• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP и резисторный делитель на TX

vidok

Member
Я чего то не знаю ... Пытаюсь подключить SIM800l к ESP (wemos и esp-01) , ставлю делитель для согласования tx_esp-rx_sim800,
по классической схеме (GND_esp/GND_sim800)--R1--RX_sim800--R2--TX_esp (R1=20k R2=4,7k)
esp( и 01, и wemos) начинает запускаться через раз ,через три (при даже отключенном SIM800) . Отсоединяю делитель от tx_esp - работает как часы.
Подскажите в чём может быть проблема ...ну кроме тормозной жидкости вместо мозговой в моей башке.

pvvx

Активный участник сообщества
Boot:
U0TXD (GPIO1)Strapping to chip_test_mode1: normal mode; 0: chip_test_mode

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Питание Есп 3,3В у SIM800 чуть выше 3,4-4,5В, так зачем вы еще понижаете.

Такой делитель можете поставить на выход Тх(SIM800), тогда это будет иметь смысл.

vidok

Member
Питание Есп 3,3В у SIM800 чуть выше 3,4-4,5В, так зачем вы еще понижаете.

Такой делитель можете поставить на выход Тх(SIM800), тогда это будет иметь смысл.
Ну на RX(как и ТХ) у SIM800 вроде 2,8v максимум по даташиту , вот я его с 3,3 в сбавил до 2,7 в , или я неправильно понял доку на сим?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
На ноге Rx я не смотрел даташит, если 2.8 то ваша схема правильная, но есп, (для правильного старта) нужны подтягивающие резисторы.
Если в wemos есть переходник на УСБ, то он тоже будет подключен к ноге Тх и будет мешать работе.

vidok

Member
У меня подозрение ,что проблемы с питанием схемы, я уже давно ниразу не радиоэлектронщик и поэтому мог накосячить вот схемка того что напаяно на макетке из того что было под рукой
Schematic_espsim800_Sheet_1_20200305155729.png

vidok

Member
Больше всего меня озадачивает не стабильность, есп может запуститься и стабильно работать сколько угодно времени, а может не запускаться несколько раз подряд.При этом сим800 всегда стабильно работает.
зы конденсатор по питанию также ставил и на есп(после мини360) безрезультатно.
На доске работает так же стабильно с делителем (правда без сим800)

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Так я писал, что нужна обвеска для есп.
Попробуйте поставить резисторы и конденсаторы, как тут https://radioprog.ru/uploads/media/articles/0001/02/16119d5cc0a630e43d406d0a88a409ddc9607bf3.jpeg
https://radioprog.ru/post/219

Если есть COM-USB переходник, то подключите ногу Тх(есп) к ноге Rx(переходника) и посмотрите, что выдает есп при старте.

vidok

Member
Проблема оказалась в дешевой китайской макетке (видать бумажная) и супер флюсе ТТ , который впитался в макетку и коротил где мог.( Неопытный я пайщик.)
Спасибо за попытку помочь туп.... ээ неопытному паяльщику.
Прошло время 3 месяца и констатирую: устройство стабильно (без сбоев и глюков и без вынужденных перерывов) работает все это время.
Сказалась моя неопытность в выборе комплектующих для пайки - дешевая макетка (видать бумажная) и супер флюс ТТ , который впитался в макетку и коротил где мог.
Так что посмотрев в ютубе как быстро протравить платку самому (рисунок платы уже давно почти нарисовал в EasyEDA , но из-за коронакризиса не заказал) , купил в аптеке перекись и в продуктовом лимонную кислоту , вытащил из почтового ящика глянцевую рекламку , отлутил (с первого раза!) кусок завалявшегося текстолита. Распаял детальки на плату и подрубил питание ,после чего устройство оттестировало себя выдав ,что все супер , заработало как швейцарские часы. Теперь большой тест в натурусловиях у заказчика (гостиница), GSM модуль с управлением по web на 3000 номеров... интересно сколько он проработает...🤨

Schematic_wemos_d1_mini_sim_800_l_ver3_Sheet_1_20200605080655.png
оптроны заменены на TLP627
Родилась небольшой ,не то чтобы вопросик - недоделанность как бы - на моей схеме, питание модулей через стабилизаторы до 14в. , а реле 5и вольтовое напрямую, поэтому общее питание не больше 5в. иначе реле сгорит. (время работы реле зависит от настройки в интерфейсе до 180 секунд)
Можно ли на реле поставить (впаять в готовую уже плату) параметрический примитивный стабилизатор на стабилитроне ? Выдержит ли он? Не электронщик я:confused:...
Чтобы питание модуля было универсальнее.
Ну вот логическое завершение темы. :)

Сверху Снизу