Делюсь опытом Дистанционное управление с MQTT и Modbus TCP

pvvx

Активный участник сообщества
А шелуха в данном случае – это человеческий фактор и дурь описывать параллельные бинарные процессы на художественном языке понятном человеку, а не машине. Связь человека и машины – это не уровень микроконтроллеров в ближайшие годы и накопленное ПО для них просто уйдет в помойку. Уровень MCU – тупые местные датчики и нефиг им лезть в системы глобальной коммуникации. Оптимизацию задач микроконтроллеров уже способен решать так называемый ИИ. Он уже участвует в решении общественных вопросов… Соответственно меняются задачи и приоритеты обучающихся – они так-же уже находятся не в области Arduino.
 

pvvx

Активный участник сообщества
И теперь опишите, как можно “поделиться опытом” в мелком блоге с людьми далекими от современных подходов в программировании и разработке электроники?

И ещё сделать это в переходный момент, когда для создания продукта требуется всё больший уровень разносторонних специализированных знаний, далеких от Arduino. А перелопатят и адаптируют это дело до уровня домохозяйки явно не сегодня. На это, чем дальше, тем всё больше требуется серьезные специалисты, которых ещё надо вырастить... А т.к. у нас продолжается капитализм, то информация “как и что” является стратегической и никаких исходников или пояснений по ней вы не получите. Нанимайте специалистов - привыкайте платить и непонятному обывателю жаргону в таких тематиках. Это подстегнет и поддержит их развитие.

Эксперименты вываливания груды информации уже показали, что обывателю или в одиночку это не освоить. И нефиг мучаться – играйте в Arduino и что дают.
 

Alexander

Member
Вы говорите о готовых датчиках? Они уже дешевле и все есть в наличии.
Можно примеры? Все, что я знаю, стоят заметно больше, чем модуль ESP8266 + модуль сенсора. И ладно бы дело было в цене, но всё это завязано на облачные сервисы изготовителей, требует оригинальных шлюзов и тащит за собой иной подобный геморрой, которого лично мне точно не нужно. Я лучше пешком буду ходить к термометру, чем таким пользоваться. Возможно, это религия, но вот так я вижу мир.
Это примерно как на древнем ARM CPU запустить современный Windows 10. Можно, но кому такое нужно?
А мне и Windows, тем более 10 не нужно :)
Сейчас новая так сказать фаза - расширение и переход на слияние многих вариантов реализованных в linux и прочих сетевых технологиях. Пока они выглядят страшными монстрами, но пройдет время, отбросят накопленную шелуху и всё запихают в малый чип.
Это возможно, но придется подождать.
 

Alexander

Member
А т.к. у нас продолжается капитализм, то информация “как и что” является стратегической и никаких исходников или пояснений по ней вы не получите.
Вы же выложили исходники своей свалки, а вот собранное на её основе зачастую прячут, хотя основную работу сделали Вы.
 

Alexander

Member
Всё, я понял. На этом форуме тег "делюсь опытом" означает "делюсь поделкой". Тут чисто лингвистическая особенность.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вы же выложили исходники своей свалки, а вот собранное на её основе зачастую прячут, хотя основную работу сделали Вы.
У веб-свалки нет лицензии. Есть отписка о том что это безвозмездно передано обществу без каких либо обратных обязанностей, включая и указание на авторство и прочее...
Т.е. это уже не мои исходники :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Во первых web-свалка создавалась на основе общих, т.е. общественных тенденций и подсказок, т.е. содержит много-авторство участвующих в обсуждении. Я же не могу, как по законам в лицензиях GNU, вписать в шапку всех своих учителей и людей кто строил путь тот-же алфавит и прочие элементы послужившие для её создания. GNU и прочие подобные лицензии – это чистое присвоение чужого интеллектуального труда и авторства. На этом и базируется ‘авторство’.

На остальные части, входящие в неё, лицензии и авторы-единоличники в web-свалке указаны и обращайтесь к ним с вопросами “почему автор не соблюдает их условия”.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Ну а во вторых, цели web-свалки были не в том, чтобы задавать какие-то законы, а наоборот. В частности демонстрировать, что “программирование по правилам” не является правильным и не дает реальной оптимизации, а наоборот – создает 90% лишнего кода, что требует больше ресурсов для реализации простейших задач от железа.

Посмотрите на ESP-IDF – ныне там всяких скриптов и кода уже к ГегаБайту, а толку нуль. Игра ради игры. Или работа ради работы. Упрощать они не умеют.

