• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP8266 аналоговый вход

Ильнар

New member
Подключил на аналоговый вход esp-12 датчик освещенности, данные идут , только как то наоборот что ли...когда фото элемент прикрываю данные 600-700 а на свету 100-200. Или я сам что то не то делаю?

nikolz

Well-known member
Подключил на аналоговый вход esp-12 датчик освещенности, данные идут , только как то наоборот что ли...когда фото элемент прикрываю данные 600-700 а на свету 100-200. Или я сам что то не то делаю?
вполне возможно. Посмотрите характеристику датчика.
Возможно что максимальное напряжение с его выхода соответствует темноте.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Этот датчик для цифрового входа, там компаратор внутри. То есть характеристика у него никак не линейная: либо 1 либо 0.

Ильнар

New member

Вложения

nikolz

Well-known member
Я подключил на аналоговый выход, и циферки тоже бегают...
Для больше верности попробуйте нарисовать схему включения фоторезистора.
20 ШТ. х 5528 Свет Резистора РЕГУЛИРОВКИ ДАЛЬНОСТИ СВЕТА 5 ММ Фоторезистор оптом и в розницу Фотопроводящий сопротивление для arduino купить на AliExpress
возможно он включен последовательно с резистором к источнику питания и Вы снимаете напряжение с фоторезистора.
При увеличении освещенности его сопротивление уменьшается и напряжение с него тоже уменьшается.
Фоторезистор и Arduino||Arduino-diy.com
Что Вы и получаете.

Ильнар

New member
Для больше верности попробуйте нарисовать схему включения фоторезистора.
20 ШТ. х 5528 Свет Резистора РЕГУЛИРОВКИ ДАЛЬНОСТИ СВЕТА 5 ММ Фоторезистор оптом и в розницу Фотопроводящий сопротивление для arduino купить на AliExpress
возможно он включен последовательно с резистором к источнику питания и Вы снимаете напряжение с фоторезистора.
При увеличении освещенности его сопротивление уменьшается и напряжение с него тоже уменьшается.
Фоторезистор и Arduino||Arduino-diy.com
Что Вы и получаете.
Решил вопрос : =(1024-analogRead (A0));

Ильнар

New member
Наверное правильнее будет 1023, а не 1024. Я правда не могу представить ситуацию, где это будет критично, но все таки 1024 это уже 11 бит, а не 10.
Не критично:), мне просто нужно было инвертировать.где то вычитал что на аналоговом порту есп бегают значения от 0 до 1024.

nikolz

Well-known member
вообще-то надо сначала измерить диапазон т е от полной темноты до максимальной освещенности.
Потом привести его к диапазону АЦП и потом вычитать

Ильнар

New member
И снова нужен совет гуру, есть платы esp-12e и есть esp-12 nodemcu. В nodemcu на аналоговый вход подключаю датчики работает нормально а на просто esp-12 при подключении датчика показывает потолок значения а без датчика значения играют.

Вложения

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
И снова нужен совет гуру, есть платы esp-12e и есть esp-12 nodemcu. В nodemcu на аналоговый вход подключаю датчики работает нормально а на просто esp-12 при подключении датчика показывает потолок значения а без датчика значения играют.
На плате nodemcu стоит делитель по входу A0 на esp12 нет
Смотри схему

Сверху Снизу