• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP32 IDF сборник новичка

businka

New member
ESP-IDF Programming guide - официальная документация
ESP32 Настройка Eclipse - видео настройки Eclipse под linux, под windows то же самое, дополняет официальную документацию.
Kolban's book on ESP32 - монументальный труд, можно скачать бесплатно, но автор заслужил те деньги которые просит.
FreeRTOS Практическое применение - хороший материал на русском, что это и с чем едят

pvvx

Активный участник сообщества
А подробнее можно по вашим ссылка из дока http://espressif.com/sites/default/files/documentation/eco_and_workarounds_for_bugs_in_esp32_en.pdf :
пункт 3.4. The Brown-out Reset (BOR) function does not work. The system fails to boot up after BOR. И желательно на русском? Как его обойти?
Так-же по какой причине там не описаны другие известные баги? Постеснялись или готовят новую версию с исправлениями, а в доках это не отображают?

businka

New member
А подробнее можно по вашим ссылка из дока http://espressif.com/sites/default/files/documentation/eco_and_workarounds_for_bugs_in_esp32_en.pdf :
пункт 3.4. The Brown-out Reset (BOR) function does not work. The system fails to boot up after BOR. И желательно на русском? Как его обойти?
Так-же по какой причине там не описаны другие известные баги? Постеснялись или готовят новую версию с исправлениями, а в доках это не отображают?
я уже прочитал много Ваших постов по поводу ESP32 и разводить срач по поводу какое это Г и в этой теме не хотелось бы.
по крайне мере у них теперь есть нормальное описание как это запустить. по RTL я не нашел нормального описания как с нуля настроить окружение и запустить SDK.

мне сейчас нужен контроллер с BT имеющий достаточное количество памяти для работы с 4-16 Кб данных.

По поводу указанных и не указанных проблем - люди не пошли по пути как все делая чипы на cortex, в результате получили детские болячки - по другому не бывает, и да это бесит.

по поводу BOR - печально, моих знаний пока не хватает чтобы делать какие то заключения - а без этого разве никак нельзя обойтись? стабилизированный БП например. если включить выключить питание вроде все грузится.

pvvx

я уже прочитал много Ваших постов по поводу ESP32 и разводить срач по поводу какое это Г и в этой теме не хотелось бы.
по крайне мере у них теперь есть нормальное описание как это запустить. по RTL я не нашел нормального описания как с нуля настроить окружение и запустить SDK.
Там не требуется описание "как запустить SDK" - он запускается одной кнопкой в IAR на файл Project.eww, а в MBED - по описанию на оф. сайте mbed, Arduino - на самом оф. сайте Arduino среди прочих поддерживаемых и на оф. сайте Arduino Ameba, ...
Принципиального какой SoC RTL, или RT (MIPS-4k) не вижу - тут главное в том, что ESP-32S самый неудачный по многим параметрам. Но я его не списывал со счетов для "поиграться" исключительно из-за цены и дальнейшего её падения на него для "домочадцев" (с целями начального обучения электронике и программированию).
мне сейчас нужен контроллер с BT имеющий достаточное количество памяти для работы с 4-16 Кб данных.
Но ESP и в BT кушает неприлично, не вписываясь в нормы BLE.
Тут так-же всё плохо и проще поставить какой другой чип.
по поводу BOR - печально, моих знаний пока не хватает чтобы делать какие то заключения - а без этого разве никак нельзя обойтись? стабилизированный БП например. если включить выключить питание вроде все грузится.
Будут провалы по питанию или батарейное питание - придется вешать внешние чипы.
BOR (Brown-out Reset) - Схема которая переводит устройство в состояние сброса, если питание устройства понижается до определенного значения. В некоторых устройствах данная схема внедрена, а для других устройств необходима внешняя схема.
Если BOR сделан и настроен нормально, то это избавляет от неправильного старта при плавном появлении питания. Иначе устройство запускается только кнопкой RESET.
Почему и обеспокоился и задал вопрос - вдруг есть какие решения. Вопросов по старту ESP-32S и так уже много...

PS: RTL и другие WiFi SoС приводятся для сравнения. Если бы вы рассматривали другие, то не стали писать что у них нет документации или "сложный старт". ESP-32S "запустить" с первым попавшимся примером "начинающему" сложнее, чем многие другие WiFi SoC, включая и RTL-ы. На те-же ESP8266 запуск его SDK требует значительных знаний, а для ESP-32S - ещё больше.
PS2: От ESP-32S мне нужны бесплатные примеры проектов уровня более мигания светодиодом, т.к. все либы у других WiFi SoC совпадают.

