• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

CH582M (СH581, CH582, СH583)

pvvx

Активный участник сообщества
Еще по данным можно отследить, что у кодов АЦП плохая склейка при переходах (переполнении) младших 7 разрядов - на кодах 128, 256, 384... Плохая - имеется в виду относительно других участков.
А это может быть и влияние входного тока у ADC. В вашей схеме нет буфера перед входом ADC, а сигнал идет через резисторы с большим номиналом.

il-2

New member
Нет уж, увольте меня еще и от измерения линейности ШИМ :) В полученных данных нет корреляции дифф-нелинейности от значений ШИМ. Значения ШИМ (грубый:точный) есть в таблице. Единственное, что может быть - это нелинейность при узких импульсах из-за нечеткого фронта/спада. Но я как раз не использую узкие импульсы для точного ШИМ (там диапазон от 76 до 176), а в точном ШИМ есть узкие импульсы в начале (от нуля) , но даже при них не заметно какой-то нелинейности).
Короче - если что-то и есть, то в самом начале, при узких импульсах грубого ШИМ.

pvvx

Нет уж, увольте меня еще и от измерения линейности ШИМ :) В полученных данных нет корреляции дифф-нелинейности от значений ШИМ. Значения ШИМ (грубый:точный) есть в таблице. Единственное, что может быть - это нелинейность при узких импульсах из-за нечеткого фронта/спада. Но я как раз не использую узкие импульсы для точного ШИМ (там диапазон от 76 до 176), а в точном ШИМ есть узкие импульсы в начале (от нуля) , но даже при них не заметно какой-то нелинейности).
Короче - если что-то и есть, то в самом начале, при узких импульсах грубого ШИМ.
Нелинейность возникает от изменения входного тока у входа ADC при переключении разрядов.
И у вас в замерах видно, что начало и конец измерений расходятся на постоянную величину - начало смещено в меньшую сторону, а конец измерений - в большую.
Для таких измерений требуется буферизация - выход с низким внутренним сопротивлением, желательно нулевым, как у хорошего ОУ.

pvvx

Нет уж, увольте меня еще и от измерения линейности ШИМ :) В полученных данных нет корреляции дифф-нелинейности от значений ШИМ.
Есть.
Имеется нелинейная нагрузка на источник-стабилизатор питания. У него обратная связь не более 70 дБм. А это уже входит в 12 разрядов АЦП. АЦП питается по другой цепи или имеет другую характеристику зависимости от общего питания.

Сверху Снизу