• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Дистанционное управление с MQTT и Modbus TCP

pvvx

Активный участник сообщества
А шелуха в данном случае – это человеческий фактор и дурь описывать параллельные бинарные процессы на художественном языке понятном человеку, а не машине. Связь человека и машины – это не уровень микроконтроллеров в ближайшие годы и накопленное ПО для них просто уйдет в помойку. Уровень MCU – тупые местные датчики и нефиг им лезть в системы глобальной коммуникации. Оптимизацию задач микроконтроллеров уже способен решать так называемый ИИ. Он уже участвует в решении общественных вопросов… Соответственно меняются задачи и приоритеты обучающихся – они так-же уже находятся не в области Arduino.
 

pvvx

Активный участник сообщества
И теперь опишите, как можно “поделиться опытом” в мелком блоге с людьми далекими от современных подходов в программировании и разработке электроники?

И ещё сделать это в переходный момент, когда для создания продукта требуется всё больший уровень разносторонних специализированных знаний, далеких от Arduino. А перелопатят и адаптируют это дело до уровня домохозяйки явно не сегодня. На это, чем дальше, тем всё больше требуется серьезные специалисты, которых ещё надо вырастить... А т.к. у нас продолжается капитализм, то информация “как и что” является стратегической и никаких исходников или пояснений по ней вы не получите. Нанимайте специалистов - привыкайте платить и непонятному обывателю жаргону в таких тематиках. Это подстегнет и поддержит их развитие.

Эксперименты вываливания груды информации уже показали, что обывателю или в одиночку это не освоить. И нефиг мучаться – играйте в Arduino и что дают.
 

Alexander

Member
Вы говорите о готовых датчиках? Они уже дешевле и все есть в наличии.
Можно примеры? Все, что я знаю, стоят заметно больше, чем модуль ESP8266 + модуль сенсора. И ладно бы дело было в цене, но всё это завязано на облачные сервисы изготовителей, требует оригинальных шлюзов и тащит за собой иной подобный геморрой, которого лично мне точно не нужно. Я лучше пешком буду ходить к термометру, чем таким пользоваться. Возможно, это религия, но вот так я вижу мир.
Это примерно как на древнем ARM CPU запустить современный Windows 10. Можно, но кому такое нужно?
А мне и Windows, тем более 10 не нужно :)
Сейчас новая так сказать фаза - расширение и переход на слияние многих вариантов реализованных в linux и прочих сетевых технологиях. Пока они выглядят страшными монстрами, но пройдет время, отбросят накопленную шелуху и всё запихают в малый чип.
Это возможно, но придется подождать.
 

Alexander

Member
А т.к. у нас продолжается капитализм, то информация “как и что” является стратегической и никаких исходников или пояснений по ней вы не получите.
Вы же выложили исходники своей свалки, а вот собранное на её основе зачастую прячут, хотя основную работу сделали Вы.
 

Alexander

Member
Всё, я понял. На этом форуме тег "делюсь опытом" означает "делюсь поделкой". Тут чисто лингвистическая особенность.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вы же выложили исходники своей свалки, а вот собранное на её основе зачастую прячут, хотя основную работу сделали Вы.
У веб-свалки нет лицензии. Есть отписка о том что это безвозмездно передано обществу без каких либо обратных обязанностей, включая и указание на авторство и прочее...
Т.е. это уже не мои исходники :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Во первых web-свалка создавалась на основе общих, т.е. общественных тенденций и подсказок, т.е. содержит много-авторство участвующих в обсуждении. Я же не могу, как по законам в лицензиях GNU, вписать в шапку всех своих учителей и людей кто строил путь тот-же алфавит и прочие элементы послужившие для её создания. GNU и прочие подобные лицензии – это чистое присвоение чужого интеллектуального труда и авторства. На этом и базируется ‘авторство’.

На остальные части, входящие в неё, лицензии и авторы-единоличники в web-свалке указаны и обращайтесь к ним с вопросами “почему автор не соблюдает их условия”.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Ну а во вторых, цели web-свалки были не в том, чтобы задавать какие-то законы, а наоборот. В частности демонстрировать, что “программирование по правилам” не является правильным и не дает реальной оптимизации, а наоборот – создает 90% лишнего кода, что требует больше ресурсов для реализации простейших задач от железа.

Посмотрите на ESP-IDF – ныне там всяких скриптов и кода уже к ГегаБайту, а толку нуль. Игра ради игры. Или работа ради работы. Упрощать они не умеют.

