• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP-01. Отображения значения переменной на Web странице

nikolz

Well-known member
начальное положение с сопротивлением 5,5КОм можно считать незамкнутым?
вот смотрите картинку:

это ваш счетчик.
сколько у вас контактов.
подключите омметр и смотрите при проливе воды.
-------------------------
посмотрите тут.
Как получить импульс с датчика расхода воды? | Аппаратная платформа Arduino

Последнее редактирование:

bavspb

New member
вот смотрите картинку:

это ваш счетчик.
сколько у вас контактов.
подключите омметр и смотрите при проливе воды.
посмотрите тут.
Как получить импульс с датчика расхода воды? | Аппаратная платформа Arduino
2 контакта(красный и черный)

bavspb

New member
измерьте изменение сопротивления будет понятно как переключается
в ссылки которую дал есть схема как решил человек
проще всего использовать АЦП в ESP
либо довешивать транзистор

Да, спасибо, почитал. Сегодня вечером прогоню весь цикл и посмотрю как изменится сопротивление

bavspb

New member
измерьте изменение сопротивления будет понятно как переключается
в ссылки которую дал есть схема как решил человек
проще всего использовать АЦП в ESP
либо довешивать транзистор
Измерил! Сопротивление по умолчанию - 5,6kОм. Как только отсчиталось 10л сопротивление падает до 1,5кОм и такое сопротивление держится 4-5 секунд. Потом снова 5,6

nikolz

Well-known member
Измерил! Сопротивление по умолчанию - 5,6kОм. Как только отсчиталось 10л сопротивление падает до 1,5кОм и такое сопротивление держится 4-5 секунд. Потом снова 5,6
простейший вариант. Подключаете выход датчика к входу АЦП и туда же резистор от питания.
Получается делитель напряжения.
Значение резистора надо посчитать. Если у вас ESP-12(1,2,3...) то максимально входное напр 1 вольт
если nodemcu То там есть делитель на входе и напряжение максимальное примерно 3 вольта
но лучше проверить экспериментально
для начала поставьте резистор в 10 ком
----------------
в программе возвращаетесь к чтению в цикле и проверяете величину кода с ацп.
======================
Другие варианты без ацп надо считать и макетировать.
==============
в приведенной мною ссылке есть такой вариант датчика Посмотрите как там решается.

bavspb

New member
простейший вариант. Подключаете выход датчика к входу АЦП и туда же резистор от питания.
Получается делитель напряжения.
Значение резистора надо посчитать. Если у вас ESP-12(1,2,3...) то максимально входное напр 1 вольт
если nodemcu То там есть делитель на входе и напряжение максимальное примерно 3 вольта
но лучше проверить экспериментально
для начала поставьте резистор в 10 ком
----------------
в программе возвращаетесь к чтению в цикле и проверяете величину кода с ацп.
======================
Другие варианты без ацп надо считать и макетировать.
==============
в приведенной мною ссылке есть такой вариант датчика Посмотрите как там решается.
У меня ESP-01. У него разве есть АЦП?

Вы не могли бы мне обьяснить физику процесса почему в данном варианте подключения контроллер мгновенно виснет ?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@bavspb чем вас не устроил мой ответ? На входе gpio2 нужен высокий уровень для обычной загрузки. У вас он низкий, даже при подтяжке 1 кОм. Хотя по идеи должен быть высокий
3.3в/(1+5.6)кОм*5.6кОм=2.8в
Возможно вы что то недоговариваете.

bavspb

New member
@bavspb чем вас не устроил мой ответ? На входе gpio2 нужен высокий уровень для обычной загрузки. У вас он низкий, даже при подтяжке 1 кОм. Хотя по идеи должен быть высокий
Почему же не устроил? Устроил! Просто хочу понять, что проще в реализации. Если следовать вашей формуле, то добавление 1кОм понизило уровень. Без 1кОм = 3
Возможно, что-то не понял в идее.

Если следовать формуле, то уровень я понижаю за счет дополнительного резистора 1кОм. Т.е. при увеличии сопротивления я еще ниже сделаю уровень, хотя вы говорите, что он должен быть высоким. Не понимаю

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@bavspb у вас подтяжка резистором на 1кОм к +3.3в подключена? Или как? При уменьшение номинала резистора напряжение на gpio2 должно увеличиваться.
Встроенная подтяжка, это около 50-100 кОм, если не ошибаюсь.
В этом случае напряжение 3.3/(50+5.6)*5.6=0.33в - это точно низкий уровень.
При такой схеме счётчика проще повесить на аналоговый вход, а в вашем случае ставить транзистор. Это если счётчик не менять.
Если до того все подключали правильно (резистор к +3.3), то попробуйте резистор около 500 Ом поставить. Но не меньше 450 Ом. Esp должен запуститься со счётчиком. Но будет ли считать - не знаю.

nikolz

Well-known member
У меня ESP-01. У него разве есть АЦП?

