• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

CH582M (СH581, CH582, СH583)

nikolz

Well-known member
вот SDK
texas instruments에서 만든 BOOSTXL-AOA, комплект для разработки CC2652R1, LPSTK-CC1352R 들을 사용하여 ble 5.1에 추가된 기술인 угол входа 기술을 구현하였습니다.

nikolz

Well-known member
1666277925411.png
5.2.1 Demo Parameter Variable parameters in drivers/8258/aoa.h:
5.3.1 Как использовать
Шаг 1: загрузите указанный файл bin на чип. Затем подключите плату к
компьютеру с помощью USB или SWS для включения питания и обмена данными. Подключите polygon board
к компьютеру через SWS, особенно при тестировании SOA с помощью polygon board, поскольку
на плате нет USB.
Шаг 2: откройте Tscript.exe , дважды щелкните RF_AutoTest_Kite\AoA.lua следующим образом.
Затем интерфейс показан как показано на рисунке 4-0-2 ниже. Выберите AoA_Sniffer_draw_by
_sws_V1.4.lua или AoA_Sniffer_draw_by_usb_V1.4.lua в зависимости от другого
режима подключения между компьютером и платой.

pvvx

Активный участник сообщества

pvvx

@pecherskih Пришли макетки с CH582M. Что на них возможно попробовать?
Или с сентября у вас ничего не сдвинулось?

pvvx

За годы у WCH ничего не поменялось, кроме букв на чипе....
Как жрали их чипы от неподключенных ножек так и жрут с модуляцией от наводок в 50Гц или какой сигнал подведен...
До платы не дотронуться и руку не поднести - сразу 50Гц на несколько мА по питанию (можно и десятки выжать)...
Для замера пришлось нажимать кнопку RST пластиковой палочкой :)

Пример из SDK "Broadcaster"
1670021322661.png
шкалы - мА/мс, питание 3.3В
Пуск от RST (0 мс на графике), потом через 3000+ мс опять нажата кнопка RST.
Плата со светодиодиком в питании (он и LDO (в обратку) жрут пару мА):
1670021500873.png
Пока не разрезал дорожки, чтобы точно всё измерить, т.к. смысла не видно - таким чипом пусть пока китайцы питаются :)

pvvx

Легким движением руки:
1670022664665.png
А когда-то всегда учили подключать неиспользованные выводы чипов к GND или на резистор(ы) к +питания.... Но то были TTL чипы, у которых средний уровень чуть-ли не выжигал чип из-за генерации...

pvvx

Чудо чип.
Отрезал на плате питание со светодиодом. Больше ничего не контачит с ногами чипа, кроме питания и кнопки RST.
На В7 подал синус 1Гц амплитудой от 0 до 3В p-p. старт на RST, потом отпустил RST:
1670027929538.png
И такое поведение практически на любом GPIO и любой форме сигнала.
Вот какая ему разница, что творится во время RST на входах или при работе, если это просто вход GPIO?
Там что, "подтяжки" какие навешаны при Reset и ...? Но тогда от чего прием всех помех и наводок?

pecherskih

Member
@pecherskih Пришли макетки с CH582M. Что на них возможно попробовать?
Или с сентября у вас ничего не сдвинулось?
Добрый день. Сейчас не часто захожу в эту ветку, поэтому пропустил вопрос. На счет CH582M отвечу следующее. Железом я особенно не занимался, возможно к разочарованию pvvx :) Дело в том, что у меня модуль будет стоять на постоянном питании от аккумулятора и мне не так важно сколько он будет жрать. Я главный упор сделал на изучение стека. Там есть где разойтись. Для меня нужно что бы на WCH исполнялась роль центрального устройства. Что я могу сказать. Софт сырой. В SDK порядка 70 примеров, но в основном это вариации двух/трех (mesh-сеть я не трогал, пишу только о классическом сценарии). Описания на функции нет, есть только хедер, где хоть как то в несколько строк рассказывается что это за функции. Почему сырой софт? Ну вот есть общий запрос характеристик присоединенного блока. Стек его нормально отрабатывает. А если запрашивать наличие характеристик по UUID, стек одни видит, а другие нет. Вот как с этим работать? Я понимаю, что роль центрального устройства сложнее чем периферического, но всё же. WCH в роли периферического устройства я тестировал мало, поэтому косяков особых пока не видел. Мне сильно помогает режим DEBUG, хотя pvvx его хаит, но мне он помогает пройтись по шагам программы. Общее впечатление от стека - сырой, но ваять на нем в принципе возможно. Сразу скажу что переходить на esp32 я не собираюсь, если вдруг кто то захочет посоветовать. Если будут конкретные вопросы - пишите, постараюсь ответить.

