DHT22 начинает чудить после суток работы

smartynov

New member
Не понял, в какой раздел это лучше написать – как-то здесь нет раздела для обсуждения сенсоров (может, стоит создать?).

Хочу поделиться наблюдением о странном поведении DHT22. Я использую его вместе с ESP8266 (NodeMCU, но это не важно) для мониторинга температуры. DHT22 постоянно подключен к питанию +3.3V и опрашивается раз в минуту. Через примерно сутки работы я заметил, что на каждое чтение он выдает скачущие на 1-2 градуса значения.

Я отключил его от питания и тут же подключил снова (не перезагружая ESP8266) – и данные снова стали ровными. Поскольку я отправляю температуру в облако, это хорошо видно на графике



Собственно, вопрос: кто-нибудь замечал у DHT22 подобное поведение? Как это лучше починить или обойти?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Это норма для данных игрушек
http://www.kandrsmith.org/RJS/Misc/dht22_first_failure.html
Они ещё гигроскопичны :)
И не забудьте, что данные "изделия" показывают прошлые данные, которые были вычислены после предыдущего запроса... График по времени у вас сдвинется.

FOST02 немного лучше и стоит в магазине вроде 400 рупь... Но у него данные квадратные - мало бит ADC.
А так SHT7x - более менее и работает годами, в отличии от "изделия" DHTxxx
 
Последнее редактирование:

dao89

New member
А у меня с DHT22 (AM2302) никаких проблем нет. Работают уже год. Подключены к arduino pro mini (она в свою очередь к ESP8266), данные передаются по MQTT. Так вот, один из датчиков подключен кабелем длиной около пяти метров и работает без отключения больше месяца. Так же про этот датчик пишут, что он не может выдавать данные чаще чем раз в 2 секунды. У меня он прекрасно отдает реальные данные в четыре раза чаще - до двух раз в секунду.
P.S. Пример работы на скриншоте. Подъем влажности на графике - это я пришел домой. Мытье посуды, посещение ванной, да и само присутствие человека поднимает влажность в квартире :)
 

Вложения

  • 14.3 KB Просмотры: 15
Сверху Снизу