• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Изоляция пина esp32 перед входом в спящий режим

osintaras

New member
Борюсь с esp32. Чего уж только не делал, но в deep_sleep она берет 4 миллиампера, что весьма много.
Использую девборд, убрал 1117 стабилизатор, утекать току больше некуда. Нагрузка никакая ни к какому пину не подключена.
Причем неважно как программирую - через ардуино ide или через AT команды - ток во сне одинаковый.
Недавно наткнулся на такое важное замечание: 2019-03-20_11-02-37.png(https://docs.espressif.com/projects...rence/system/sleep_modes.html#configuring-ios). Получается что нужно программно изолировать данный пин перед входом в спящий режим.
Но не могу понять как эту функцию или ее аналог запустить в ардуино ide.
Может кто подскажет?

osintaras

New member
Решение найдено: нужно подключить #include "driver/rtc_io.h" и можно использовать эту функцию как есть.

osintaras

New member
там речь не о тех токах.
напишите подробнее
как вы определили что deep-sleep включается и выключается.
покажите схему и что и где вы отключили
Так ведь все просто.
3.3 вольта на соответствующие пины.
1117 убран.
Как вводить в спящий режим:
Через AT команды. К примеру https://github.com/espressif/esp32-...mmands_Set.md#24-atgslpenters-deep-sleep-mode.
Есть стандартные примеры глубокого сна для ардуино которые вместе с платой идут - там тоже все просто:
esp_sleep_enable_timer_wakeup(TIME_TO_SLEEP * uS_TO_S_FACTOR);
esp_deep_sleep_start();

В обоих случаях у меня получается ток 4 миллиампера. А на другой esp32 от другого поставщика китайского 7 миллиампер.

Как определяю, что спящий режим состоялся? - по тому что выдается в сериал порте, по падению тока, по тому, что вся логика программная выполняется как надо.

nikolz

Well-known member
Так ведь все просто.
3.3 вольта на соответствующие пины.
1117 убран.
Как вводить в спящий режим:
Через AT команды. К примеру https://github.com/espressif/esp32-...mmands_Set.md#24-atgslpenters-deep-sleep-mode.
Есть стандартные примеры глубокого сна для ардуино которые вместе с платой идут - там тоже все просто:
esp_sleep_enable_timer_wakeup(TIME_TO_SLEEP * uS_TO_S_FACTOR);
esp_deep_sleep_start();

В обоих случаях у меня получается ток 4 миллиампера. А на другой esp32 от другого поставщика китайского 7 миллиампер.

Как определяю, что спящий режим состоялся? - по тому что выдается в сериал порте, по падению тока, по тому, что вся логика программная выполняется как надо.
Ну если все просто, то в чем проблема?
------------------------------
просто бывает либо когда дилетант, либо когда профи в данном вопросе.
У профи проблем нет, потому что просто.
У дилетанта - всегда проблемы, потому что просто.
Просто спросить себя - я - кто в этом вопросе?

osintaras

New member
Ну если все просто, то в чем проблема?
------------------------------
просто бывает либо когда дилетант, либо когда профи в данном вопросе.
У профи проблем нет, потому что просто.
У дилетанта - всегда проблемы, потому что просто.
Просто спросить себя - я - кто в этом вопросе?
Просто было ответить на Ваш вопрос, который я процитировал.

Спасибо! Но ежели б там говорили об обычной esp32, а то у них там другая схема и компоненты, которых у меня на плате нет или скрыты.

nikolz

Well-known member
Просто было ответить на Ваш вопрос, который я процитировал.

Спасибо! Но ежели б там говорили об обычной esp32, а то у них там другая схема и компоненты, которых у меня на плате нет или скрыты.
могу лишь повторить то что сказал ранее. покажите что у вас и что вы делаете.

osintaras

New member
Я ведь описал что я делаю:
Вводил в спящий режим с помощью AT команды AT+GSLP=<time> .
Также вводил в спящий режим из под ардуино ide:
Код:
esp_sleep_enable_timer_wakeup(sleepTimeS * 60 * 1000000);
esp_deep_sleep_start();
Сама плата такая: 2019-03-21 10-33-23.JPG
Питание 3.3 вольта с землей подключаем на соответствующие пины 3.3 вольта и землю (вверху на фото).

nikolz

Well-known member
Я ведь описал что я делаю:
Вводил в спящий режим с помощью AT команды AT+GSLP=<time> .
Также вводил в спящий режим из под ардуино ide:
Код:
esp_sleep_enable_timer_wakeup(sleepTimeS * 60 * 1000000);
esp_deep_sleep_start();
Сама плата такая: 2019-03-21 10-33-23.JPG
Питание 3.3 вольта с землей подключаем на соответствующие пины 3.3 вольта и землю (вверху на фото).
если решать вопрос как в первой ссылке, то надо сдувать крышку.
посмотрите по коду на крышке какая у вас версия и год.
первые чипы и версии имели схемные проблемы и на них нельзя было реализовать ряд функций,

nikolz

Well-known member
еще предположу что есть дорожки под модулем и вы не отключаете их от питания.
в результате кушает что-то
еще предположу что кушает адаптер USB uart

osintaras

New member
как вы измеряете ток (схема)
и как вы отключаете адаптер или учитываете его потребление (расчет измерение)?
Делаю также как делал на esp8266, на которой прекрасный ток во сне имеем.
В разрыв между аккумулятором и контактом амперметр. Оттуда ток идет на dcdc преобразователь.
dc-dc преобразователь сам без подключенной платы берет 0.2 миллиампера. Подключаем плату - ток становится таким каким становится.

nikolz

Well-known member
Делаю также как делал на esp8266, на которой прекрасный ток во сне имеем.
В разрыв между аккумулятором и контактом амперметр. Оттуда ток идет на dcdc преобразователь.
dc-dc преобразователь сам без подключенной платы берет 0.2 миллиампера. Подключаем плату - ток становится таким каким становится.
я спросил Вас про USB-URT адаптер это такой черный пластм кубик около разъема. Он тоже кушает и кроме того может давать(брать) токи через RX TX от ESP
Как вы решили вопрос с его потреблением при расчете тока ESP в режиме сна.

osintaras

New member
я спросил Вас про USB-URT адаптер это такой черный пластм кубик около разъема. Он тоже кушает и кроме того может давать(брать) токи через RX TX от ESP
Вы про cp2102? Он может много есть? 1117 стабилизатор ест гораздо меньше...

osintaras

New member
Срезал пины, питающие эту штуку :). И слава Богу амперметр в спящем режиме показывает только ток dcdc преобразователей!
Спасибо nikolz за наводку!
Как бы еще удалять его чтобы аккуратно было... паяльника и глаз не хватит чтобы выпаять - спаяю рядом стоящие контакты.

nikolz

Well-known member
Срезал пины, питающие эту штуку :). И слава Богу амперметр в спящем режиме показывает только ток dcdc преобразователей!
Спасибо nikolz за наводку!
Как бы еще удалять его чтобы аккуратно было... паяльника и глаз не хватит чтобы выпаять - спаяю рядом стоящие контакты.
Для устройств берите чистые модули и используйте отдельный адаптер USB для программирования.
А эту плату надо использовать для разработки софта.
будет и дешевле и без проблем.

Сверху Снизу