• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Как разбирать ответ от 8266

Georgiy

New member
Делаю опрос счетчиков через Arduino и esp8266, неожиданно нарвался на проблему.
Дело в том, что из-за нехватки знаний в программировании не могу понять как принимать-отправлять через esp данные не в формате символов (char, string), а байты. Подскажите пожалуйста, ведь с модулем ардуинка общается at-командами, которые имеют формат char, а после команды +IPD, данные у меня байтовые. как делается преобразование форматов? или я что-то не понимаю?
Вот кусок кода где я получаю данные от esp:
if (mySerial.available())
{
delay(100);
memset (buffer, 0, sizeof buffer);
while ( mySerial.available() && i < 201)
{
buffer[i++] = mySerial.read();
}
//---------------собираем первые 5 символов-----------------
char tempbuf1 = buffer [2];
char tempbuf2 = buffer [3];
char tempbuf3 = buffer [4];
char tempbuf4 = buffer [5];
char tempbuf5 = buffer [6];

char cmd1[] = {tempbuf1, tempbuf2, tempbuf3, tempbuf4, tempbuf5};

//------------------------------------------------------------
//--------------------теперь сравниваем с +IPD----------------
if (strncmp(cmd1, "+IPD,", 5) == 0) // Если пришли данные
{
sscanf(buffer + 7, "%d,%d", &id_soed, &packet_len); // Узнаем id соединения и длинну пакета

//-----------------------------------------------------------
char *pb; //--------
pb = buffer; //--------тут в массив pb собираем данные из пакета
while (*pb != ':') //--------
pb++; //--------
pb++; //--------
//--------------------------------------------------------
// Serial.print("pb=");

digitalWrite(SerialTxControl, HIGH); //--------передача в 485
digitalWrite(ledPin13, SerialTxControl); //--------передача в 485
delay (50);

Serial.write(pb);
Serial.print("pb=");
Serial.println(pb);
delay (50);

у меня все что прилетает от esp складывается в массив buffer, потом он парсится и узнается что пришли данные (есть +IPD) и пришедшие данные складываются в pb. Вот когда я шлю символы, все хорошо, как только шлю байты - ничего не приходит....

Georgiy

New member
А WTerm-ом шлю байты. если байту есть сопоставимый символ ASCII, то нормально прилетает, а если шлю например 00, 01 - то ничего не прилетает

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
А WTerm-ом шлю байты. если байту есть сопоставимый символ ASCII, то нормально прилетает, а если шлю например 00, 01 - то ничего не прилетает
А вы уверены, что WTerm может слать байты ? Насколько я понимаю терминал работает в текстовом режиме с ANSI символами только. Что за прошивка будет на esp?

Georgiy

New member
Прошивка на модуле заводская, WTerm байты шлет, там выбор есть - слать символы или в другом поле байты пишешь. Ну я не только им пользуюсь, само ПО которое счетчик опрашивает тоже байты шлет.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Что то мне кажется, что заводская прошивка тут не справится. Если ошибаюсь, гуру поправят. Если можете, шлите символы - sprintf вам в помощь. Кстати, не совсем понял манипуляций с tempbuf# . Почему не напрямую копируете?

Georgiy

New member
Спасибо. tempbuf я использую чтобы выдернуть из пришедшего массива 5 символов и сравнить их с +IPD если они пришли, то я вижу что в модуль пришли данные и начинаю их собирать в pb

Georgiy

New member
вот я шлю в модуль данные:
шлю конечно char....

void otvet_klienty()
{

mySerial.print("AT+CIPSEND="); // ответ клиенту
mySerial.print(id_soed);
mySerial.print(",");
mySerial.println(i1);
delay(20);
//
if(mySerial.find(">"))
{
mySerial.write(buffer1);
delay(200);
}
clearSerialBuffer();
}

=AK=

New member
У меня бинарные данные приходят без проблем. Да и то ведь, нафиг ESP знать, что там за байты он пересылает? Он же их не парсит на лету. Что принял, то и вывалил.

Правда, для меня нарезка на сообщения никакой роли не играет. Поскольку я сам обнаруживаю начало и конец своего пакета, а то, что сыплет мне ESP считаю просто (непрерывным) потоком байтовых символов. Поэтому мне ESP может передавать данные по кусочкам как угодно.

Georgiy

New member
@Georgiy почему вы сразу в cmd1[] не копируете? Зачем буфер ?
Это у меня используется дальше. Ну и уровень моих знаний в программировании немногим отличается от нулевого )).
Похоже начинаю доходить, что мне все данные нужно в байтах принимать а не char-ами, и дальше уже с ними работать.....

Atom

Member
Преобразование в C делается кастингом:
unsigned char ch = (unsigned char)my_byte;
И вообще, в С нет типа byte. А есть char и unsigned char. И так же более укороченые типы, опять же дублирующие основные int8_t и uint8_t. Так что не имеет значение в каком виде вы принимаете данные.

Чтo касается обработки потоковых данных, то там целая теория. Но вкраце попробую объяснить на пальцах.
Есть кольцевой буфер в AVR, который запоминается независимо от лсновного цикла. То есть по прерыванию.
В основном цикле делается проверка последний записанный в буффер индекс отличается от последнего обработанного. Если да, то берем следующий принятый символ и и пытаемся на основании предыдущей цепочки построить команду в виде числа.
Например если посмотреть мнимые команды 'AT+1', 'AT+2', 'AT+I1', 'AT+K 1000', то с четвертого символа начиваются различия. И код команды (внутренний) для первого будет 1, для второго 2, для третьего 3 и четвертого 4. Причем у четвертого нужно потом распознать число до символа перевода каретки.

Работа кропотливая, но увлекательная. Скорость выполнения очень большая и начинается прямо со времени прихода первого символа. Для отладки пользовался протеусом с коннекченым с esp по com порту.

Georgiy

New member
Спасибо, вроде потихоньку начинаю разбираться, со счетчиком уже общаюсь ))

Сверху Снизу