• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Esp8266 нужна помощь

Qwka

New member
Всем привет, у меня такой вопрос, есть esp8266 который подключен к arduino, задача esp замыкать и размыкать реле, все устройство будет находится дома, грубо говоря я должен управлять реле с другого конца мира(через телефон), можно ли это как нибудь реализовать без mqtt протоколов и подобного, т.е. esp подключается к роутеру который находится дома, а дальше отправить на прямую сигнал с телефона на либо роутер либо на esp например по мак адресу или подобное, или обязательно нужен сайт который будет играть роль сервера и с телефона сначала сигнал пойдет на сайт, а с сайта на esp? И еще вопрос, к примеру я стою у порога дома, но на телефоне нету интернета, esp подключен к роутеру, я могу управлять есп подключившись к точке доступа которую esp открывает? Если нету интернета на телефоне

Serjaru

Member
"Всем привет, у меня такой вопрос, есть esp8266 который подключен к arduino, задача esp замыкать и размыкать реле, все устройство будет находится дома, грубо говоря я должен управлять реле с другого конца мира(через телефон), можно ли это как нибудь реализовать без mqtt протоколов и подобного" можно, но все равно какие-нибудь команды нужно придумать!

...т.е. esp подключается к роутеру который находится дома, а дальше отправить на прямую сигнал с телефона на либо роутер либо на esp например по мак адресу или подобное, или обязательно нужен сайт который будет играть роль сервера и с телефона сначала сигнал пойдет на сайт, а с сайта на esp? - не обязательно! Выделеный (внешний) IP нужен или DDNS и переброс портов в роутере

И еще вопрос, к примеру я стою у порога дома, но на телефоне нету интернета, esp подключен к роутеру, я могу управлять есп подключившись к точке доступа которую esp открывает? Если нету интернета на телефоне - ну чудес не бывает, или нужно иметь доступ через wifi к ESP или интернет

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
"
И еще вопрос, к примеру я стою у порога дома, но на телефоне нету интернета, esp подключен к роутеру, я могу управлять есп подключившись к точке доступа которую esp открывает? Если нету интернета на телефоне - ну чудес не бывает, или нужно иметь доступ через wifi к ESP или интернет
Не нужна точка доступа на ESP. Она у вас кроутеру подключена, телефон подключится к роутеру без проблем и управляйте ESP.

nikolz

Well-known member
Всем привет, у меня такой вопрос, есть esp8266 который подключен к arduino, задача esp замыкать и размыкать реле, все устройство будет находится дома, грубо говоря я должен управлять реле с другого конца мира(через телефон), можно ли это как нибудь реализовать без mqtt протоколов и подобного, т.е. esp подключается к роутеру который находится дома, а дальше отправить на прямую сигнал с телефона на либо роутер либо на esp например по мак адресу или подобное, или обязательно нужен сайт который будет играть роль сервера и с телефона сначала сигнал пойдет на сайт, а с сайта на esp? И еще вопрос, к примеру я стою у порога дома, но на телефоне нету интернета, esp подключен к роутеру, я могу управлять есп подключившись к точке доступа которую esp открывает? Если нету интернета на телефоне
Можно работать с eSP и без роутера. Для этого есть протокол ESP-NOW либо ESP включить как точку доступа - те ESP будет сама роутером.

Qwka

New member
Можно работать с eSP и без роутера. Для этого есть протокол ESP-NOW либо ESP включить как точку доступа - те ESP будет сама роутером.
Грубо говоря есп становится точкой доступа и я без интернета на телефоне могу управлять есп подключившись к появившейся точке доступа? А можно поподробнее про этот метод?

Qwka

New member
Задача состоит в том чтобы с помощью есп выполнять как можно больше команд, есть реле которым нужно управлять А) С любой точки мира по интернету. Б) Если нет интернета на телефоне в зоне действия точки доступа раздаваемой от есп, как это можно реализовать? И особенно интересует часть с программированием, потому что программирование только начинаю изучать и особо в нем не асс

Serjaru

Member
Грубо говоря есп становится точкой доступа и я без интернета на телефоне могу управлять есп подключившись к появившейся точке доступа? А можно поподробнее про этот метод?
Да именно так

Если это сделать на AT прошивке то это надо смотреть в AT командах

в NodeMCU:
wifi - NodeMCU Documentation

Micropython примерно так:
ap_if = network.WLAN(network.AP_IF)
ap_if.config(essid="<AP_NAME>", authmode=network.AUTH_WPA_WPA2_PSK, password="<password>")

Какой вы прошивкой пользуетесь?

Qwkaaa

New member
Да именно так

Если это сделать на AT прошивке то это надо смотреть в AT командах

в NodeMCU:
wifi - NodeMCU Documentation

Micropython примерно так:
ap_if = network.WLAN(network.AP_IF)
ap_if.config(essid="<AP_NAME>", authmode=network.AUTH_WPA_WPA2_PSK, password="<password>")

Какой вы прошивкой пользуетесь?
Прошивка стоит стандартная, еще туда не залезал, какую лучше использовать чтобы упростить задачу? И если можно код для Arduino IDE, задача очень проста, с телефона подключиться к точке доступа которую открывает ESP и управлять реле, при отправке команды реле замыкается и сразу же размыкается

Сверху Снизу