• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP8266 01 или как довести себя до суицида

Oleganaft

New member
Здравствуйте. У меня есть великолепный вайфай модуль ESP8266 -01 с 8 выводами. Также, у меня есть Arduino UNO. Я пытаюсь подключить модуль к ардуино, и подключаясь со смартфона к модулю, управлять выводами ардуинки, на которых будут замки, светодиоды и тд. Модуль я питаю от розетки, через блок питания 5 вольт. Эти 5 вольт идут на преобразователь ams1117 для понижения до 3,3 вольта. Далее, я эти 3,3 вольта подключаю к выводу VCC модуля вайфай. Вывод GND модуля соединяю с 0 на преобразователе. Вывод CH_PD модуля я подключаю к опять таки к 3,3 вольтам, для включения модуля. Вывод TX модуля я подключил к выводу RX ардуины. А вывод TX ардуины я подключил через делитель напряжения к выводу RX модуля. Земля делителя идет в GND ардуинки. Оставшиеся 3 вывода я не трогал. Далее, я воткнул долбаную ардуину в комп. Запустил Arduino IDE и, выбрав плату и порт, открыл Монитор порта. Отправил команду AT ииииии.... ничего! абсолютно. Менял скорости Serial, создавал программно uart через скетч для назначения UART выводов на 10 и 11 пины. Ничего. Как жить дальше и как решать данную проблему??? кто нибудь сталкивался?? 3 день сижу. А да, модуль появляется в списке доступных точек при поиске вайфай на смартфоне. Подключаться к нему можно, но смысла нет.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
И снизошло на меня просветление: похоже ты хочешь использовать ардуинку просто как USB-to-serial. Если это действительно так, залей в ардуинку абсолютно пустой скетч (главное чтобы он Serial не иницировал), и подключи rx esp к rx ардуины и tx esp к tx ардуины.

fandy

Member
Судя по тексту вопроса, скетч в Ардуино товарищ заливает. Но подключение esp8266 к TX и RX Arduino Uno вызывает глубокое недоумение, так как там уже висит встроенный в Uno преобразователь USB-UART.
Так что для экспериментов перевесьте esp на свободные ноги (те же 10 и 11 про которые Вы пишите). И поднимите на этих ногах программный UART (библиотека Software Serial судя по всему Вам тоже известна).
Я лично работаю со связкой esp с Arduino pro mini. Правда с 3-Вольтовой, так что нет проблем с преобразованием уровней. Зато большие проблемы с Software Serial. В итоге у меня esp подключено именно к RX и TX, слава богу на pro mini ничего лишнего там нет, а во время программирования Ардуинки можно тупо вынуть esp из панельки.

Oleganaft

New member
И снизошло на меня просветление: похоже ты хочешь использовать ардуинку просто как USB-to-serial. Если это действительно так, залей в ардуинку абсолютно пустой скетч (главное чтобы он Serial не иницировал), и подключи rx esp к rx ардуины и tx esp к tx ардуины.
Я пробовал подключить RX к RX TX к TX и использовать ардуину просто как usb -uart между модулем и компом (если я правильно понял) для общения компа с модулем. На АТ команды в этом случае модуль аналогично не отвечает. Но я это делал просто чтобы проверить сам модуль, живой или нет. Мне надо чтобы модуль просто раздавал вайфай сигнал и перенаправлял подключенные к нему устройства на страницу с кнопками. В зависимости от нажатой кнопки отправлял сигнал на ардуинку, где будет уже работать сама ардуинка. Для этого я делал все что было написано в 1 посте. Ни в первом варианте, ни во втором ответа OK на AT не было.

