• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP12 + EPM3064 = Реальный PWM

pops0417

New member
Стукнула мне идея сделать управление вентиляцией в моем серверном шкафчике. А то сильно шумят фаны на 12 вольт. А на 5 вольт летом боюсь не вытянут. (Они же на подшипниках качения)
Решил сделать независимый контроллер ШИМ с измерением температуры да еще с вебмордочкой для контроля.
Что взять? Ну конечно же ESP12 ! Под рукой есть пару ESP12F. Прекрасно кроме одного НО. ESP совсем не дружит с нормальным ШИМ. Ну никак.
Он и так занят TCP стеком под завязку. Еще датчик на I2c и основную программу выполнять.
Что делать? Лепить к ESP еще AVRку? Ну как вариант...
Тут вспомнил что в загашнике лежит ПЛИСка маленькая - EPM3064 (EPM3064ATC44). Это и стало решением.
На EPM3064 получился 8-ми разрядный ШИМ с управлением по SPI. Плюс питание у EPM и ESP 3.3 вольта - вообще прекрасно.
Еще добавил 7 выходов на UNL2003 на всякий случай.
Вот что получилось "на коленке":
изображение_viber_2021-02-09_12-59-50.jpg
(тут всё понятно и без принципиальной схемы. плата односторонняя)
И сам проект в Quartus II 11.1

Вложения

pops0417

New member
Как это? У ESP8266 не работает таймер?
И как на этом делать ШИМ? Программно? Ну нет, давайте оставим таймер в покое. практика показала что ничего хорошего не получится. Да и он мне нужен для задания интервала опроса датчиков.
Я полагаю что реальный, нормальный, стабильный ШИМ это отдельной модуль в составе контроллера или отдельное устройство, к примеру как я предложил. И частотой от 20кГц. (ну 10кГц это самый нижний предел :) )
Чем выше частота ШИМ тем легче фильтровать!
На плате можете увидеть генератор на 20МГц. Так вот при нем частота ШИМ получилась 20МГц / 256 = 87.125кГц. Вот скажите, может ESP8266 такое выдать?
А если поставить генератор на 100МГц то частота ШИМ получится вообще 390,625кГц.
И еще ESP нагружена WEBServer-ом. И вебморду я накидал с применением AJAX с частотой обновления... Так что ESP пашет на полную и ни о каком стабильном ШИМ нет и речи.

Сверху Снизу