• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Автоматическая настройка системных часов esp

pvvx

Активный участник сообщества
Подобный процесс происходит и в России со всем инет.
Но вы не хотите использовать рекомендуемые сервисы или базовые функции сети, а направляете на использование не входящих в “белый список” сайтов и т.д.
При этом в данном списке вам уже даны решения.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
А может WiFi просто предлог, чтобы вас сразу не раскрыли
Не. Это вы меня толкаете в сторону GSM-модемов и GPS. Вот где обнаруживается заинтересованность в беспилотниках :unsure:, но я же программировать не умею. Куда мне до них.
А зачем беспилотнику знать местное время? У него время оператора должно быть и всё, остальное ему не надо.

приложение нацелено на аудиторию евросоюза?
почему только евросоюза? На любые страны где нет "белого" списка и люди не сидят через три буквы в интернете. Скорее всего не будет работать в Северной Корее и Иране, но я не проверял в силу естественных причин.

Последнее редактирование:

pvvx

Далее переходим к предпочтениям пользователя.

Я вот хочу чтобы ESP автоматически отобразил местное время.

Включаю ваш код и нифига не выходит.

Но инет работает – Макс, Рутюбе летает и т.д.

Из это вам сложно заключить, что текущее ваше решение не является рабочим?

Или надо искать какие-то другие пути, к примеру, выехать за границу?

pvvx

Не. Это вы меня толкаете в сторону GSM-модемов и GPS. Вот где обнаруживается заинтересованность в беспилотниках :unsure:, но я же программировать не умею. Куда мне до них.
А зачем беспилотнику знать местное время? У него время оператора должно быть и всё, остальное ему не надо.
Про управление беспилотником я вам уже написал в начале темы. Белый список тут не при чем, т.к. даже Макс позволяет это в наилучшем варианте.
Производит видео и командную связь лучше и с меньшей задержкой.

pvvx

И при включенном ВПН эта кнопочка не работает
1766766149348.png
так как ориентируется на аналогичные предложенные вами внешние серверы по IP.
Но базовый функционал сети и прочие описанные методы определения часового пояса работают.
И вам было предложено покопаться в ботах Макс... Но вы настаиваете на нерабочем методе.

pvvx

честно говоря нет никакого желания. И это автоматом сузит область применения одной-двумя странами. Так себе решение, имхо.
А счас оно годится только для евросоюза.
И завтра ИИ напишет, что и ваш метод устарел и не используется, как это он заявляет про DHCP.
Альтернатив ещё много и они легальные. На гитверсе тоже что-то возможно...

pvvx

Но главное предназначение применения метода выявления часового пояса по внешнему IP для ESP совсем не ясно.
И нет даже инструкции.

Берем ESP, заливаем в неё программу с этим кодом.
Включаем. Как оно соединиться с AP WiFi?

Т.е. в 99% случаев будет использоваться или эксплорер или другое ПО для задания конфигурации – паролей подключения и часового пояса. В другом случае –это всё прописывается при прошивке.

Тогда зачем самой ESP куда-то лезть?
Ну вот не придумать ни одного случая, когда это будет востребовано. А вы на этот вопрос молчите.
Зачем собаке пятая нога, а козе баян?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
в 99% случаев будет использоваться или эксплорер или другое ПО для задания конфигурации – паролей подключения и часового пояса. В другом случае –это всё прописывается при прошивке.
Вы абсолютно правы.

зачем самой ESP куда-то лезть?
она обязательно полезет к NTP-серверам, если ей нужно реальное время. И тут можно автоматом подставить часовой пояс. А можно и не ставить. Даже галочку можно предусмотреть по типу смартфонов Использовать часовой пояс определенный по IP.

Ваше предложение патчить idf я рассмотрю и даже реализую, но не думаю что этот вариант лучше. Хотя если ограничиться одной страной, то может быть и заработает.

pvvx

я не пойму, а точно надо патчить lwip/apps/dhcpserver.c для esp, а не lwip/dhcp.h+core/ipv4/dhcp.c? Или это проверка"на вшивость"?
Исправлять надо обоих. И сервер и клиент DHCP. Смотря что используется.
Вопрос по отсутствию определения часового пояса в DHCP следует задать писателям ESP-IDF.
Он возникает не только у вас.

Сервер DHCP может использоваться и на клиенте… Организация сети это позволяет

pvvx

Если у вас WiFi сеть из ESP – AP на ESP и к ней подключаются другие клиенты, тогда они все будут согласованы.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Исправлять надо обоих. И сервер и клиент DHCP. Смотря что используется.
Вопрос по отсутствию определения часового пояса в DHCP следует задать писателям ESP-IDF.
Он возникает не только у вас.