pvvx

А если запрашивать наличие характеристик по UUID, стек одни видит, а другие нет.
Не понятно описали.
Обычно, даже не смотря в SDK к данным чипам, это часто ваша задача обработки, а не SDK.
При соединении вы работает с индексом UUID, а не с UUID. При первом соединении получают всю кросс таблицу UUID в индексы (последовательные номерки). Потом работают по номеркам.
Получение всей таблицы выжирает очень много батарейки у устройства (UUID-s у него может быть сотнями), и если заранее знаете уже индекс, то и работаете сразу по нему. Это самый быстрый и маложрущий вариант - соединение занимает десятку ms (запрос на соединение и сразу чтение по индексу).
"Большие" адаптеры должны запоминать эту таблицу для последующих соединений. И при повторном соединении у устройства опрашивается только специальный UUID в котором указывается есть ли какая замена в таблице устройтсва UUID->индекс.
Но ESP и прочие на это забили... Им пофиг на всё.

pvvx

Эти запоминания всего и вся у нормальных BLE адаптеров приводят к сложностям когда творите всякие безобразия - меняете у устройства прошивку, а МАС остается старым. OS при следующем соединение часто в ауте от такого и требуется полная перезагрузка OS и/или адаптера BT.

pvvx

Я главный упор сделал на изучение стека. Там есть где разойтись.
Ничего в BLE стеке нет, чтобы нужно было изучать. Описывается в пару слов.
Стек BLE - это подобие TCP стека. Т.е. собирает передаваемые-принимаемые фрагменты в единый блок до размера MTU. Усё.

pvvx

Для меня нужно что бы на WCH исполнялась роль центрального устройства. Что я могу сказать. Софт сырой.
Не сырой, а у данных чипов нема памяти и полный вариант на все случаи для пользователя привыкшего к Arduino "невпихуем".
Если смотреть на nRF - там SoftDevice (вставляемая бинарная прошивка для простой работы "Привет мир") составляет сотни килобайт и хорошо жрет RAM.
А у выбранных чипов - 32 кБ RAM всего.

pvvx

Вообще вся работа с WCH выплескивается в борьбу с "китайщиной".
Прошить чипы нет возможности, не найдя альтернативных путей. Вот так выглядит программа прошивки:
1670343619770.png
Попробуйте в ней что выбрать :)
Залезая через "черный ход", копаясь в кусках от неё, можно найти другой exe. Но и там лог вы никогда не увидите - масштабирование строк перекрывает предыдущие :)
Ну и подобное у WCH повсеместно. Зато китайцы очень рады "отечественному" чипу :)

pvvx

С SDK ещё такие ограничения:
1) Требуется MounRiver Studio_Community (построена на Eclipse).
2) Отладчик только WCH
1670344645098.png

