• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Ищу платную консультацию по личному проекту с ESP8266

Alexei

New member
Добрый день,

У меня есть концепт, который я хочу проверить, но моих знаний в электроннике (и ESP8266) немного не хватает, что бы сделать все правильно. Я набросал примерную схему, есть даже скетчи для ESP, но все работает немного не так, как хотелось бы (батарея высаживается быстро, не "засыпает" система, есть вопросы по подзарядке, оптимизация энергопотребления и точность измерения).

В виду этого ищу специалиста, кто помог бы консультациями (за которые я могу заплатить) от начала и до конца.

Мой проект работает на ESP8266 и имеет N подключенных кнопок с разным сопротивлением (для считывания "кода" кнопки), в момент нажатия система должна просыпаться и дергать API, передавая код кнопки (всю бекенд часть без проблем закрою).

Буду рад помощи,
Спасибо

Victor

Administrator
Команда форума
А бесплатные консультации у нас форуме вас не устраивают?
Выложите схему, задавайте правильные вопросы - народ поможет

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Не думаю что у вас там что то "особо секретное"...
1. Таки батарея или аккумулятор? Какой/какая именно?
2. Точность измерения чего и чем?
3. Надо "грамотно" собрать из того что есть или полноценная разработка: корректировка схемы, печатная плата и т.д.
4. Проблему "прерывания по аналоговой ноге" решили?
5. "Свободные" ноги остались?
6. Есть гарантия что нажатие на кнопку будет достаточно продолжительным для того чтобы контроллер успел перезагрузиться и произвести замер? А то поймает только "звон" и ничего хорошего из этого не выйдет.
Ответите на эти вопросы и возможно вам и дополнительных консультаций не понадобится...

Alexei

New member
Не думаю что у вас там что то "особо секретное"...
1. Таки батарея или аккумулятор? Какой/какая именно?
2. Точность измерения чего и чем?
3. Надо "грамотно" собрать из того что есть или полноценная разработка: корректировка схемы, печатная плата и т.д.
4. Проблему "прерывания по аналоговой ноге" решили?
5. "Свободные" ноги остались?
6. Есть гарантия что нажатие на кнопку будет достаточно продолжительным для того чтобы контроллер успел перезагрузиться и произвести замер? А то поймает только "звон" и ничего хорошего из этого не выйдет.
Ответите на эти вопросы и возможно вам и дополнительных консультаций не понадобится...
Конечно, ничего секретного :)

1. хочется поставить аккумулятор, что бы была возможность подзарядки. Девайс в 95% времени будет "спать"
2. измерять будем сопротивление, которое подключено параллельно. Т.е. есть N кнопок, подключенных последовательно к ESP с разным резистором. По нажатию на кнопку надо "будить" ESP и измерять сопротивление. Можно держать несколько секунд и соответственно "моргать" зеленым светодиодом когда считали. Дальше по WiFi будет отсылаться номинал резистора на API (уже есть)
3. есть более менее "рабочий " прототип (правда с очевидными проблемами по питанию: ESP нормально не засыпает, "пробуждается" стартом с нуля). Хотелось бы собрать все на макетке, проверить и запустить в мелко-серийное производство с печатью платы.
4. а что это значит? :)
5. да, уйма.
6. можно добавить диод, который зажигать зеленым при удачном считывании. Так же его можно использовать для любых других целей.

Проект достаточно важен для меня, даже больше не с коммерческой, а личной точки зрения, поэтому хотелось бы оперативно, а главное эффективно разработать прототип.

Буду рад обсудить в деталях по скайпу\емейлу\телефону. или тут.

Заранее спасибо

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
То есть типа пульта от телевизора: нажал кнопку - проснулся - прочитал номер кнопки - послал в телевизор - отпустили кнопку - уснул.
1. Ясно. Вернемся позже.
2. Ну точнее мерить будем все таки падение напряжения на сопротивлениях а не сами сопротивления.
3. С этим надо смириться. ИМЕННО ТАК устроен выход из глубокого сна в ESP - через перезагрузку. Надо учесть это при написании программы. Уточните пожалуйста что такое "нормально не засыпает".
4. То что в режиме АЦП нога не может выдавать прерывание по изменению входного напряжения.
5. А решается эта проблема с использованием другой свободной ноги: вешается pnp транзистор эмитером на питание а коллектором на ногу которая будет ловить прерывание. С коллектора 10ком на землю, с базы 10 ком на эмитер. С базы 10 ком на аналоговый вход процессора, а с этой точки гирлянда ... ну допустим 5.1 ком, из узлов между которыми кнопки на землю. Надеюсь более менее понятно.
То есть, при ненажатых кнопках на входе прерывания логический "0", а на измерительном входе примерно напряжение питания. При нажатии кнопки Х база транзистора подтягивается к земле, он открывается и на вход прерывания поступает логическая "1". А на измерительном входе оказывается напряжение зависящее от номера кнопки.

Alexei

New member
То есть типа пульта от телевизора: нажал кнопку - проснулся - прочитал номер кнопки - послал в телевизор - отпустили кнопку - уснул.
1. Ясно. Вернемся позже.
2. Ну точнее мерить будем все таки падение напряжения на сопротивлениях а не сами сопротивления.
3. С этим надо смириться. ИМЕННО ТАК устроен выход из глубокого сна в ESP - через перезагрузку. Надо учесть это при написании программы. Уточните пожалуйста что такое "нормально не засыпает".
4. То что в режиме АЦП нога не может выдавать прерывание по изменению входного напряжения.
5. А решается эта проблема с использованием другой свободной ноги: вешается pnp транзистор эмитером на питание а коллектором на ногу которая будет ловить прерывание. С коллектора 10ком на землю, с базы 10 ком на эмитер. С базы 10 ком на аналоговый вход процессора, а с этой точки гирлянда ... ну допустим 5.1 ком, из узлов между которыми кнопки на землю. Надеюсь более менее понятно.
То есть, при ненажатых кнопках на входе прерывания логический "0", а на измерительном входе примерно напряжение питания. При нажатии кнопки Х база транзистора подтягивается к земле, он открывается и на вход прерывания поступает логическая "1". А на измерительном входе оказывается напряжение зависящее от номера кнопки.
Доброй ночи и спасибо за столь быстрый ответ.
2. да, вы правы.
3. под "нормально не засыпает" я имел в виду, что потребление мА не падает к заведомым минимальным значениям DEEP SLEEP'a
4-5. если честно, то звучит оно вроде понятно, но именно для этого и ищу человека, кто сможет помочь с проектированием платы, выбором навесного оборудования, так как я вообще не понимаю какой транзистор надо выбрать. Я помню, что они точно бывают полевыми и еще какими-то :) как определить ногу эммитора в интернете найду, но такая "разработка" может затянутся на годы и все желание пропадет заниматься этим проектом, а он больше личный, нежели коммерческий.

Спасибо

pvvx

Активный участник сообщества
Состояния ног (GPIO0..15) защелкиваются по фронту сигнала RESET и находятся в регистре чтения значений GPIO в старших 16-ти битах.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
под "нормально не засыпает" я имел в виду, что потребление мА не падает к заведомым минимальным значениям DEEP SLEEP'a
Вопрос до скольки именно падает. А то включат для индикации режима сна светодиод и ругаются откуда 5 ма вместо 50 мка. Если нужен реальный сон то светодиод из модуля надо просто выпаивать нафиг и значения сопротивлений в обвеске увеличивать ибо каждые 10ком между землей и ипитанием это 33 мка...

Сверху Снизу