Вы не могли бы мне обьяснить физику процесса почему в данном варианте подключения контроллер мгновенно виснет ?
да действительно я забыл что у Вас ESP01
можно вывести ацп припаяв провод к ESP
почему виснет объяснить не смогу так как это зависит от программы
а я в вашей программе ничего не знаю.
предлагаю Вам провести эксперимент.
припаяйте вместо геркона 5.6 ком
если зависнет то виновата программа

nikolz

Well-known member
относительно схемы
вариант очень простой
надо сделать мультивибратор и в качестве R в задающей цепи поставить ваш датчик
частоту или период с мультивибратора будете измерять по прерываниям
и все будет прекрасно работать

bavspb

New member
@bavspb у вас подтяжка резистором на 1кОм к +3.3в подключена? Или как? При уменьшение номинала резистора напряжение на gpio2 должно увеличиваться.
Встроенная подтяжка, это около 50-100 кОм, если не ошибаюсь.
В этом случае напряжение 3.3/(50+5.6)*5.6=0.33в - это точно низкий уровень.
При такой схеме счётчика проще повесить на аналоговый вход, а в вашем случае ставить транзистор. Это если счётчик не менять.
Если до того все подключали правильно (резистор к +3.3), то попробуйте резистор около 500 Ом поставить. Но не меньше 450 Ом. Esp должен запуститься со счётчиком. Но будет ли считать - не знаю.

Попробовал подключить 500Ом - не помогло. Снова моментально зависает при включении.

Как эксперимент, подключит охранный датчик размыкания(СМК) без дополнительных внешних резисторов. ESP заработал и даже сработал один цикл с увеличением значения - увидел в Blynk.

bavspb

New member
относительно схемы
вариант очень простой
надо сделать мультивибратор и в качестве R в задающей цепи поставить ваш датчик
частоту или период с мультивибратора будете измерять по прерываниям
и все будет прекрасно работать

Спасибо за идею! Но вариант простой, если знаешь что такое мультивибратор и можешь его быстро собрать. Я дилетант в схемотехнике, но теперь есть повод посмотреть что это за схема такая.

Вот все равно не могу понять, почему не получается подключить корректно счетчик воды с известным сопротивлением в двух состояниях(5,6кОм и 1,6кОм), хотя и тактовая кнопка и датчик размыкания СМК(по сути тот же геркон с магнитом) работают вообще без проблем и не требуют доп схем и элементов на плате.

nikolz

Well-known member
Спасибо за идею! Но вариант простой, если знаешь что такое мультивибратор и можешь его быстро собрать. Я дилетант в схемотехнике, но теперь есть повод посмотреть что это за схема такая.

Вот все равно не могу понять, почему не получается подключить корректно счетчик воды с известным сопротивлением в двух состояниях(5,6кОм и 1,6кОм), хотя и тактовая кнопка и датчик размыкания СМК(по сути тот же геркон с магнитом) работают вообще без проблем и не требуют доп схем и элементов на плате.
попробуйте сделать так
возьмите два резистора и кнопку
и сделайте модель датчика
на ней и поиграйте
попробуйте подобрать резистор дополнительный чтобы получились логический ноль и единица
относительно решения
есть еще проще - нужен всего один конденсатор,
но вы же и в программировании не сильны
а в этом случае будет программа сложнее чем с мультивибратором.
------------------
Есть еще вариант - выкинуть из счетчика резисторы и оставить лишь геркон
и будет вам счастье

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Попробовал подключить 500Ом - не помогло. Снова моментально зависает при включении.

Как эксперимент, подключит охранный датчик размыкания(СМК) без дополнительных внешних резисторов. ESP заработал
а вот это очень странно. Если датчик размыкания, то запуститься не должен. Вы точно к +3.3 резистор притягивали, а датчик к 0 и к резистору?
upload_2018-11-22_14-45-54.png
у вас вот такая схема получается. На входе gpio2 должно быть не менее 2.8 вольт при разомкнутом герконе и около 2 В при замкнутом.
А если датчик размыкания, то должно быть 0 без срабатывания. Очень похоже, что вы перепутали местами + и 0 при подключении резистора и датчика.
И по идеи резистор R1 должен быть около 3 кОм, тогда будет уровень меняться как надо.

nikolz

Well-known member
а вот это очень странно. Если датчик размыкания, то запуститься не должен. Вы точно к +3.3 резистор притягивали, а датчик к 0 и к резистору?
Посмотреть вложение 6867
у вас вот такая схема получается. На входе gpio2 должно быть не менее 2.8 вольт при разомкнутом герконе и около 2 В при замкнутом.
А если датчик размыкания, то должно быть 0 без срабатывания. Очень похоже, что вы перепутали местами + и 0 при подключении резистора и датчика.
И по идеи резистор R1 должен быть около 3 кОм, тогда будет уровень меняться как надо.
логический ноль должен быть не более 0.9 вольт (25%от V) а у вас 2 вольта

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz я не сказал что будет считать при таких номиналах, но запускаться то должно.
А при 3 с небольшим кОм как раз будет 0.9 В
исходил из данных
Сопротивление по умолчанию - 5,6kОм. Как только отсчиталось 10л сопротивление падает до 1,5кОм
а что там на самом деле - надо смотреть

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz я же сказал, что подтяжка должна быть чуть больше 3 кОм для работы счетчика.
1 кОм на схеме показывает только что esp должен запуститься при любом положении геркона. Если по факту это не так, то значит есть ошибка в подключении.

Сверху Снизу