pecherskih

Member
Не понятно описали.
Обычно, даже не смотря в SDK к данным чипам, это часто ваша задача обработки, а не SDK.
При соединении вы работает с индексом UUID, а не с UUID. При первом соединении получают всю кросс таблицу UUID в индексы (последовательные номерки). Потом работают по номеркам.
Получение всей таблицы выжирает очень много батарейки у устройства (UUID-s у него может быть сотнями), и если заранее знаете уже индекс, то и работаете сразу по нему. Это самый быстрый и маложрущий вариант - соединение занимает десятку ms (запрос на соединение и сразу чтение по индексу).
"Большие" адаптеры должны запоминать эту таблицу для последующих соединений. И при повторном соединении у устройства опрашивается только специальный UUID в котором указывается есть ли какая замена в таблице устройтсва UUID->индекс.
Но ESP и прочие на это забили... Им пофиг на всё.
Добрый вечер. Попробую ответить на вопросы. Вы пишете - "При соединении вы работает с индексом UUID, а не с UUID" и далее
"и если заранее знаете уже индекс, то и работаете сразу по нему". Совершенно верно, здесь у нас нет разногласий. Далее
вы пишете - "И при повторном соединении у устройства опрашивается только специальный UUID в котором указывается есть ли какая
замена в таблице устройтсва UUID->индекс" И здесь я полностью согласен. Но как раз здесь и возникла проблема. При вычитывании
всей таблицы я получаю один сервис с двумя характеристиками. Это у меня такой тестовый вариант периферийного устройства. А вот
когда я запрашиваю индекс конкретной характеристики для обращения к ней, то один индекс я получаю (характеристики чтения),
а другой (характеристики записи) не получаю. Хотя ранее в общем запросе он был. И если к нему обратиться, то запись в характеристику
происходит. Поэтому я и пишу что стек сырой. Есть ещё наблюдение. Когда я осваивал модем SIM868M с блютусом, там был баг. Дескриптор
0х2902 (СССD) работал только в сервисе, загружаемым первым. На втором не работал и мне приходилось грузить сначала второй, затем первый.
Там сервис передачи данных запускался только после успешной отработки сервиса авторизации. Не буду вдаваться в детали как там было,
главное у WCH похожая ситуация. Если у первого сервиса есть характеристика с CCCD дескриптором, то я могу подписаться на нотификацию.
Если же CCCD дескриптор есть у характеристики второго сервиса, то стек не отдает его индекс и вообще его не видит. А сл-но и нотификации
нет. На счет изучения стека - не согласен. Научиться корректно работать с командами не просто. А вот MounRiver Studio меня не парит.
Работает и ладно. Надеюсь на все вопросы я ответил. Я конечно не считаю себя асом, поэтому может чего и не понимаю пока. Разбираюсь дальше,
если что то накопаю - сообщу

pvvx

TEST
Broadcaster - только BLE реклама, без возможности подключения и ответа на сканирование. Т.е. не включает приемник после пакета передачи. Типа 'Маяк' с интервалом 3 сек - это самый предел для успешного приема маяка при самом малом потреблении и требований от чипа.

В примере из SDK изменено: HAL_SLEEP=1, DEBUG - отключен, #define DEFAULT_ADVERTISING_INTERVAL 4800 (3 сек), DC-DC включен, светодиод на PB4 отключен.

Итоговые замеры экземпляра чипа CH582M на плате YD-CH58x:

DC-DC включен.
Режим sleep - 2.7мкА (3 сек)
Активность - чуть менее 3 мс
Пробуждающий импульс включения в режим активности более 6 мА (с емкостным спадом ~0,4 мс)
Потребление после включения - 1.2 мА (~1 мс)
Передача - три пакета при 6..7.5 мА (~1.1 мс, 0дБ)
Среднее потребление от 3.3В при интервале рекламы 3 сек - 6.75 мкА
1670371199651.png
Каждые 120 сек наблюдается пробуждение для выполнения каких-то ритуальных танцев из либы SDK.

PS: На TSLR825x при аналогичных параметрах (3 сек, 0дБ) средний ток составляет менее 5 мкА, sleep - менее 1.8 мкА (постоянно активны 32 кБ RAM), максимальный пик во время передачи порядка 7 мА. При этом длина пакета данных при тесте у TSLR825x больше.

pvvx

Там сервис передачи данных запускался только после успешной отработки сервиса авторизации.
Многие BLE при соединении имеют разный набор UUID, в зависимости от авторизации (bind, пин-код). В другом варианте - у устройства разные атрибуты к UUID - некоторые с флагами требования авторизации...
Т.е. если в устройстве ввели pin код, то он защищает некоторые сервисы, а не все. Остаются доступные для информации всем.
Может это тот случай?

