Решено ESP-01 запускается, но не отвечает на AT-команды

koluna

New member
Всем привет!

Купил пару ESP-01 на Али попробовать.
Цель - использование модуля AT-командами.
Черные, память 8 МБит, надпись "Al-Cloud inside".
При включении моргает синий и загорается красный светодиод.
Потребление около 80 мА.

На 115200 при включении после отладочного вывода приходит:
Ai-Thinker Technology Co.,Ltd.
ready
На AT-команды никак не отвечает, только эхо от модуля...
Что делать?
 

koluna

New member
Сменить терминальную программу, на ту, что отсылает <CR><LF> после команды. Например, CoolTerm
Да вобщем-то сразу сменил :)
Я под Линухом.
Сначала пробовал minicom, потом coolterm.
Результат одинаковый.
Может, с настройками не разобрался?
 

Victor

Administrator
Команда форума
koluna, убедитесь, что после команды улетает в порт CR+LF и AT команды в верхнем регистре шлете?
 

koluna

New member
koluna, убедитесь, что после команды улетает в порт CR+LF и AT команды в верхнем регистре шлете?
Разобрался, спасибо!
В настройках coolterm не совсем разобрался.

В Options->Terminal должно быть включено:
Line mode,
Enter key emulation: CR + LF.

Вижу, что к регистру не чувствительно ПО.
Только вот coolterm настройки у меня не сохраняет почему-то (скорее, не загружает из сохраненного файла) и контролы уродуются.
 

koluna

New member
И все-таки Вы правы! AT+GMR работает только в верхнем регистре, в отличие от AT.

AT+GMR

AT version:0.40.0.0(Aug 8 2015 14:45:58)
SDK version:1.3.0
Ai-Thinker Technology Co.,Ltd.
Build:1.3.0.2 Sep 11 2015 11:48:04
OK
Правильно ли я понимаю, что прошивка свежая и перешивать нет необходимости?
 
Коллеги, подскажите! Модуль ESP8266-201. Модуль запускается, в терминале на скорости 74880 выдает как и положено отладочную инфу, ничего необычного, потом переключается на 115200 и выдает

Ai-Thinker Technology Co. Ltd.

ready

После этого никак не реагирует на АТ команды. Натолкнулся на эту ветку и изучив вопрос, поставил Coolterm, проверил настройки на предмет отправки CR+LF и стал пытаться отправлять простейшую АТ команду, безрезультатно. Обратил внимание, что только в Coolterm после слова "ready" присутствуют какие то два странных символа "sl", которых другие терминалы не отображают. Включил в настройках Coolterm конвертацию не печатных символов в разделе Terminal и увидел, что там целаю куча какого-то мусора, см. ниже

Ai-Thinker Technology Co. Ltd.

ready
sl.l|.l`|.....ll.c|.l.sbl.csooloocl.c.pllrlslpro`.....l......c.oc|.lllcsooo.ll`...oo..l..oso...ll`.pso`....sc`....c.oc|.lbrooo..l`...oo..l..oso...l`.pso`....rc`l...b.oc|.l.csonn..l`...oo.l`...nso..r.l`..so..s.l`.slosoocs.ooo.lbcplc.l..l.ll.........lll.sl..l.llloc........lll.l..l.lo`.olo...ll`

Кто-нибудь с таким сталкивался? Может быть он уходит на какую-то другую скорость порта? Пробовал перебирать стандартные скорости начиная с 9600 и выше, безрезультатно.

Прошиться также не удается, но там наверное мои кривые руки...
 
@Mikhail.Dmitriev
вот есть тест он немножко тоде чето замудрен но для этой прошивы вполне то
https://github.com/AppStackCC/ESP8266-Config/blob/master/ESP8266 Config.exe?raw=true
Эту прогу пробовал чуть раньше, она тоже не видит тот мусор который идет после "ready". Но сейчас наблюдается вот такая странная реакция:

Ai-Thinker Technology Co. Ltd.

ready
sll?c|????s?c?c??oo?loo???cp??lslslp?o??lco?|l?l??c??no?????MEM CHECK FAIL!!!
?rl??s?
Ai-Thinker Technology Co. Ltd.

ready
 
Эту прогу пробовал чуть раньше, она тоже не видит тот мусор который идет после "ready". Но сейчас наблюдается вот такая странная реакция:

Ai-Thinker Technology Co. Ltd.

ready
sll?c|????s?c?c??oo?loo???cp??lslslp?o??lco?|l?l??c??no?????MEM CHECK FAIL!!!
?rl??s?
Ai-Thinker Technology Co. Ltd.

ready
На AT команды всеравно не откликается. Причиной этой странной реакции был плохой контакт, но главная проблема не решилась.
 

koluna

New member
Символы команд в верхнем регистре?
100% шлете CR и LF (именно в такой последовательности)?

