• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP-07 и программатор на CP2102

Schematic

New member
Привет всем!

Имеется ESP-07 и программатор на CP2102.
CP2102-01.jpg
Подключение собрано по схеме отсюда, вариант с поддержкой автозагрузки прошивки.
https://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/
Единственное отличие в том, что на моем программаторе нет выхода RTS.
custom-connection-small.jpg
Если отсоединить ножку GPIO-0 (красный крестик на схеме), то при подаче питания модуль
раз моргает синей лампочкой, горит красная, и я вижу в эфире точку доступа AI-THINKER-xxxx,
то есть всё работает.

Однако если присоединить ножку GPIO-0, то при включении просто горит красная лампочка
и в эфире модуля нет. Я правильно понимаю, что он стартует в режиме загрузки прошивки?

Надежда была на то, что если программатор не подключен к компьютеру, то модуль будет
работать в режиме выполнения программы.

В окончательном устройстве мне нужно будет оставить программатор и сделать так, чтобы
для залития прошивки не надо было нажимать никаких кнопок. То есть так, как в ардуино.
Как этого добиться?

Спасибо.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Schematic посмотрите схему Wemos или nodemcu. Либо купите одну из них. Там уже все сделано, как вы хотите.

nikolz

Well-known member
Привет всем!

Подключение собрано по схеме отсюда, вариант с поддержкой автозагрузки прошивки.
Если отсоединить ножку GPIO-0 (красный крестик на схеме), то при подаче питания модуль
раз моргает синей лампочкой, горит красная, и я вижу в эфире точку доступа AI-THINKER-xxxx,
то есть всё работает.

Однако если присоединить ножку GPIO-0, то при включении просто горит красная лампочка
и в эфире модуля нет. Я правильно понимаю, что он стартует в режиме загрузки прошивки?

Надежда была на то, что если программатор не подключен к компьютеру, то модуль будет

В окончательном устройстве мне нужно будет оставить программатор и сделать так, чтобы
для залития прошивки не надо было нажимать никаких кнопок. То есть так, как в ардуино.
Как этого добиться?

Спасибо.
В первом случае у вас на GPIO0 High
и при включении питания ESP начинает исполнять программу из флеш
Вы видите точку доступа
-------------------
Во втором случае у вас на GPIO0 Low
и при включении питания ESP переходит в режим программирования и ждет данные из UART
Вы НЕ видите точку доступа.
--------------------
Добиться можно просто:
Вариант 1: читать и изучать
Вариант 2: канючить на форуме, Чтобы разжевали и в рот положили.
Выбор за вами.

Schematic

New member
@Schematic посмотрите схему Wemos или nodemcu. Либо купите одну из них. Там уже все сделано, как вы хотите.
Спасибо за совет. Купить-то можно, но использовать эти модули не получится, слишком они большие для моей цели. А отревёрсить у меня не хватит квалификации. Так что я был бы признателен за ссылку на схему на CP2102. Нагуглить ее не получилось, сплошь одни распиновки :(

Если верить этому, то NodeMCU основана на CH340, а хотелось бы оставить CP2102, потому что ее можно перепрограммировать под нестандартное имя устройства. Кроме того, отдельно чип CH340 у нас не купишь, в отличие от CP2102.
Эта схема Wemos тоже на CH340.

Ну и в целом, я не улавливаю логики. Если в преобразователе, который я указал в исходном вопросе, есть вывод DTR, то зачем он нужен, если его нельзя использовать для автопрошивки? А если его можно использовать для автопрошивки, то почему схема, приведенная на этом сайте как эталонная, приводит к тому, что ESP8266 стартует в режиме прошивки даже если преобразователь не подключен к компьютеру и на нем нет питания?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Schematic у вас удивительные способности по поиску. У меня все ссылки ведут на схему Wemos с CP2104. Других оригинальных плат я и не видел. Вот схема на нашем сайте
https://esp8266.ru/easyeda-quick-start/wemos/
Там нет ничего сложного, делайте по аналогии на 2102, если надо. Всю необходимую информацию вам уже дал @nikolz

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Привет всем!

то есть всё работает.

Как этого добиться?

Спасибо.
Привет всем!

то есть всё работает.

Как этого добиться?

Спасибо.
для начала рекомендую поработать в ручном режиме, чтобы стало понятнее и дошло.
GPIO0 подключите через резистор к Vcc и через кнопку к GND
после включения питания если esp не в режиме исполнения программы нажмите кнопку RST
Если надо программировать то делаете так
нажимаете кнопку GPIO0 и держите
нажимаете и отпускаете кнопку RST
отпускаете кнопку GPIO0
ESP в режиме программирования
льете в нее программу загрузчиком.
После этого нажимаете на кнопку RST - ESP исполняет.
----------------------------
относительно автомата
есть много вариантов
я когда-то выкладывал некоторые из них на форуме
ищите если сохранилось,
они есть и в инете
-----------------------------------

Schematic

New member
для начала рекомендую поработать в ручном режиме, чтобы стало понятнее и дошло.
----------------------------
относительно автомата
есть много вариантов
я когда-то выкладывал некоторые из них на форуме
ищите если сохранилось,
они есть и в инете
-----------------------------------
Про ручной режим я и не спрашивал, он заработал ещё до того, как я узнал о существавании этого форума. :)
Вопрос был именно про автомат.
Если вы имеете в виду вот эту заметку, то тут есть ещё вопрос. По окончании процесса прошивки такая схема перезагрузит модуль для работы в режиме выполнения или нужно будет нажать ресет?

nikolz

Well-known member
Про ручной режим я и не спрашивал, он заработал ещё до того, как я узнал о существавании этого форума. :)
Вопрос был именно про автомат.
Если вы имеете в виду вот эту заметку, то тут есть ещё вопрос. По окончании процесса прошивки такая схема перезагрузит модуль для работы в режиме выполнения или нужно будет нажать ресет?
Ну раз вы освоили ручной режим уже давно, то полагаю понимаете
что для запуска ESP в другом режиме надо произвести рестарт т е подать сигнал на RST
Т е Вы должны реализовать схему в которой используется пин RST
и кроме того выполнить в прошивальщике формирования этого сигнала без сигнала на GPIO0.
очевидно что Ваша схема этого сделать не сможет.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Подпаяйте провод к CP2102 напрямую http://www.compitech.ru/images/arhiv/05_05/usb_03.jpg

По окончании процесса прошивки такая схема перезагрузит модуль для работы в режиме выполнения или нужно будет нажать ресет?
Большинство программ после програмирования, перезагрузит модуль для работы в режиме выполнения. (АрдуиноИде, VisualStudio2017 с плагином VMicro и другие, работают)
И только Visual Studio Code с плагином Ардуино не работает.

Сверху Снизу