• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

CH582M (СH581, CH582, СH583)

pecherskih

Member
Друзья, я давно занимаюсь BLE. У меня на Хабре есть несколько статей на эту тему ( https://habr.com/ru/users/pecherskih/posts/ ) Работал с Нордиком nRF52832, но после начала санкций пришлось перебраться на китайские чипы. Решил освоить TeLink, но как оказалось, у него нет полноценного Debuging-а. Я сначала общался в ветке форума BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512) , но разочаровавшись в TeLinke-е, решил поискать что то ещё. И нашел - фирму WCH с их камнями ( https://www.wch.cn/ ). Название этих контроллеров я вынес в заголовок. Сам сайт на китайском, но можно переключить его и на английский язык в правом верхнем углу. На сайте Easyelectronics.ru есть топик на эту же тему (http://forum.easyelectronics.ru/vie...sid=4aa9f0af88e531dfc265267461b5312c&start=25) Я не стал мудрствовать лукаво и взял такое же название. Но там народ общается вяло, поэтому предлагаю WCH камни обсудить здесь. На Алиэкспрессе есть отладочные платы, модули, программаторы и отдельные чипы. Цена - чуть выше доллара. Вот всё что я нашел:

https://aliexpress.ru/item/10050043...lts.9.43b44054P5MMbU&sku_id=12000029146654750
https://aliexpress.ru/item/10050041...t.0.0.41aa6670KWYFJW&sku_id=12000028305552563
https://aliexpress.ru/item/10050033...25332503292&spm=a2g2w.cart.0.0.96cf4aa6Wwa7Um
https://aliexpress.ru/item/10050043...lts.3.1a937db2jC4A1u&sku_id=12000028966734401
https://aliexpress.ru/item/10050042...78.2139514979.1663570806-494091390.1663225718
https://aliexpress.ru/item/10050045...76.423392476.1661756715-1530028650.1661241416
https://aliexpress.ru/item/10050043...613&spm=a2g2w.orderdetails.0.0.1dfe4aa6HDxvC1

По последней ссылке можно выбрать модуль в составе платы или отдельно, но вывода на плате под Debug на ней нет.
Так что для отладки она подходит плохо. Удачи всем в освоении китайского BLE.

pvvx

Активный участник сообщества
По последней ссылке можно выбрать модуль в составе платы или отдельно, но вывода на плате под Debug на ней нет.
Так что для отладки она подходит плохо.
В развитии ESP8266 и ESP32 никогда не использовался Debug типа JTAG/SWD. И ныне это большинство не использует. Это самая последняя необходимая часть для изучения и освоения новых SoC.

Первым критерием для выбора SoC с BLE является потребление.
WCH не предоставляет реального потребления своих чипов. Реальное определяется комплексом возможностей - программное согласование с аппаратными возможностями.
Наличие измерений в статике каких-то аппаратных режимов ни о чем не говорит, т.к. система BLE не статическая, а динамическая. В ней более всего сказывается программно-аппаратное время переключения различных режимов работы SoC.
Причина не предоставления - кривое или недоработанное ПО. Обычно кое-как писанное SDK и неправильно выбранные/разработанные/проработанные аппаратные части SoC. Т.е. неудачная разработка. Это и есть главный критерий.

Как пример тут можно сравнить nRF5 и тупейшие чипы TLSR825x. Хотя заявленные аппаратные характеристики nRF5 во многом лучше TLSR825x, но общее потребление на типовой задаче BLE у них практически одинаково, с перекосом в большую сторону потребления у nRF5.

И пока вы не предоставите реальные диаграммы потребления в типовых задачах BLE у выбранных чипов - никто на них внимание не обратит, если они не будут лучше чем у других SoC.
Это описывает область применимости данных SoC.
Ныне крупные бренды, пусть Xiaomi, продают под своим брендом уже кучу BLE устройств. Но WCH в них нет. Ранее были nRF, потом Telink и ERF. Остальные видимо не тянут работу в год от CR2032.

pvvx

Применимость с батарейным питанием от литиевых таблеток требует поддержку диапазона питания от 2.0 до 3.6 В (условия отдачи элементом при нагрузке работающего передатчика и в режиме сна). Желательно с провалами до 1.8В при импульсной нагрузке – это дает возможность использовать элемент на все 100%.

CH583/582/581 ограничен питанием от 2.3 до 3.6 В – т.е. не годится.

Но есть специальный вариант CH583M, который вписывается в типовые нормы – от 1.8 до 3.6В.

Это означает, что для рассмотрения батарейного устройства остается только CH583M. В остальных вариантах проще использовать новые ESP32 с BLE и RISC-V, т.к. всё равно будет использован БП или АКБ от паровоза.

