• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Что использовать? ESP8266 или Arduino+ESP8266

EugeneVB

New member
Всем привет!
Краткое описание проекта: МК должен периодически брать с сервера реальное время и время срабатывания. Затем записывать время срабатывания в ПЗУ. По наступлении времени МК должен двигать сервой.
Нынешняя конфигурация
Seeeduino v3 (atmega328p)+ESP8266 ESP-01+Servo (в планах также модуль RTC)
Большими трудами, используя библиотеку GitHub - anakod/ESP8266pro: ESP8266 Arduino library - easy to use and powerfull WiFi Module adapter мне удалось заставить ардуино брать время с сервера (HTTP), устанавливать часы, а потом в заданное сервером время просто менять значение переменной. Вся эта конструкция работает, но через раз. Бывает ESP не хочет грузиться, бывает всё работает но через час периодичных запросов перестают приходить ответы, а бывает виснет ардуино.
Возможно дело в SoftwareSerial, но запустить AltSoftSerial не получилось. Работать через хардвар порт не очень-то удобно.
Я пришёл к выводу, что ардуино просто не хватает ОЗУ 2кб, сейчас глобальные переменные используют 63% памяти, а я еще не начал использовать серву, eeeprom и RTC, но уже отказался от использование класса String.
Про настройку SSID,PASS для вайфай перед первым запуском через точку доступа я и думать забыл.

Возник вопрос, а может эту задачу потянет сам ESP c прошивкой ардуино или nodemcu?
Ведь у него больше ОЗУ.

al.kl

New member
Конечно потянет. Ардуиной только забирайте из неё нужную информацию и управляйте внешними устройствами. ESP пусть сама всё делает с сервером.

EugeneVB

New member
я хотел вообще отказатья от ардуино, чтоб исключить обмен информацией через сериал

EugeneVB

New member
Чувствую, что не справоюсь с usb-ttl и связкой, поэтому заказал wemos d1.
Как придёт, попробую.
Хочу помимо описаного функционала хочу также сделать выбор точки доступа и ввод пароля через приложение, надеюсь он такое потянет.

Сверху Снизу