Сервер DHCP может использоваться и на клиенте… Организация сети это позволяет
Линукс, кстати, запрашивает опцию 2, но не получает ответа. А вот опции 100 и 101 не запрашивает. Так что не только к писателям esp-idf есть такие вопросы

pvvx

dhcpcd

СТАНДАРТЫ
RFC 951 RFC 1534 RFC 2131, RFC 2132, RFC 2855, RFC 3004, RFC 3315, RFC 3361, RFC 3633, RFC 3396,
RFC 3397, RFC 3442, RFC 3927, RFC 4039, RFC 4075, RFC 4361, RFC 4390, RFC 4702, RFC 4704, RFC 4861,
RFC 4833, RFC 5227, RFC 5969, RFC 6106.

pvvx

Линукс, кстати, запрашивает опцию 2, но не получает ответа. А вот опции 100 и 101 не запрашивает. Так что не только к писателям esp-idf есть такие вопросы
Других стандартных методов получения часового пояса в IP сети нет.
А реализации страдают. В разных сборках Linux - разный бардак. В основном с ограниченными лейбами зон и их изменениями названий.

И linux ныне является самой отсталой и бажной версией ОС...

pvvx

Обзор от ИИ

Для установки часового пояса через DHCP в OpenWrt необходимо добавить специальные параметры DHCP (например,
Добавьте в конфигурацию DHCP-сервера (например, для интерфейса) строку часового пояса (101,tzdb-timezone или 100,posix-timezone ), часто используя команды и перезапуская службу. Хотя DHCP предоставляет информацию о времени , вам также необходимо настроить встроенный в OpenWrt NTP (busybox-ntpd) для точной синхронизации времени, поскольку многие старые клиенты могут и так не использовать опцию времени DHCP./etc/config/dhcplanuci add_listdnsmasq/etc/config/system

Пошаговая настройка
  1. Для доступа к маршрутизатору: подключитесь к устройству OpenWrt по SSH или используйте LuCI (веб-интерфейс).
  2. Редактирование конфигурации DHCP: Открыть /etc/config/dhcpдля редактирования (например, vi /etc/config/dhcp).
  3. Добавление параметров часового пояса: В этом config dhcp 'lan'разделе добавьте следующие строки, заменив Europe/Moscowна желаемый часовой пояс (например, America/New_York, Australia/Sydney):
    Код:
    config dhcp 'lan'
    # ... other options ...
    list dhcp_option '101,Europe/Moscow' # Modern TZ Database string
    # list dhcp_option '100,MSK-3MSD,M3.5.0/3,M10.5.0/4' # POSIX style (Optional)
  1. Используйте команду dnsmasq --help dhcp на вашем маршрутизаторе, чтобы увидеть все поддерживаемые параметры, такие как tzdb-timezone(101) и posix-timezone(100) .
  2. Настройка NTP (системного времени): Убедитесь, что системное время установлено правильно, настроив NTP в следующем файле /etc/config/system:
    Код:
    config timeserver 'ntp'
    option enabled '1'
    option server 'pool.ntp.org' # Or specific NTP servers
  1. Перезапустите службы: Примените изменения, перезапустив dnsmasq(для DHCP) и sysntpd(для синхронизации времени):
    Код:
    service dnsmasq restart
    service sysntpd restart # Or busybox-ntpd if you're using it as a server/client

2. Проверка с помощью Wireshark: Используйте Wireshark, чтобы убедиться, что пакеты DHCP содержат новую опцию часового пояса.

Важные примечания
  • Поддержка клиентов: Многие старые клиенты Windows/macOS неэффективно используют опцию часового пояса DHCP, полагаясь вместо этого на собственные настройки NTP.
  • NTP играет ключевую роль: настройка NTP-сервера в DHCP (опция 42) часто оказывается более эффективной для общей синхронизации времени, чем просто указание часового пояса.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Вот я свой проверил, не отдаёт он ни 100, ни 101, ни 2. Многие станут заморачиваться и менять настройки (низкоуровневые) роутера для этого? Думаю что единицы, так стоит ли ради этого лезть в кишочки idf? Да ещё не каждый роутер это позволит сделать :(
А идея была красивая, согласен.

pvvx

Значит остается только одна опция - установка вручную.
Никто сторонний не виновен, что вы недоплатили или выбрали не такой роутер.

pvvx

Дело тут простое:

Десять лет назад на ESP практически ничего не было доступно. Часть так и остается. И если не дергать писателей ESP, то у ESP будет полный закат.
Ардуино уже перешло на большие многоядерные процы – начинающим там уже делать нечего …
На Linux недоступно большинство стандартов для бытового железа вышедших за последнее десятилетие…
Apple тянет в свою сторону и нет никакой совместимости с множеством простого хлама IoT…
Только Андроид (Google) ещё как-то чешется, в основном в плане поддержки бытовых устройств.

nikolz

Well-known member
Дело тут простое:

Десять лет назад на ESP практически ничего не было доступно. Часть так и остается. И если не дергать писателей ESP, то у ESP будет полный закат.
Ардуино уже перешло на большие многоядерные процы – начинающим там уже делать нечего …
На Linux недоступно большинство стандартов для бытового железа вышедших за последнее десятилетие…
Apple тянет в свою сторону и нет никакой совместимости с множеством простого хлама IoT…
Только Андроид (Google) ещё как-то чешется, в основном в плане поддержки бытовых устройств.
Получается : "Верхи не хотят, низы не могут" Очевидно назрела революционная ситуация. Ждем'c.

Сверху Снизу