CH58x имеет в наличии DC-DC. В документации не значится холостой ток данного DC-DC. Есть только какие-то другие значения при его работе и минимум там 1.6 мА. Описание режимов sleep гласят работу через LDO, т.е. без DC-DC. При этом указан типовой ток порядка 2.8 uA для оптимального режима работы BLE с максимальной поддерживаемой памятью в sleep. И то нет ясности что и когда...
Тестируя прошлые варианты чипов WCH (аналогичные, но без поддержки BT5) и SDK, выходило, что SDK совершенно не предусматривает реального применения для батарейного питания. Требовалась борьба с SDK, а примеры не имели согласованных переключений DC-DC и LDO. Время выхода SoC из sleep в документации так-же не было приведено, а тесты на живую показывали неприемлемые значения.

Хотелось бы всё это уточнить для CH583M, но создаетcя впечатление, что ничего не изменилось...

Закупать для теста CH583M пока желания нет.
@pecherskih - вы можете произвести простейшие тесты? Привести осциллограмму потребления чипа в режиме передачи рекламы? Цикл активности типа с осциллографа, диаграммы общего потребления на каком PowerProfiler?

pecherskih

Member
Браво!!! Я бы так не смог всё расписать, как это сделал pvvx. Сделать измерения по току я могу. Но займусь этим немного позже. Как я понял срочности ни у кого нет, а я в отпуск ухожу :) Не соглашусь пожалуй только с утверждением, что Debug в новых устройствах не нужен. Я уже писал, что для BLE коммуникации он может и не нужен, а для отладки логики прибора (там где работа с датчиками и пр.) он необходим. Во всем остальном я согласен с pvvx. Дай Бог ему здоровья :)

nikolz

Well-known member
Power Management and Low Power:
- Support 3.3V and 2.5V power, CH583M supports 1.8V
- Built-in DC-DC conversion, reducing power
consumption
- Idle mode: 1.6mA
- Halt mode: 320uA
- Sleep mode: Multiple gears from 0.7uA to 2.8uA
- Shutdown mode: Multiple gears from 0.2uA to 2.3uA
- Optional low-voltage monitoring of low-power or high-precision battery voltage
----------------------
Замечу, что эти чипы CH582M единственные на Али с BLE 5.1,
которые можно купить 50 шт и более по цене менее 1 доллара включая пересылку .
-------------------------
кроме того:
CH582, и CH583 имеют специальную область хранения данных , эта область хранения является областью, которая не будет зависеть при программировании, стирание и написание, CH582-32кб, CH583-544кб;
Основное различие между CH582 и CH583 заключается в том, что три контакта PA0, PA1 и PA2 CH583 могут использоваться как SPI1, то есть CH582 имеет только одно оборудование SPI, И CH583 имеет два оборудования SPIs.
Оба имеют два полноценных USB.
IDE

pvvx

Power Management and Low Power:
- Support 3.3V and 2.5V power, CH583M supports 1.8V
- Built-in DC-DC conversion, reducing power
consumption
- Idle mode: 1.6mA
- Halt mode: 320uA
- Sleep mode: Multiple gears from 0.7uA to 2.8uA
- Shutdown mode: Multiple gears from 0.2uA to 2.3uA
- Optional low-voltage monitoring of low-power or high-precision battery voltage
Где реальный тест на основе представляемого производителем SDK?
Иначе это всё филькина грамота.
Замечу, что эти чипы CH582M единственные на Али с BLE 5.1,
Где в данном чипе версия Bluetooth 5.1?

Не наблюдаю у данного чипа выводов на множественные антенны. С внешним коммутатором работают и древние чипы.
Всё остальное отличие от 5.0 - это софт и 5.1 реализован в множестве других чипов в их SDK.
А тут не наблюдается. Зашифровано?

nikolz

Well-known member
Всё остальное отличие от 5.0 - это софт и 5.1 реализован в множестве других чипов в их SDK.
А тут не наблюдается. Зашифровано?
Не совсем так.
помимо наличия 2 и более антенн должно быть аппаратное решение измерения разности фаз несущих. А это программно не сделать.
поэтому сделать лишний вывод в чипе для антенны - это не проблема, а добавить фазовый детектор на Ггц в чип - это и есть поддержка 5.1.
я вообще-то говорил о том, что эти чипы можно купить партией на али по цене менее 1 доллара и не так уж важно 5.1 есть сейчас полностью или лишь поддержка.
Других чипов c BLE на али партией просто нет

pvvx

Кто покупает партии чипов на али? :eek:
Для контрактного производства в Китае есть другие более доступные чипы и цена аналогична. А этих нет, т.е. только с переплатой и задержкой производства.