И оцените чем заполнена ESP-IDF – стандартными пакетами других авторов, но стоит лицензия от Espressif :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Alexander - Ели вы изучали историю о том как победили бесплатное программное обеспечение, т.е. понятие “информация должна быть свободной”, то обратитесь к работе Ричарда Мэттью Столлмана. Он и изменил ситуацию на противоположную начав играть в законы воров и подсунул в свободный до него мир программной информации лицензирование. Что другого вы хотели от "евреев"? Они наняты "темной стороной".

А далее вы и пришли к вашим требованиям – указывать исходники и прочее.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Откройте любую, так называемую “либу” для Arduino. Уже там приучают вписывать (с). Доходит до смешного – Недавно из моих копошений: на github на исходнике некой либы к ESP32 по BLE указано, что автор неизвестен. Дале загружаем Arduino от Espressif и там автор уже вписан. И оказывается что теперь им является некий писатель книжек по ESP и безусловно сам Espressif…

В реальности всё уже строится по другому. Схема такова – вы создаете рекламу на некий продукт с неким открытым исходным текстом. Лепите какб-нибудь фигню в исходники – что попало и вешаете лицензию GNU. Далее вам обязаны присылать исправления, поправки и развитие “вашего” проекта. Вам остается только лепить свой (с) на данную общественную интеллектуальную собственность.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Пишите что сложно разбираться в исходниках у мелкого современного проекта… Переводя на простой язык вы указываете, что в одиночку уже не освоить даже простейшие проекты. Их могут освоить только те, у которых для этого организована достаточно большая база и состоящая не только из элементов связанных с программированием и знаниями по электронике. Обычная частная собственность на средства производства. Наняв интеллектуальных работников их интеллектуальная собственность переходит к вам. Т.е. теперь это ваше авторство и вы строите его законы.

Вот в эту игру вы играете требуя, чтобы свободный автор выдал исходники для “корпораций”, т.е. тем, у кого есть средства на их освоение. Не сами исходники, а идею и алгоритмы реализации – основу так называемого реального авторства и интеллектуальной собственности.

А частнику то что от этого?

Вот тут и есть вторая часть зачем создавалась web-свалка. По специфике моего бизнеса мне нужны малые устройства и понижение цены (себестоимости) на них. Выложив web-свалку получаем прецедент - что это возможно и в обществе это становится законом – дешевый продукт должен и может содержать малый веб-сервис с инструкцией и настройками. А уж как реализован сам прецедент совершенно пофиг. Главное что оно показывает что это возможно.

Ну а далее от общества получаем то, что требовалось – оно его создает и развивает, а вы получаете выгоду, т.к. не желали тратить на это свои средства (т.е. сделали всего малое ограниченное вложение). Это как фильме “Пятый Элемент” в сцене про священника и Зорга…
 

pvvx

Активный участник сообщества
Почему не пошел ESP32, всякие ESP-IDF и прочее от Espressif. Оно ничего нового не привносит и не никому не выгодно. Чистая набухшая помойка.
Но вы находитесь в зависимости от игр других.
Пишите, что создание датчика своими руками как-то выгодно. И вся выгода в вашей нищите, которая усугубляется этими действиями.
Датчиками успешно занимается Xiaomi и много других корпораций. Т.к. датчик это только малая часть системы, то вы подвязаны на их продукцию. Если сейчас разобьете эту привязку, то данный товар ещё подешевеет. Центр привязки сидит в шлюзе-роутере – в неразглашении протокола шлюза и отсутствии свободного альтернативного.
Варианты с MQTT не прокатят. Это мертворожденный протокол для малых датчиков по причине требований полной поддержки TCP/IP и SSL. Оптимизации у него нуль и очень низкая скорость с громадными ресурсными требованиями.
PS: "Сочинения" на данные темы заканчиваю – надоело писать прописные истины и разгребайте их сами - я за вас жить не собираюсь. Сча бахнет жуткая экономическая нестабильность и спасут только правильные, не навязанные, базовые знания и умение их разгребать…
 

Alexander

Member
А далее вы и пришли к вашим требованиям – указывать исходники и прочее.
Не было такого требования с моей стороны. Было указание на неправильное использование термина "Делюсь опытом". Потом, посмотрев другие темы этого форума, я понял, что это местечковый сленг такой, о чем и написал.
Датчиками успешно занимается Xiaomi и много других корпораций. Т.к. датчик это только малая часть системы, то вы подвязаны на их продукцию. Если сейчас разобьете эту привязку, то данный товар ещё подешевеет.
Это плохо?
 
Сверху Снизу