nikolz, может быть. Я грешу больше на ESP которые мне попались. Все таки меньше у меня к ним доверия, чем ко всему остальному.
Т.к. на том же самом оборудовании прекрасно шьются и работают и АВР'ки, и STM'ки, и еще куча всякой фигни, хоть через бутлодыри, хоть напрямую.
ESP (и прочие железки) питанию не от компа (компа жалко, он хороший), на нее отдельный БП (от ПК) -> AMS1117-3.3 -> ESP.
Пробовал и по-другому: отдельный БП (трансформаторный) -> другой преобразователь в 3.3 -> ESP.
К слову сказать, и сам ПК, и все, что обычно связано с микроконтроллерами во время тестов - запитано не напрямую от сети, а через сетевой стабилизатор (не "пилот" розеточный, а именно стабилизатор, ибо сеть наша домашняя, увы, и правда, не самая лучшая в этом плане, и напряжение, бывает, гуляет, но стабилизатор это лечит - после него всегда стабильно все).
В общем, как ни крути - все компоненты качественные и направлены как раз на отсутствие помех.
Так что остается только грешить на сами ESP. Они после аврок и стмок просто пипец какие капризные. Но я готов им это прощать, в виду их стоимости и наличия WiFi

Ну и без осцилла дальше проверять смысла нету, т.к. это все равно что пальцем в небо тыкать. Если бы были проблемы еще хоть с чем-то из моего электронного зоопарка, кроме ESP - тогда конечно заморочился бы. А так - бессмысленно.