• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Как асимметрично мигать светодиодом в фоне без блокировки

ivy

New member
В Ардуино есть базовый пример как мигнуть светодиодом. И пример даже асимметричный - 1 сек включено, 2 сек выключено. Проблема в том, что при использовании задержки ESP ничего другого делать не может.

В сети есть зиллион примеров как сделать мигание диода в фоновом режиме. Все методы ориентированы на более-менее простую имплементацию симметричного мигания. Асимметрия сильно осложняет код этих примеров. Все примеры основаны на использовании шедулеров, таск-менеджеров, корутин, и других доп. модулей.

Предлагаю метод асимметричного мигания светодиодом в фоновом режиме (без блокировки ESP) с использованием только встроенных комманд, без доп. инклюдов.

Код:
#define LED_ON_PULSE 200   // ms
#define LED_PIN 4
#define CYCLE_TIME 5000    // ms

static unsigned long m_last_sample_time = millis();

void setup() {
  pinMode(LED_PIN, OUTPUT);     // Initialize the LED pin as an output
}

void loop() {
  // Do a job every cycle (not logical)
  unsigned long now = millis();

if (digitalRead(LED_PIN) == LOW && now - m_last_sample_time > LED_ON_PULSE) {
      // turn off led
      digitalWrite(LED_PIN, HIGH);
      pinMode(LED_PIN, INPUT_PULLUP);
    }
  if (digitalRead(LED_PIN) == HIGH && now - m_last_sample_time < LED_ON_PULSE) {
      // turn on led
      pinMode(LED_PIN, OUTPUT);
      digitalWrite(LED_PIN, LOW);
    }

// Wait 5 sec. Run loop once in 5 sec.
  if (now - m_last_sample_time < CYCLE_TIME)
    return;

m_last_sample_time = now;  // Register full logical cycle passed
  // Do a job once in logical cycle time

}

Atom

Member
Браво, вы делаете успехи. Еще немного - и откроете стек сообщений. А там и до создания свей операционки не далеко ;-)

• Like
Реакции: pet

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
В примерах есть
В Ардуино есть базовый пример как мигнуть светодиодом. И пример даже асимметричный - 1 сек включено, 2 сек выключено. Проблема в том, что при использовании задержки ESP ничего другого делать не может.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Все гораздо проще, есть библиотека Ticker!

Код:
#include <Ticker.h>
Ticker tickerSetHigh;
Ticker tickerSetLow;
int ledPin=12;
void setPin(int state) {
  digitalWrite(ledPin, state);
}

void setup() {
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
  digitalWrite(ledPin, LOW);
   tickerSetLow.attach_ms(500, setPin, 0);
   tickerSetHigh.attach_ms(1000, setPin, 1);
}

void loop() {
}

• Like
Реакции: ivy

nikolz

Well-known member
Все гораздо проще, есть библиотека Ticker!

Код:
#include <Ticker.h>
Ticker tickerSetHigh;
Ticker tickerSetLow;
int ledPin=12;
void setPin(int state) {
  digitalWrite(ledPin, state);
}

void setup() {
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
  digitalWrite(ledPin, LOW);
   tickerSetLow.attach_ms(500, setPin, 0);
   tickerSetHigh.attach_ms(1000, setPin, 1);
}

void loop() {
}
-------------------------------------
первоисточник здесь:
Arduino/libraries/Ticker at master · esp8266/Arduino · GitHub

dimanoid 999

New member
@tretyakov_sa подозреваю, что @dimanoid 999 хочет его для avr. Для avr тикера нет.
Для avr зато есть Умное мигание светодиодом в Ардуино
Да Вы сразу поняли. Одна проблема я новичок. и Разобраться с ходу не могу со всеми этими прерываниями. некоторые вещи в коде тайм он мне вовсе не понятны. А надо очень для моей задумки.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@dimanoid 999 если надо, придется разбираться. Доступнее чем в статье, ничего нет. Если сложно с таймером, используйте миллис - там просто. Если что, спрашивайте. Только за Вас делать никто не будет.

dimanoid 999

New member
@dimanoid 999 если надо, придется разбираться. Доступнее чем в статье, ничего нет. Если сложно с таймером, используйте миллис - там просто. Если что, спрашивайте. Только за Вас делать никто не будет.
Спасибо. В том то и дело что самому хочется разобраться, поэтому позвольте спросить :
1. вот это что uint8_t ?
2. if( blink_mode & 1<<(blink_loop&0x07) ) вот эти красным переменные что означают ? и почему & одиночная, а << двойная. на ARDUINO.Ru я ответа не нашел .
3.Timer1.initialize(125000) вот эта красным переменная что означает?

