• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

esp-12f не хочет перепрошиваться, как заставить

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
ЕСП8266 не хочет прошиваться, довольно много встречается таких вопросов.
Казалось бы все просто, через переходник усб-сом подключил к компу и прошил.

Собрал по схеме

Все нормально работает и прошивается.

И вот во время очередной заливки, а заливаю или через переходник или через ОТА, ЕСП перестает программироваться. Не реагирует ни на ArduinoIDE, ни на FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_V3.6.1.0.

Оставшийся признак жизни, на ресет выдает в порт на скорости 76000
Код:
ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)
ets main.c
и повисает. Посмотреть это можно в программе Terminal 1.9b выставив эту скорость вручную.
terminal.png
Вспомнил, что при нормальной загрузке
лог начинался с
Код:
ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,7)
Подумал, что вывод кокой то отвалился. Проверил, все на месте.
При помощи тестера выяснилось, что нога GPIO 0 , во время программирования, не подтягивается к нулю, на ней все время 3,3В. Каким то образом вывод сконфигурировался на выход и еще установилась лог. 1

В интернете много советов подключить GPIO 0 напрямую к земле.
Померил тестером, с GPIO 0 на землю течет ток 47 мА.
(Понимаю, что много, но иначе ЕСП не программируется. )

В таком виде (GPIO 0 вручную подключен к земле, после этого подано питание 3.3В ) начала работать с FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_V3.6.1.0
Сперва нажал кнопку Erase.
Потом удалось частично залить старую прошивку АТ.(правда не до конца залилась.)
заливка.png
После этого вывод GPIO 0 начал работать нормально, через ArduinoIDE залил рабочую прошивку и ЕСП начала работать.

Правильная конфигурация тут https://esp8266.ru/forum/threads/wdt-reset.3599/#post-53442

Последнее редактирование:

enjoynering

Well-known member
и вот тут у меня вопрос к аксакалам. переписывает ли Arduino IDE boot область по адресу 0x00000 во время загрузки скеча? насколько я знаю от него (boot.bin) зависит как будут вести себя пины при старте. или я не прав?

AndrF

Active member
и вот тут у меня вопрос к аксакалам. переписывает ли Arduino IDE boot область по адресу 0x00000 во время загрузки скеча? насколько я знаю от него (boot.bin) зависит как будут вести себя пины при старте. или я не прав?
У меня VS в начале прошивки пишет так:

Uploading 312960 bytes from C:\Users\afv\AppData\Local\Temp\VMBuilds\ATClock\ESP826~1\Debug/ATCLOC~1.BIN to flash at 0x00000000

В Arduini IDE вроде было так же...

enjoynering

Well-known member
У меня VS в начале прошивки пишет так:

Uploading 312960 bytes from C:\Users\afv\AppData\Local\Temp\VMBuilds\ATClock\ESP826~1\Debug/ATCLOC~1.BIN to flash at 0x00000000

В Arduini IDE вроде было так же...

спасибо, да я это тоже видел в arduino. но почему тогда работоспособность модуля востанавливается после заливки *.bin файлов из SDK?

Сверху Снизу