• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Библиотека ESP8266Audio - как бы прикрутить пару светодиодов?

CCat

Member
Есть такая библиотека ESP8266Audio, которая может даже без DAC-а, на одном транзисторе проигрывать разные аудиофайлы.
А что - подумал я, вот и вариант для вставки в детские игрушки - та же ESP-12F и стоит 100 рублей, и питаться может от двух AAA или AA, и маленькая. И на SPIFFS можно закинуть несколько мелодий.
Но хорошо бы и парой светодиодиков мигать, и желательно немного в такт музыке.

Вот пока и не могу придумать, как лучше помигать. :)
Можно мигать хаотично во время проигрывания каждой мелодии. Не проигрывается - не мигает.
А вот насчет "в такт...". Лезть в код такой библиотеки и пробовать прикрутить к ней какой-то частотный анализ на 2-3 полосы - не потяну.

Вот думаю - там выход на транзистор через ногу RX (именно RX) - может, прямо её параллельно "слушать" куском скетча и зажигать один светодиод, если громкость (условно) выше 50%, и зажигать другой, и гасить этот, если громкость ниже 50, но выше 25%. Но какая громкость? :confused: Там же частотно модулированный сигнал...

В общем, как бы попытаться "внутри" ESP или "снаружи" (без сложной обвязки) логично помигать светодиодами? ;)

nikolz

Well-known member
Есть такая библиотека ESP8266Audio, которая может даже без DAC-а, на одном транзисторе проигрывать разные аудиофайлы.
А что - подумал я, вот и вариант для вставки в детские игрушки - та же ESP-12F и стоит 100 рублей, и питаться может от двух AAA или AA, и маленькая. И на SPIFFS можно закинуть несколько мелодий.
Но хорошо бы и парой светодиодиков мигать, и желательно немного в такт музыке.

Вот пока и не могу придумать, как лучше помигать. :)
Можно мигать хаотично во время проигрывания каждой мелодии. Не проигрывается - не мигает.
А вот насчет "в такт...". Лезть в код такой библиотеки и пробовать прикрутить к ней какой-то частотный анализ на 2-3 полосы - не потяну.

Вот думаю - там выход на транзистор через ногу RX (именно RX) - может, прямо её параллельно "слушать" куском скетча и зажигать один светодиод, если громкость (условно) выше 50%, и зажигать другой, и гасить этот, если громкость ниже 50, но выше 25%. Но какая громкость? :confused: Там же частотно модулированный сигнал...

В общем, как бы попытаться "внутри" ESP или "снаружи" (без сложной обвязки) логично помигать светодиодами? ;)
полагаю что для мигания светодиодом не надо делать анализатор частот
Можно мигать по интенсивности сигнала. В этом случае можете просто параллельно с динамиком ставить светодиод но конечно согласовав его с выходом или вывести на отдельный пин ШИМ и поставить RC фильтр.
Но на самом деле, задача немного сложнее чем поставить транзистор. Надо еще и программу сделать
--------------------------
мечтать не вредно, а бесполезно.

CCat

Member
вывести на отдельный пин ШИМ и поставить RC фильтр.
Я понимаю значения этих слов, но уточню - через RC-фильтр на пин ШИМа? Правда, слабоват я в расчете RC-фильтров...
Но на самом деле, задача немного сложнее чем поставить транзистор. Надо еще и программу сделать
Да при поступлении сигнала на вход, который можно измерить и посмотреть через Serial.print, уж дальше я напишу...

Сверху Снизу