• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Как проверить доступна ли точка доступа?

aZholtikov

Active member
Фиксирую для всех. ИМХО. Построение ESP-NOW Mesh сети с периодической смена канала для устройств, использующих батарейное питание (CR, AA, AAA) напрямую (без преобразователя напряжения) крайне не рекомендуется.

aZholtikov

Active member
Лучшего решения для шлюза, чем эти платы, я не нашел. У меня сильно "засранный" эфир, и я использую LAN подключение напрямую к серверу HA (минуя роутер). Так же я "выгнал" всех соседей с канала 1 с помощью мощного роутера, настроенного на этот канал. Он работает без клиентов, только сильно фонит на канале 1. Это получилось случайно, но по факту канал свободен, остальные роутеры в доме стараются его не использовать, на ESP-NOW по факту он не влияет... :)

pvvx

Активный участник сообщества
Статистически от 2х ААА примерно 1000 срабатываний. Если бы он сканировал эфир перед отправкой он бы "умер" через неделю.
https://batterytest.ru/ в помощь для сравнения макс и мин батареек.
Zigbee при не подтверждении передачи 3 раза начинает сканировать все каналы. А каналов там больше в несколько раз. И ничего - никакие батарейки не садятся в лет.
Правда некоторые устройства Zigbee при отключении питания у роутеров и координатора могут вывалиться на всегда. Для этого и чтобы экономить батареи у автономных устройств ставится автономный Zigbee роутер. Они все накинутся на него.

И с ESP-NOW возможно действовать аналогично.

С WiFi по beacon от AP хуже - он редок - период его передачи 102.4 мс, если не изменено в настройках роутера.

pvvx

Активный участник сообщества
Немного доп. инфы:
Linux-ESPNOW
Один и тот же пакет отправляется несколько раз с уменьшающейся скоростью передачи данных:
2 попытки на скорости 6 Мбит/с
2 попытки на скорости 2 Мбит/с
7 попыток на скорости 1 Мбит/с (возможно, последнее число попыток зависит от тайм-аута...)
Первая плохая новость: ESP-NOW продолжает отправлять пакет снова и снова в течение 20 мс!
espmqttnow на WiFi repeater c али ~1 т.р. на сегодня.

Сверху Снизу