Понятно дело можете махнуть рукой объяснять тебе нуб очевидные вещи. Скажите что почитать я и этому буду рад.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@dimanoid 999
1. Давай я поищу в Яндекс вместо тебя
2. Просто константы 1 и 7 в шестнадцатиричном виде. Потому что такие операнды << и &
(blink_loop&0x07) это равносильно нахождению остатка от деления на 7, нам нужны только цифры от 0 до 7
1<<(blink_loop&0x07) сдвигаем влево 1-цу на остаток от деления - таким образом выбираем нужный бит в маске
( blink_mode & 1<<(blink_loop&0x07) ) из маски выбираем нужный бит и делаем выбор оператором if, если он не равен 0
3. Константа - задает коэффициент, кажется
а вообще с Вашим багажом знаний надо читать книжки по языку C и C++. Благо их в сети полно. Если совсем просто, то на arduino.ru свет клином не сошелся, есть первоисточник arduino.cc . А если плохо с английским, то хотя бы arduino.ua .

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
uint8_t -это определение типа данных - беззнаковый байт(8бит) т е страший бит не является знаком числа.
& - побитовое И
Выбирайте учебник на свой вкус и цвет и учите мат часть:
http://cppstudio.com/

Casper

Member
Есть ли rtos для esp в среде Arduino ide? И как работать с таймерами, что бы можно было создать диспетчер задач! На avr использовал диспетчер задач, удобная штука. Его брал с сайта easyelectronics и его так же встраивал в Arduino, прямо в системные файлы, там где таймер 0 на прерывание 1мс настроен под функцию delay. Сейчас так же хочется сделать для esp. Кто, что подскажет? Может есть варианты готовые и проще?

nikolz

Well-known member
Есть ли rtos для esp в среде Arduino ide? И как работать с таймерами, что бы можно было создать диспетчер задач! На avr использовал диспетчер задач, удобная штука. Его брал с сайта easyelectronics и его так же встраивал в Arduino, прямо в системные файлы, там где таймер 0 на прерывание 1мс настроен под функцию delay. Сейчас так же хочется сделать для esp. Кто, что подскажет? Может есть варианты готовые и проще?
и non-os и в любой ос уже есть диспетчер задач его не надо вставлять.
Другое дело, что на ардуине он спрятан.
Совет простой - пишите на СИ. Если у Вас не более 3 задач то вполне подойдет non-os - работать проще и это решение компактнее.

Casper

Member
и non-os и в любой ос уже есть диспетчер задач его не надо вставлять.
Другое дело, что на ардуине он спрятан.
Совет простой - пишите на СИ. Если у Вас не более 3 задач то вполне подойдет non-os - работать проще и это решение компактнее.
Я имел ввиду либо rtos использовать, либо диспетчер задач. Скорее всего больше 3 задач будет.. Вполне должно хватить диспетчера задач, вот только в системные файлы не очень хочется лезть, чтобы его туда встраивать. Есть ли в esp свободный таймер, чтобы настроить его на прерывание от 1 до 10 мс.?

nikolz

Well-known member
Я имел ввиду либо rtos использовать, либо диспетчер задач. Скорее всего больше 3 задач будет.. Вполне должно хватить диспетчера задач, вот только в системные файлы не очень хочется лезть, чтобы его туда встраивать. Есть ли в esp свободный таймер, чтобы настроить его на прерывание от 1 до 10 мс.?
Так non-os это и есть диспетчер задач. Вообще любая ос - это и есть диспетчер задач.
Вы не путаете задачи с колбеками - обработчиками событий.
В том числе по таймеру.
Это Все уже есть. Не надо ничего городить это вам не AVR.

Сверху Снизу