• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Как заставить google chrome давать ack не через 0.2 сек для стека http на esp8266?

pvvx

Активный участник сообщества
Дык к теме то это не имеет никакого отношения. И к скорости TCP тоже :)
Счас у меня 1.2 Мегабайта в секунду в IE и прочих, кроме Chrome. Предложите как сделать больше.
Первый попавшийся замер из темы "свалки": http://esp8266.ru/forum/attachments/1mbsec-gif.66/
Цель начатой мной дискуссии не замеры скорости, а факт если стек LWIP разрешает определенный размер буфера отправки, а мы его не заполняем полностью, при следующей отправке разрешенный размер буфера будет сокращаться.
Пакеты Lwip формирует сам. Ему можно помочь, задавая кратность к текущему размеру mss, что и вписано в исходниках "свалки" :)
Буфер - это "стек" и он ограничен 4 mss, при пару одновременных соединений, из-за общего ограничения размера всех буферов у Lwip, по причине "мало памяти в чипе".
За раз передается пакет с предельным размером в mss (- минус на всякие time...). Т.е. максимальный "стек" = 4 пакета длиной mss. Если сразу на них не придет подтверждений о приеме со стороны Chrome, то Lwip и другие не имеют права сбрасывать этот буфер, т.к. в TCP возможны перезапросы из этого "стека", пока не будет подтверждено о его приеме. Но Chrom дает его через 0.1 секунду после приема!

В TCP-UART, из-за сложности синхронизации, вообще данные складываются в буфера “стека” Lwip-у по прерываниям в беспорядке при большой скорости UART. То один байт, то тысячу. Но Lwip всегда отправляет пакет размером в mss. Всё зависит от скорости набора буфера и опроса Lwip-ом соединения.

Скорость WiFi у нас 54Мбита/сек. Реализованное в "свалке" дает 1.2 Мбайта по TCP. Для большей скорости надо оптимизировать (выкинуть всё что понаписал Espressif) и увеличить скорость CPU ESP8266. Тогда получите +20% :) Это теоретический предел реализации TCP на данном модуле по его архитектуре и компонентам.

Последнее редактирование:

d946

New member
Для тех кто будет реализовывать свой HTTP сервер, и столкнется с маленькой скорость загрузки в Chrome.
Решение ниже, описание в комментариях:

Код:
void onSend(...) {
  maxbufsize=tcp_sndbuf(pcb);
  ...
  buflen=os_sprintf(buf,".....",......);
  buflen+=os_sprintf(buf,".....",......);
  ...
  tcp_write(pcb, buf, buflen, 0);
  //если (buflen<maxbufsize) то в Chrome будет
  // десятикратное падение скорости,
  // но если buflen==maxbufsize  , то скорость в Chrome будет такая же
  // как в других браузерах (IE и других ), и качалках (DownloadMaster)
  // данное поведение замечено как на файлы передаваемые
  // с Content-Length, так и Transfer-encoding: chunked.

}
При добавлении строчки
os_printf("sndbuf = %u %u", maxbufsize , buflen);
мы можем наблюдать разрешенный размер буфера передаваемых данных, и увидим следующую картину:

1) Crome , (buflen<maxbufsize)
sndbuf= 2920 2860
sndbuf= 1756 1750
...
sndbuf= 1576 1550
sndbuf= 1742 1735
...
sndbuf= 1576 568

2) Crome , (buflen ==maxbufsize) и все другие браузеры

sndbuf= 2920 2920
sndbuf= 2920 2920
...
sndbuf= 2920 2920
sndbuf= 2920 2920
...
sndbuf= 2920 782

pvvx

Для тех кто будет реализовывать свой HTTP сервер, и столкнется с маленькой скорость загрузки в Chrome.
Измените размер передаваемого "окна" стека в TCP. И так понятно, что Chrom ждет полного прихода, всего WIN стека, хоть 100 пакетами... Ему лень подтверждать столько, сколько пришло и он чего-то ждет, т.е. "тупит". Плохой алгоритм, т.к. при потерях пакетов он будет дополнительно тормозить.

pvvx

d946 - tcp_write(pcb, buf, buflen, 0) не есть команда передать :) Это всего-то положить данные в буфер LwIP.

d946

New member
и если это буфер заполнить не полностью, то LWIP или клиент( в лице Crome) начинает тупить.
Для проверки можете проделать на своем компе и последней свалке следующую последовательность.
1) Загрузить максимально возможный статический файл который выдается с Content-Length(я проверял на gif файле с включенной отладкой "sndbuf")
2) Загрузите его через IE
3) Загрузите его через Crome

У меня скорости загрузки во 2) и 3) пункте равны, но как только я запрашиваю файл /ram.bin скорость падает до 6-7 килобайт.

pvvx

и если это буфер заполнить не полностью, то LWIP или клиент( в лице Crome) начинает тупить.
Для проверки можете проделать на своем компе и последней свалке следующую последовательность.
1) Загрузить максимально возможный статический файл который выдается с Content-Length(я проверял на gif файле с включенной отладкой "sndbuf")
2) Загрузите его через IE
3) Загрузите его через Crome

У меня скорости загрузки во 2) и 3) пункте равны, но как только я запрашиваю файл /ram.bin скорость падает до 6-7 килобайт.
Это известно почему. Первый блок передается не полностью равный 2*TCP_MSS и LwIP не умеет слать по два пакета, даже если у него буфер заполнен на 1,5 MSS. Только при заполнении 2*MSS он шлет 2 пакета.
В результате передача далее не идет по "хромому". Хром использует этот хромой алго:
http://esp8266.ru/forum/threads/kak...2-sek-dlja-steka-http-na-esp8266.12/#post-897
Счас уточню... заставлю LwIP слать по 2 пакета невзирая ни на что :) ...

pvvx

Вот - тупо и принудительно опциями в LwIP к pcb бью на 2 пакета любую передачу блока:
Chrome2.gif
В Wireshark:
Chrome2_.gif
Код:
        pcb->flags |= TF_NODELAY;
        err = tcp_write(pcb, psent, len>>2, 0);
        tcp_output(pcb); // передать что влезло
        err = tcp_write(pcb, &psent[len>>2], len-(len>>2), 0);
        tcp_output(pcb); // передать что влезло
Китайцы включили nagle LwIP-у по умолчанию...
В моем WEB всё решилось одной командой pcb->flags |= TF_NODELAY в нужном месте :)

Сверху Снизу