Вам нечего делать?
мне не интересно с Вами беседовать, а оправдываться перед Вами или в чем то вас убеждать тем более нет желания.
Можно я тут процитирую ваше-же из одного поста
:
Пишите в личку , если действительно будет желание беседовать, а не ерничать.
Я понимаю, что Вам досадно - столько накопали - а все на свалку.
Бывает...
Какая досада может быть в хобби и тем более если ESP уже устарел? Ну и ранее на ESP8266 уже представлял варианты пошустрее и экономичнее ваших, но RTL-ки ещё быстрее и экономичнее...
Вы в первый раз сталкиваетесь с электроникой? У неё всё имеет свой ограниченный срок жизни и актуальности (от года до 5-ти лет в пределе). Привыкайте. Далее всегда сравнивают новые вещи со старыми. Так происходит развитие.
----
Я вот не видел стандарта WiFi, по которому вы пытаетесь работать и строите измерения. По этому и прошу указать ссылку или сделать описание его. У народа с ESP8266 время соединения с AP от 2-х до 10 секунд и тенденций уменьшения не наблюдается. Выходит, что вы что-то скрываете от всех (или приводите рисунки графиков от руки или что-то у вас сбоит в измерителе).
------
Так-же есть документация на SDK от производителя, где четко указано время на этап инициализации WiFi.
При работе с большими перерывами в deep_sleep, и особенно с автономным питанием используют полную калибровку WiFi на напряжение питания, температуру и обстановку при инициализации. Большой перерыв для WiFi считается от 10 пауз стандартных beacon (1 сек), где уже режим сна с DTIM(x) нерационален. При DTIM(10) пинг уже 1 сек.
Это время у Espressif для ESP8266 указано как: RF initialization will do the whole RF calibration which will take about 200 ms; this increases the current consumption.
Теперь по этапам, со старта:
1) Загрузка системы. Тут ESP8266 явный аутсайдер по всем параметрам.
2) Инициализация SDK. У ESP8266 это происходит достаточно долго по сравнению с другими WiFi SoC из-за нескольких ошибок при разработке чипа (требуется полная переинициализация PLL и прочего оборудования из-за кварца в 26 МГц, а не проектного на 40 МГц). Так-же требуется калибровка RTC (это практически у всех WiFi-SoC).
3) Инициализация WiFi блока. Тут у ESP8266 по докам – от 200 мс. На данном этапе он более ничего не делает, т.к. нет RTOS. У других модулей калибровка адаптивная и выполняется уже на этапе работы. Инициализация у них производится сразу в необходимый режим и включает п.п. 4.1. и п.п.4.2 в зависимости от установок. На самом слабом модуле RTL8710AF инициализация WiFi совместно с LwIP и RTOS в базовой версии SDK занимает 275 мс со времени старта CPU. После этого модуль готов к передаче и приему любых посылок (например в режиме полноценного сниффера с HT40).
По этой причине многие знакомые с ESP8266 и взявшие RTL-00 удивляются о скоростном соединении при использовании IAR и SDK3.5 и пишут про это на форумах. В своей сборке web-свалки я не стремлюсь получить скорость, т.к. она предназначена для другого. Опыты по скорости "с патчами" SDK полноценного соединения-отсоединения приведены в профильных темах использования RTL для автономных устройств...
4) Соединение с AP. Включает в себя п.п:
4.1) Оповещение сети о выходе модуля в WiFi сеть.
4.2) Сканирование сети на поиск AP. Бывает активная и пассивная. Есть ещё модификации. В итого это обычно укладывается в 3 типа основных вариантов. У дров WiFi ESP8266 выбора не предусмотено. Он тупо перебирает все каналы WiFi, на каждом посылает запрос и ждет приема ответов и beacon-ов не менее 100 мс (паузы одного beacon). Итого, если каналов включено 13 -> 13*0.1xx = от 1.3 сек. Прервать процесс скана по нахождению нужной AP в ESP не предусмотрено.
4.3) Этап соединения с AP. Если есть встроенный аппаратный Crypto-Engine и он используется, то это дело быстрее. ESP8266 голый и тормоз в данном вопросе.
4.4) Получение модулем IP. Бывает с вызовом запросов DHCP или фиксированный. На старых роутерах на запросы-ответы на получение IP уходит от 0.7 сек. На новых роутерах с более быстрыми CPU и более шустрых WiFi-SoC это время сокращается и часто значительно, т.к. попадает в один арбитраж AP между одной паузой beacon. Но ESP8266 не успевает...
На этом этап соединения можно сказать закончен.
5) Передача информации. Тут всё зависит от целей приложения.
6) Отсоединение от AP. Туда входит закрытие всех соединений и согласование с AP отключения станции, что высвобождает ресурсы AP.
7) Переход в режим пониженного потребления. Для ESP8266 переход в deep_sleep занимает от 100 мс.
@nikolz - сколько пунктов вы выкинули из стандарта соединения-отсоединения к AP? Все?