Oleganaft

New member
Судя по тексту вопроса, скетч в Ардуино товарищ заливает. Но подключение esp8266 к TX и RX Arduino Uno вызывает глубокое недоумение, так как там уже висит встроенный в Uno преобразователь USB-UART.
Так что для экспериментов перевесьте esp на свободные ноги (те же 10 и 11 про которые Вы пишите). И поднимите на этих ногах программный UART (библиотека Software Serial судя по всему Вам тоже известна).
Я лично работаю со связкой esp с Arduino pro mini. Правда с 3-Вольтовой, так что нет проблем с преобразованием уровней. Зато большие проблемы с Software Serial. В итоге у меня esp подключено именно к RX и TX, слава богу на pro mini ничего лишнего там нет, а во время программирования Ардуинки можно тупо вынуть esp из панельки.

Заливал в УНО этот скетч, ответа на ат не последовало. Менял скорости и Serial и mySerial на все возможные стандартные.

#include <SoftwareSerial.h> //Подключаем библиотеку работы с Последовательным портом
SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX (Создаем виртуальный порт Esp. подключаем на цифровые пины 10 и 11 порты TX, RX от Esp)

void setup()
{// Открываем последовательный порт компьютера, устанавливаем скорость 9600
Serial.begin(9600);
Serial.setTimeout(500);

// set the data rate for the SoftwareSerial port
mySerial.begin(9600); //Открываем последовательный порт Esp, устанавливаем скорость 9600. Внимание!! убедитесь что Esp работает именно на этой скорости!!
mySerial.println("AT"); // Отправляем тестовую команду АТ в созданный порт, если всё работает в ответе должно прийти ОК
}

void loop() // run over and over
{
if (mySerial.available()) //Если есть данные в порте Esp, то передать их в последовательный порт компьютера
Serial.write(mySerial.read());
if (Serial.available()) //Если есть данные в порте компьютера, то передать их в последовательный порт Esp
mySerial.write(Serial.read());

}

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Чем прошита esp8266? Возможно если она только с ali она может быть ВООБЩЕ пустой, хотя это и редко но бывает.

=AK=

New member
Я пробовал подключить RX к RX TX к TX и использовать ардуину просто как usb -uart между модулем и компом
Вообще-то Rx подключают к Tx, а Tx, соответственно, к Rx.

Если вам нужно проверить, живой ли модуль, то лучше возьмите нормальный адаптер USB-UART. Все равно он вам понадобится, чтобы прошивку в ESP заливать. Чем извращаться с Ардуиной, используя ее всесто адаптера.

На АТ команды в этом случае модуль аналогично не отвечает.
А бодовая скорость какая? Прошивка с АТ командами на 115200 работает, и уж никак не на 9600.

Но я это делал просто чтобы проверить сам модуль, живой или нет. Мне надо чтобы модуль просто раздавал вайфай сигнал и перенаправлял подключенные к нему устройства на страницу с кнопками. В зависимости от нажатой кнопки отправлял сигнал на ардуинку, где будет уже работать сама ардуинка. Для этого я делал все что было написано в 1 посте. Ни в первом варианте, ни во втором ответа OK на AT не было.
Выкиньте Ардуинку нафиг. ESP8266 сам может работать вместо Ардуинки. Добавляете ESP8266 в среду Arduino IDE при помощи board manager, после этого свои скетчи и заливаете прямо в ESP8266.
Только модуль возьмите, где ног побольше, скажем, ESP-12F. А еще лучше возьмите модуль NodeMCU, у него на борту и регулятор питания 3.3В есть, и преобразователь USB-UART, и ног много выведено.

Последнее редактирование:

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Если используете Arduino:
Питайте esp8266 от 5 вольт arduino через ams1117
1. На arduino reset на gnd.
2. RX - RX TX-TX GND-GND
3. GPIO0 на GND
4. Терминал на скорость 74880
5. сделайте reset esp получите в терминале:
ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(1,6)
Если получили ответ значит связь от esp8266 на uart есть и модуль находится в режиме программирования.
Попробуйте прошить любым скетчем.
Если прошивка прошла значит есть и связь uart-esp8266.

enjoynering

Well-known member
по моему у автора не взлетает тк у esp8266 3-х вольтовые уровни, Arduino UNO скорее всего 5-и вольтовая и у ровни там 5-и вольтовые. Arduino UNO просто не видит сообщения

Сверху Снизу