Измерения с использованием датчиков малой мощности: 12-битная несимметричная схема с двумя источника

КОМПЭЛ

New member
В данном решении усилитель малой мощности используется для управления АЦП SAR, уровень энергопотребления которого в активном режиме измеряется в нановаттах. Данное решение предназначено для использования в системах сбора данных с датчиков при работе в сигнальных цепях малой мощности, потребляющих всего несколько микроватт. Примерами таких чувствительных к энергопотреблению систем являются пассивные инфракрасные датчики, датчики газа и глюкометры. Значения в разделе выбора компонентов могут быть скорректированы в соответствии с требуемой скоростью передачи данных и полосой пропускания усилителя. Давайте рассмотрим упрощенную версию схемы, в которой канал отрицательного напряжения заземлен (см. рисунок ниже). Отрицательное напряжение -0,3 В в этом примере используется для достижения наилучшего диапазона линейного входного сигнала. Для получения дополнительной информации о подборе оптимального соотношения параметров в схеме SAR с малым энергопотреблением ознакомьтесь с видеопрезентацией "SAR ADC Power Scaling" на сайте компании Texas Instruments.



Рекомендуем обратить внимание
Определите линейный диапазон операционного усилителя на основе характеристик синфазного сигнала, размаха выходного напряжения и линейного коэффициента усиления напряжения. Это описано в разделе выбора компонентов.

Чтобы минимизировать искажения, в качестве Cfilt рекомендуется использовать конденсатор типа COG (NPO).

Серия обучающих видеороликов TI "Precision Labs – ADCs" охватывает методы выбора элементов цепи зарядного сегмента Rfilt и Cfilt (см. «Введение в выбор компонентов для входных каскадов SAR АЦП»). Параметры данных компонентов зависят от полосы пропускания усилителя, частоты дискретизации преобразователя данных и конструкции самого преобразователя. Приведенные здесь значения позволяют получить хорошие показатели установления сигнала и динамические характеристики для усилителя и преобразователя данных в этом примере. В случае изменения параметров спецификации вам будет необходимо выбрать другой RC-фильтр.
Подробнее>>

Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи, глава 2

Представляем перевод главы из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники. АЦП», созданной инженерами компании Texas Instruments (TI). Многим уже знаком аналогичный цикл об операционных усилителях. Но АЦП – не менее важная часть сигнального тракта, а секретов и тонкостей в его применении никак не меньше. Приведены конкретные схемотехнические примеры, пошаговые инструкции с формулами, позволяющими адаптировать схему к конкретному проекту. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования. Для каждой схемы рекомендован как минимум один АЦП производства TI, однако разработчик может использовать и другие изделия компании. От читателя требуется понимание базовых принципов работы АЦП.

Мы продолжим публиковать на сайте compel.ru переводы глав этого цикла.
Если материал оказался для вас полезным - подпишитесь на обновления этого руководства.
Оформить подписку>>
 

Вложения

Сверху Снизу