• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP8266 NODEMCU 1.0 плюс SD CARD

Народ, всем привет. Хочу подключить SD карту к своей уже работающей ESP8266. Сейчас она у меня пишет данные во внутреннюю память, но за последний год уже два раза слетали все данные, решил подключить к ней SD карту и писать на нее. Но вот в чем вопрос. Все что я нашел в инете, все подключают SD карту к контактам GPIO. Но у меня они почти все уже задействованы. Но у ESP8266 NODEMCU 1.0 есть отдельные контакты под SPI. ВРоде бы подключай туда и делов то. Но в примерах скетчей SD карта подключается
SD.begin(CS_PIN_SDC)
и это CS_PIN_SDC указывается через номер GPIO. А как указать его через отведенный под SPI контакт - не понятно. И вообще можно ли так делать? С другой стороны если нельзя, то зачем тогда вообще эти контакты на плате?

Кажется понял. Нужно просто запускать так:
SD.begin()
Одно меня вводит в смущение. раз есть стандартные выводы, зачем заморачиваться с GPIO контактами?

То ли вопрос я глупый задал, то ли все празднуют! Может и глупый, но прежде чем городить, хотелось понять, прав я или нет.

svs2007m

Active member
Сори не то ляпну. У него есть " За облаками небо" Там как на облачных серверах хранить данные:)

Нет, облака мне не нужны. Там интернет есть не всегда, а данные сохраняются постоянно.
Меня интересует правильно я понял как подключать SPI на контакты, специально предназначенные для него на ESP8266 NODEMCU 1.0 .

enjoynering

Well-known member
владимир, посмотрите здесь. к spi шине можно покдючать неограниченное колличество slave девайсов. master девайс (в вашем случае это esp8266) вибирает кому передать данные с помощью пинов CS (chip select)

Так никто и не ответил, будет работать SD карта, если я подключу ее к контактам SPi, которые не являются GPIO? Которые мастер SPI.

enjoynering

Well-known member
Так никто и не ответил, будет работать SD карта, если я подключу ее к контактам SPi, которые не являются GPIO? Которые мастер SPI.
вы читали статью из постата #10, о том как устроена SPI шина?

Прочитал. Правда и ранее я эту информацию читал. Возникает вопрос. если на мастер SPI ничего не цепляется (внешних устройств), зачем тогда эти выводы выведены на контакты разъема? Получается, что вроде контактов у ESP8266 NODEMCU 1.0 много, но прицепить можно столько же, сколько и на LOLIN(WEMOS) D1 R1 & mini, хотя он в 2 раза меньше контактов имеет. Вот мне что непонятно! У мини платы 2 CS slave вывода (я сам цеплял два устройства к ней, SD карту и дисплей), а у такой здоровой платы всего один. Или у меня не полная распиновка?
d1-mini-esp8266-board-sh_fixled.jpgESP8266 NODEMCU 1.0.jpg

Народ, ну подскажите. Я реально не въезжаю. Ведь у Wemos у меня и к мастеру и к слейву устройства подключены и работают(CS master - D8 - экран на светодиодных матрицах, Slave - D3 - SD карта). Почему у Nodemcu так нельзя?

nikolz

Well-known member
Народ, ну подскажите. Я реально не въезжаю. Ведь у Wemos у меня и к мастеру и к слейву устройства подключены и работают(CS master - D8 - экран на светодиодных матрицах, Slave - D3 - SD карта). Почему у Nodemcu так нельзя?
это все для Вас

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Прочитал. Правда и ранее я эту информацию читал. Возникает вопрос. если на мастер SPI ничего не цепляется (внешних устройств), зачем тогда эти выводы выведены на контакты разъема? Получается, что вроде контактов у ESP8266 NODEMCU 1.0 много, но прицепить можно столько же, сколько и на LOLIN(WEMOS) D1 R1 & mini, хотя он в 2 раза меньше контактов имеет.
Посмотреть вложение 12479
Здесь на плате большинство левых пинов, уже используются встроенной микросхемой flash памяти и обычно не используется для других целей. Но такой вариант очень удобен для подключения TFT экрана с библиотекой https://github.com/Bodmer/TFT_eSPI, примеров использования этих пинов для других целей очень мало.
Вот мне что непонятно! У мини платы 2 CS slave вывода (я сам цеплял два устройства к ней, SD карту и дисплей), а у такой здоровой платы всего один. Или у меня не полная распиновка?
Все как раз наоборот и если вы подключали к wemos два устройства вы их можете подключить и к NODEMCU так как правый ряд пинов полностью повторяет пины wemos.
Если у вас есть работающий код на wemos то загрузите его в NODEMCU и подключите SPI устройства так, как вы делали это на wemos. Забудьте про дополнительные пины.

Спасибо!
tretyakov_sa я очень внимательно следил за вашими видео уроками, а потом года 3 назад вы вдруг пропали (перестали видео выкладывать и отвечать на вопросы).

Сверху Снизу