pvvx

При вычитывании всей таблицы я получаю один сервис с двумя характеристиками. Это у меня такой тестовый вариант периферийного устройства. А вот
когда я запрашиваю индекс конкретной характеристики для обращения к ней, то один индекс я получаю (характеристики чтения),
а другой (характеристики записи) не получаю. Хотя ранее в общем запросе он был. И если к нему обратиться, то запись в характеристику
происходит. Поэтому я и пишу что стек сырой.
А у этих двух характеристик одинаковый UUID? :love:
В общий список такое вывалит и-то неизвестно на всех-ли реализациях, не закончится ли такое просто "ошибка" считывания характеристик?
По отдельному запросу найдет первую, т.к. оно единственное верное и должно было иметь ATT_PERMISSIONS_RDWR

pecherskih

Member
А у этих двух характеристик одинаковый UUID? :love:
В общий список такое вывалит и-то неизвестно на всех-ли реализациях, не закончится ли такое просто "ошибка" считывания характеристик?
По отдельному запросу найдет первую, т.к. оно единственное верное и должно было иметь ATT_PERMISSIONS_RDWR
У характеристик записи и чтения различный UUID. Если интересно, я приведу лог прошивки с комментариями.
В программе в ключевых точках стоит PrintF, а я дополнительно снабдил сообщения цифрами в начале сообщения.
Что бы лучше логику отслеживать. Вот что у меня получилось.
1 - старт считывания всех сервисов присоединенного устройства 2 - приложение получает от стека несколько
сообщений с диапазоном адресов сервисов в памяти стека 3 - запрос всех характеристик 4 - получаю из стека
указатели на эти характеристики. Тут надо пояснить, что на периферийном устройстве запущен только первый сервис
авторизации, второй сервис передачи данных пока пассивен. Здесь мы видим две характеристики с указателями 110 и 112.
Это как раз характеристики чтения и записи сервиса авторизации 10f ~ 11d. 5 - запрос к характеристике сервиса авторизации
для чтения кодового слова с периферического устройства 6 - его получение. Затем я обрабатываю случайное входящее число
при помощи секретного ключа и 7 - отправляю полученный результат обратно. После этого, если периферийное устройство
видит что ответ совпал с ожидаемым, оно поднимает второй сервис - сервис передачи данных. Я же хочу удостовериться, что
он поднят. Для этого 8 - заново делаю запрос всех сервисов на устройстве. И вижу что появился новый с диапазоном
100 ~ 10e. И вот далее самое интересное.

1 Start Discovery My
2 Found Profile Service handle : 1 ~ 5
2 Found Profile Service handle : 6 ~ 8
2 Found Profile Service handle : 10f ~ 11d
2 Found Profile Service handle : 206f ~ 500
3 Find all characteristics
4 Found Characteristic handle : 2
4 Found Characteristic handle : 110
4 Found Characteristic handle : 112
4 Found Characteristic handle : 206f
5 Read Data Characteristic
6 Read code : d1d20950
Param Update...
7 Write code : 581f66f9
8 Start Discovery New !!!!!
9 Found Profile Service handle : 1 ~ 5
9 Found Profile Service handle : 6 ~ 8
9 Found Profile Service handle : 100 ~ 10e
9 Found Profile Service handle : 10f ~ 11d
9 Found Profile Service handle : 206f ~ 500

Если я 10 - запускаю заново считывание всех характеристик, то я не вижу ничего нового.

10 Find All Characteristic
11 Found Characteristic handle : 2
11 Found Characteristic handle : 110
11 Found Characteristic handle : 112
11 Found Characteristic handle : 206f

Если я 10 - запускаю команду поиска в стеке характеристики (DT_Char) по её UUID (128 bit), то
стек отдает мне ссылку на эту характеристику (102) и я могу 12 - запросить данные с блока
и 13 - получаю их

10 Find Characteristic DT_Char
11 Found Characteristic handle : 102
12 Read Data Characteristic
13 Data = 79000000FF00000000FE83100E00

Бывает и наоборот. В общем запросе указатель на характеристику имеется, а при запросе
её по UUID стек её не находит. К логу есть ещё некоторые комментарии. Сервисы 1 ~ 5 и
6 ~ 8 - это стандартные сервисы BLE. Характеристика с точкой входа 2 - это характеристика
Имени устройства. Но вот что такое сервис диапазона 206f ~ 500 и характеристика 206f
мне не понятно. Но вроде бы они никак не мишают. В NRFConnect их не видно. Вот с этими
проблемами я столкнулся. В принципе их можно обойти, но осадочек остается.

Сверху Снизу