• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Бесступенчатое управление оборотами асинхронного двигателя

antenna-krsk

Active member
Возникла необходимость регулирования оборотов нагнетателя в котле. Давно об этом думал, но тут подтолкнули.
Понимаю, что нужен частотник. Не знаю как это реализовать.
Не хотел бы привязываться к лишнему контроллеру, так как логика котла должна быть в одном устройстве, а связывать устройства я не умею(.
Если взять тт реле и включать в цикле на определенные промежутки это будет криво?

nikolz

Well-known member
простейший вариант - управление напряжением. В вашем случае вполне применим.
1591934052795.png

nikolz

Well-known member
Это димер, по сути. Я уже так и сделал. Мотор слабый, скольжение значительное, все работает). Спасибо.
скольжение убираете программой управления и обработкой сигнала обратной связи
например сигнала пересечения нуля и тока потребления
Вы же спрашивали про железо, но программа может сделать существенно больше (это как если к рукам еще приложить голову со знаниями )

nikolz

Well-known member
если надо стабилизировать обороты
то введите обратную связь по оборотам
т е к этой схеме надо добавить обнаружение нуля напряжения сети (или нуля тока )
и измеритель оборотов
--------------
если где-то на вращающейся детали есть гвоздь то ставим индукционный датчик и читаем обороты например через АЦП, если нет желания ставить внешний формирователь
--------------------
так как у вас вполне определенный цикл работы мотора, то управление им можно сделать с требуемой точностью программно при наличии этих двух сигналов.
---------------
можно конечно взять схему частотника, но в этом варианте железо будет на порядок сложнее и дороже да и программа управления тоже не проще.
Цена вопроса определяется желаемыми параметрами устройства.

antenna-krsk

Active member
если надо стабилизировать обороты
то введите обратную связь по оборотам
т е к этой схеме надо добавить обнаружение нуля напряжения сети (или нуля тока )
и измеритель оборотов
--------------
если где-то на вращающейся детали есть гвоздь то ставим индукционный датчик и читаем обороты например через АЦП, если нет желания ставить внешний формирователь
--------------------
так как у вас вполне определенный цикл работы мотора, то управление им можно сделать с требуемой точностью программно при наличии этих двух сигналов.
---------------
можно конечно взять схему частотника, но в этом варианте железо будет на порядок сложнее и дороже да и программа управления тоже не проще.
Цена вопроса определяется желаемыми параметрами устройства.
Огромное спасибо за развернутый ответ. Я изучил тему, в моем случае достаточно периодического включения. Я этим ограничусь. Точность мне не требуется. Просто сделал короткий цикл для мотора и длинный по счетчику - весь расчет, меня устраивает.

Сверху Снизу