Попробуйте другой терминал, возможно, проблема в нем или в его настройках.
Можно в редакторе создать файл, содержащий команду и CR и LF, и через командную строку послать его.
Ввод непечатаемых символов: Alt + десятичный код символа (три знака) на цифровой клавиатуре.

Для Windows:
Считать ответ будет проблематично из командной строки, но по миганию синего светодиода можно будет понять, что модуль отреагировал, особенно если отправить команду сброса :)
Для Windows (т. к. Ctrl-z от модуля не приходит, то надо подождать 1-2 минуты после запуска):
Кстати, coolterm у меня на Ubuntu глючит и часто не отображает ответ в ASCII режиме, хотя данные принимает и лампочками моргает. Попробуйте переключить его в 16-ричный режим.

В любом случае - отпишитесь, пожалуйста, о результатах.
 
Символы команд в верхнем регистре?
100% шлете CR и LF (именно в такой последовательности)?
Да, символы отправляю в верхнем регистре.
Как понять, что они в принципе есть после "AT"?

Попробуйте другой терминал, возможно, проблема в нем или в его настройках.
Можно в редакторе создать файл, содержащий команду и CR и LF, и через командную строку послать его.
Ввод непечатаемых символов: Alt + десятичный код символа (три знака) на цифровой клавиатуре.

Для Windows:


Считать ответ будет проблематично из командной строки, но по миганию синего светодиода можно будет понять, что модуль отреагировал, особенно если отправить команду сброса :)
Для Windows (т. к. Ctrl-z от модуля не приходит, то надо подождать 1-2 минуты после запуска):

Кстати, coolterm у меня на Ubuntu глючит и часто не отображает ответ в ASCII режиме, хотя данные принимает и лампочками моргает. Попробуйте переключить его в 16-ричный режим.
Пробовал разные возможности:
- Coolterm (действительно странный). Не умеет нестандартные скорости. Как его перевести в hex режим отправки данных?
- ESP8266 config, это явно для 100% рабочих плат, не мой вариант.
- KeTerm - теже яйца
- COM Port Toolkit - пока остановился на нем. Позволяет отправлять данные в HEX.

Пробовал отправлять AT\CR\LF следующим образом
в HEX как 41 54 0D 0A
в String как AT\0xd\0xa
в String как AT\xd\xa

Результат пока нулевой.:(
 
Пробовал отправлять AT\CR\LF следующим образом
в HEX как 41 54 0D 0A
в String как AT\0xd\0xa
в String как AT\xd\xa

Результат пока нулевой.:(
Короче дело было не в бобине, до%@O&б сидел в кабине (с).
Для коммуникации с ESP8266-201 использовался Arduino USB2SERIAL через делитель напряжения. Похоже проблемы были именно в USB2SERIAL. Подключился через Arduino Uno по схеме тут:

http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/#esp8266-arduino-connect

Все заработало на раз. Модуль отзывается, все работает.:D:D:D
Всем спасибо!
 
@Mikhail.Dmitriev это типа скетч для Arduino USB2SERIAL то есть софтовый usb и возможно serial на avr ?
Это не скетч, а железка (IMG_1846.JPG).Я его пытался использовать, чтобы прошить Iskra mini, кстати тоже безрезультатно. ;-) Наверное, что-то с ним не то, или кривые руки. Но все равно так не должно быть.
 

NutsXXXL

New member
@Mikhail.Dmitriev понял, ну так это тоже софтовое решение, любой мост usb uart хоть тоже наверное внутри софтовый но там все отработано видать лучше
 

climb562

New member
У меня после перепрошивок at команды не работают..
с начало 2 неудачные,а потом прошился,только при старте на скоросте 74880 стартаве шлёт
 

Nickson

New member
Господа, у меня тоже какая-то абракадабра выходит. Пишешь АТ - выдаётся два символа но не Ok, абракадабра какая-то, спрашиваешь номер версии, выдаётся 4 символа. Какая-то кривая кодировка? Кто может прокомментировать?

Разобрался! Терминал настроил правильно и пошло
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу