• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

DHT22 начинает чудить после суток работы

smartynov

New member
Не понял, в какой раздел это лучше написать – как-то здесь нет раздела для обсуждения сенсоров (может, стоит создать?).

Хочу поделиться наблюдением о странном поведении DHT22. Я использую его вместе с ESP8266 (NodeMCU, но это не важно) для мониторинга температуры. DHT22 постоянно подключен к питанию +3.3V и опрашивается раз в минуту. Через примерно сутки работы я заметил, что на каждое чтение он выдает скачущие на 1-2 градуса значения.

Я отключил его от питания и тут же подключил снова (не перезагружая ESP8266) – и данные снова стали ровными. Поскольку я отправляю температуру в облако, это хорошо видно на графике

Собственно, вопрос: кто-нибудь замечал у DHT22 подобное поведение? Как это лучше починить или обойти?

pvvx

Активный участник сообщества
Это норма для данных игрушек
http://www.kandrsmith.org/RJS/Misc/dht22_first_failure.html
Они ещё гигроскопичны :)
И не забудьте, что данные "изделия" показывают прошлые данные, которые были вычислены после предыдущего запроса... График по времени у вас сдвинется.

FOST02 немного лучше и стоит в магазине вроде 400 рупь... Но у него данные квадратные - мало бит ADC.
А так SHT7x - более менее и работает годами, в отличии от "изделия" DHTxxx

Последнее редактирование:

dao89

New member
А у меня с DHT22 (AM2302) никаких проблем нет. Работают уже год. Подключены к arduino pro mini (она в свою очередь к ESP8266), данные передаются по MQTT. Так вот, один из датчиков подключен кабелем длиной около пяти метров и работает без отключения больше месяца. Так же про этот датчик пишут, что он не может выдавать данные чаще чем раз в 2 секунды. У меня он прекрасно отдает реальные данные в четыре раза чаще - до двух раз в секунду.
P.S. Пример работы на скриншоте. Подъем влажности на графике - это я пришел домой. Мытье посуды, посещение ванной, да и само присутствие человека поднимает влажность в квартире :)

Вложения

• 14.3 KB Просмотры: 19
Сверху Снизу