и всё само... А следующее так не считает и не имеет таких привычек. Следующее ещё прикольнее... Изучите.
Вместо Умного Дома можно нанять прислугу... Но ...
Цена Умного дома заключается в установке простейшей системы управления (только это стоит каких-то денег) и далее, постепенно, покупаются мелкие устройства.
Эти мелкие устройства не стоят больше, чем приводимые вами и имеют законченное оформление - хороший корпус, экран (если нужен), встроенный БП или сверх дешевые батарейки работаюшие не менее 1 года (если походить с умом и не выбирать самое ужасное и дорогое - то 5..7 лет на 2xAAA).
К примеру, умная розетка (перепрошитая) экономит замену компрессора у холодильника, т.к. контролирует все основные причины отказа. А цена всего до 600 руб, если выбирать красивую...
Плюс экономия времени при разных ситуациях стоит гораздо больше, чем несколько десятков датчиков и прочих исполнительных устройств.
Про излишества вы пишите по причине того, что не можете сформировать нормальную систему управления в доме всем что возможно, т.к. пытаетесь слепить раздельные не объединенные устройства, да ещё в непотребном виде и без учета надежности.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Почему “Умная розетка” Zigbee, а не WiFi:

Ничего не разбирая и не ломая, берем осел и два щупа, соединяем щупы в короткозамкнутый виток и подносим к работающим “Умным розеткам” в одинаковом корпусе.
1759832611341.png
Получаем прием импульсов встроенного DC-DС работающего на чип WiFi или Zigbee:
1759832618165.png

Сам импульс:
1759832629500.png


У WiFi в 6 раз большее кол-во импульсов у одинаковых DC-DC, которые необходимо сгладить электролитическому конденсатору.

Далее в любом даташите смотрим какие импульсные токи создает чип при передаче. У ESP – это 250..350 мА, у Zigbee – всего 20..30 мА максимум. И тут разница в нагрузке у кондера более 10 раз.

Далее втыкаем обе “Умная розетки” в какие горизонтально и рядом распложенный тройник/удлинитель.
Берем ИК термометр и измеряем температуру корпуса розеток.
И тут опять – у WiFi температура внешнего корпуса больше на 4..5 градусов, и более – смотря какую часть корпуса измерять.

Итого – нагрузка на кондер в питании у WiFi раз в 20 больше, чем у Zigbee. А это время его службы.
А запихивать в WiFi розетку кондер в 20 раз больше размером по объему никто не будет. И корпуса у “Умных розеток” неразборные...
 

pvvx

Активный участник сообщества
И WiFi делает импульс передачи каждые 102.4 мс (коммуникации с AP WiFi роутера). У Zigbee - зависит от установок и сколько он сопровождает других устройств как роутер и это в среднем одна-две коммуникации в пару секунд (остальное время чип находится в режиме приема - кушает 5..7 мА).

Включенное реле у Zigbee кушает больше чипа, у WiFi - в 3..4 раза меньше чипа :p
 
Сверху Снизу