И оцените чем заполнена ESP-IDF – стандартными пакетами других авторов, но стоит лицензия от Espressif :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Alexander - Ели вы изучали историю о том как победили бесплатное программное обеспечение, т.е. понятие “информация должна быть свободной”, то обратитесь к работе Ричарда Мэттью Столлмана. Он и изменил ситуацию на противоположную начав играть в законы воров и подсунул в свободный до него мир программной информации лицензирование. Что другого вы хотели от "евреев"? Они наняты "темной стороной".

А далее вы и пришли к вашим требованиям – указывать исходники и прочее.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Откройте любую, так называемую “либу” для Arduino. Уже там приучают вписывать (с). Доходит до смешного – Недавно из моих копошений: на github на исходнике некой либы к ESP32 по BLE указано, что автор неизвестен. Дале загружаем Arduino от Espressif и там автор уже вписан. И оказывается что теперь им является некий писатель книжек по ESP и безусловно сам Espressif…

В реальности всё уже строится по другому. Схема такова – вы создаете рекламу на некий продукт с неким открытым исходным текстом. Лепите какб-нибудь фигню в исходники – что попало и вешаете лицензию GNU. Далее вам обязаны присылать исправления, поправки и развитие “вашего” проекта. Вам остается только лепить свой (с) на данную общественную интеллектуальную собственность.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Пишите что сложно разбираться в исходниках у мелкого современного проекта… Переводя на простой язык вы указываете, что в одиночку уже не освоить даже простейшие проекты. Их могут освоить только те, у которых для этого организована достаточно большая база и состоящая не только из элементов связанных с программированием и знаниями по электронике. Обычная частная собственность на средства производства. Наняв интеллектуальных работников их интеллектуальная собственность переходит к вам. Т.е. теперь это ваше авторство и вы строите его законы.

Вот в эту игру вы играете требуя, чтобы свободный автор выдал исходники для “корпораций”, т.е. тем, у кого есть средства на их освоение. Не сами исходники, а идею и алгоритмы реализации – основу так называемого реального авторства и интеллектуальной собственности.

А частнику то что от этого?

Вот тут и есть вторая часть зачем создавалась web-свалка. По специфике моего бизнеса мне нужны малые устройства и понижение цены (себестоимости) на них. Выложив web-свалку получаем прецедент - что это возможно и в обществе это становится законом – дешевый продукт должен и может содержать малый веб-сервис с инструкцией и настройками. А уж как реализован сам прецедент совершенно пофиг. Главное что оно показывает что это возможно.

Ну а далее от общества получаем то, что требовалось – оно его создает и развивает, а вы получаете выгоду, т.к. не желали тратить на это свои средства (т.е. сделали всего малое ограниченное вложение). Это как фильме “Пятый Элемент” в сцене про священника и Зорга…
 

pvvx

Активный участник сообщества
Почему не пошел ESP32, всякие ESP-IDF и прочее от Espressif. Оно ничего нового не привносит и не никому не выгодно. Чистая набухшая помойка.
Но вы находитесь в зависимости от игр других.
Пишите, что создание датчика своими руками как-то выгодно. И вся выгода в вашей нищите, которая усугубляется этими действиями.
Датчиками успешно занимается Xiaomi и много других корпораций. Т.к. датчик это только малая часть системы, то вы подвязаны на их продукцию. Если сейчас разобьете эту привязку, то данный товар ещё подешевеет. Центр привязки сидит в шлюзе-роутере – в неразглашении протокола шлюза и отсутствии свободного альтернативного.
Варианты с MQTT не прокатят. Это мертворожденный протокол для малых датчиков по причине требований полной поддержки TCP/IP и SSL. Оптимизации у него нуль и очень низкая скорость с громадными ресурсными требованиями.
PS: "Сочинения" на данные темы заканчиваю – надоело писать прописные истины и разгребайте их сами - я за вас жить не собираюсь. Сча бахнет жуткая экономическая нестабильность и спасут только правильные, не навязанные, базовые знания и умение их разгребать…
 

Alexander

Member
А далее вы и пришли к вашим требованиям – указывать исходники и прочее.
Не было такого требования с моей стороны. Было указание на неправильное использование термина "Делюсь опытом". Потом, посмотрев другие темы этого форума, я понял, что это местечковый сленг такой, о чем и написал.
Датчиками успешно занимается Xiaomi и много других корпораций. Т.к. датчик это только малая часть системы, то вы подвязаны на их продукцию. Если сейчас разобьете эту привязку, то данный товар ещё подешевеет.
Это плохо?
 
Сверху Снизу