pecherskih

Member
Помимо наличия 2 и более антенн должно быть аппаратное решение измерения разности фаз несущих. А это программно не сделать. Поэтому сделать лишний вывод в чипе для антенны - это не проблема, а добавить фазовый детектор на Ггц в чип - это и есть поддержка 5.1.
Не буду ни с кем спорить, я не знаю как делается фазовый детектор на ГГц. В свое время мы делали пеленгацию на 868 МГц используя принцип Доплера. Выставляли 4 антенны по кругу и подключали их через pin диоды к фидеру. Программно включали эти pin диоды по очереди. За счет входной емкости тракта (или ещё чего то там) происходило плавное, а не мгновенное переключение между антеннами. Переключали с частотой 2-5 кГц. Это эквивалентно кручению одной антенны по кругу. Если появлялся сигнал, то мы видели на осциллографе синусоиду, на частоте вращения. В зависимости от направления сигнала у нас менялась фаза синусоиды, относительно условно первой антенны. Далее мы выводили результат измерения на 16 светодиодов по кругу. Все работало очень даже хорошо. Но разумеется на известной частоте. Возможно в BLE 5.1 сделано что то подобное.

nikolz

Well-known member
Не буду ни с кем спорить, я не знаю как делается фазовый детектор на ГГц. В свое время мы делали пеленгацию на 868 МГц используя принцип Доплера. Выставляли 4 антенны по кругу и подключали их через pin диоды к фидеру. Программно включали эти pin диоды по очереди. За счет входной емкости тракта (или ещё чего то там) происходило плавное, а не мгновенное переключение между антеннами. Переключали с частотой 2-5 кГц. Это эквивалентно кручению одной антенны по кругу. Если появлялся сигнал, то мы видели на осциллографе синусоиду, на частоте вращения. В зависимости от направления сигнала у нас менялась фаза синусоиды, относительно условно первой антенны. Далее мы выводили результат измерения на 16 светодиодов по кругу. Все работало очень даже хорошо. Но разумеется на известной частоте. Возможно в BLE 5.1 сделано что то подобное.
Нет не это.
То что вы пробовали это использовалось в первой половине прошлого века для определения высоты полета самолета.
Но Вы очевидно этого не знали.

nikolz

Well-known member
Вы вообще-то использовали запаздывание сигнала а не принцип Доплера.
Но Вы этого не знали.

pvvx

Пару лет как AoA & AoD реализовано у тупых Telink чипов, даже на али макетка продается...

pvvx

По ссылке, в архиве, там pptx и в ней всё описано...
1666110755328.png

pvvx

помимо наличия 2 и более антенн должно быть аппаратное решение измерения разности фаз несущих. А это программно не сделать.
Где ссылка на SDK c примерами "AoA & AoD" для CH582M? Опять нет, как и всего необходимого?

pvvx

У ESP32, включая все новые, тоже нет "AoA & AoD". Там только думают о этом...
У Nordic аналогичная ситуация - "В настоящее время нет программного или аппаратного обеспечения для оценки этого. Пожалуйста, свяжитесь с вашим региональным менеджером по продажам для получения подробной информации о дорожных картах и будущих выпусках." :)
А у каких-то мелких китайцев в Telink уже с 2019 года и примеры и макеты...

pvvx

я вообще-то говорил о том, что эти чипы можно купить партией на али по цене менее 1 доллара и не так уж важно 5.1 есть сейчас полностью или лишь поддержка.
Всё есть - кто мешает заказать пачку EFR32BG22 с полным BT5.2 и всем что хочется pecherskih типа (debuger и т.д.) на али?
А если не надо BT5.0, то везде валом есть W601 и другие от WinnerMicro...

pecherskih

Member
По ссылке, в архиве, там pptx и в ней всё описано...
Посмотреть вложение 12434
Добрый день. Я правильно понимаю, что для пеленгации нужен внешний переключатель, а уже в чипе имеется какая то аппаратная поддержка режима пеленгации. Или всё выполняется программно?

pvvx

Я правильно понимаю, что для пеленгации нужен внешний переключатель, а уже в чипе имеется какая то аппаратная поддержка режима пеленгации. Или всё выполняется программно?
В чипе есть аппаратная поддержка, но без поддержки на программном уровне всё это не имеет смысла. Там обычно всё очень специфично, а досконального описания RF части вам никто не даст без NDA или ещё чего хуже... Типа "сикрет" фирмы.
В итоге без отлаженного комплекса все эти 5.1+ не имеют смысла. Вполне может что всё связанное с BT5+ вообще не работает в CH58x, по тому и примеров и замеров нет - китайцы они такие...

nikolz

Well-known member
Всё есть - кто мешает заказать пачку EFR32BG22 с полным BT5.2 и всем что хочется pecherskih типа (debuger и т.д.) на али?
А если не надо BT5.0, то везде валом есть W601 и другие от WinnerMicro...
я их давно получил. Валяются в хламе.
Меня в настоящее время интересует пассивные системы ориентации в пространстве. Вот это сейчас и клепаю.

Сверху Снизу