Последнее редактирование:

businka

New member
я рассматриваю другие. у меня куплены PADI IOT, RTL87xx разные варианты, есть jtag, stlink, скачены и установлены IAR и много чего ещё. в инете куча разрозненной информации.
я и начинающий в контролллерах, программировал для raspberry или web - pythob php js. на си и сборках опыта пока не много. механизмы сборки и прошивки ввиду отсутствия (или не нашел) поддаются с трудом. если ткнете носом в статью где написано как настроить среду и прошить тот же PADI, работать с отладчиком буду признателен.
сам могу дать тонну ссылок которые не работают, или возможно автор за кажущейся очевидностью забывает описать нюансы.

по поводу ESP жрет. не важно. планирую к нему принтер подключить автономный, на общем фоне потребления мне кажется потребление ESP Будет не принципиальным.

pvvx

если ткнете носом в статью где написано как настроить среду и прошить тот же PADI, работать с отладчиком буду признателен.
Для ESP-32S так и не нашел нормального подключения Jtag и какой подходит. Нету даже примитивного порта DAP-Link, чтобы залить в какой простой STM32F0xx/1xx.
по поводу ESP жрет. не важно. планирую к нему принтер подключить автономный, на общем фоне потребления мне кажется потребление ESP Будет не принципиальным.
Это хорошо что потребление и нагрев в вашем случае непринципиальны... Итоговым кодом или общим решением надеюсь поделитесь?
Интересно как подключить автономный принтер к контролеру без USB...

А на счет нюансов в тех. описаниях - они всегда есть. Для некоторых, требуется и букварь...
Вот как пример - пролистал все доки, указанные в шапке темы, но так и не нашел ничего по поводу производительности ESP-32S с предлагаемыми Либами. Есть только списки функций верхнего уровня собранные автоматически по части исходников как это делает Doxugen. В итоге никакой информации по их использованию нет, как и нет примерных описаний возможностей с ТТХ.
В частности сами поглядите - как узнать, возможен ли слив семплов со встроенного ADC в TCP с 100kps или с 200? Или имеющиеся там функции расcчитаны всего на один 10-ти битный sample в сек?
Или при подключении SD карты на какую скорость можно рассчитывать в случае FTP и полного FAT32 при использовании предлагаемых библиотек? По скорости CPU вроде должны получить в предел WiFi TH40 (2 мегабайта в секунду), тогда есть хоть какой-то смысл жручести данного CPU.
Реализация TCP, включая разные сервисы типа HTTP там поддерживает сколько открытий-закрытий соединений в сек и какой лимит открытых одновременно соединений (с указанием оставшихся ресурсов для пользовательского приложения) ? Полный ноль по данным вопросам.
И так там о любой оборудовании в ESP-32S.:(
В сравнении с ним, если взять хотя-бы SDK от Ameba на RTL, то там есть примеры (вплоть до видео) демонстрирующие передачу изображения со звуком от USB-камеры с доп. каналом телеуправления, по которым можно хоть как-то судить о производительности вложенных в SDK библиотек и функций (вообще там общее число примеров к сотне). А на основе этого уже строить возможности использования данного чипа.

Именно по этому я и писал вам – мне (да и всем) нужны примеры не с миганием светодиода, а что-то более близкое для формирования сферы применения ESP-32S. Иначе заголовок темы не выполняется...

если ткнете носом в статью где написано как настроить среду и прошить тот же PADI, работать с отладчиком буду признателен.
На сайте PADI и в самом SDK документы с этими описаниями вложены.

businka

New member
Для ESP-32S так и не нашел нормального подключения Jtag и какой подходит. Нету даже примитивного порта DAP-Link, чтобы залить в какой простой
Интересно как подключить автономный принтер к контролеру без USB...
все просто - uart или com POS термо принтер, на 8266 уже опробовано

Именно по этому я и писал вам – мне (да и всем) нужны примеры не с миганием светодиода, а что-то более близкое для формирования сферы применения ESP-32S. Иначе заголовок темы не выполняется...
пока ещё весь в сомнениях, прикидываю что к чему, и не взять ли за базу что нить типа Nano Pi

pvvx

пока ещё весь в сомнениях, прикидываю что к чему, и не взять ли за базу что нить типа Nano Pi
NanoPi Neo по потреблению питания наверно равна ESP-32S, цена в 3 раза больше, создание проекта подключения принтера = время загрузки Ubuntu/Debian...
Скучное занятие. Толи дело борьба с глюкадромом в ESP-32S :)
Правда "время загрузки Ubuntu/Debian" исчисляется ныне годами - их нет и не будет нормальных - такова участь всех одноплатников c *nix. Там обязательно главное и нужное в IoT не работает. Но можно поиграть в *nix :)

Сверху Снизу