• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Куча вопросов и не могу найти ответов (ламер)

kobaltd

New member
Пред история: задолбался лазить в стояк и снимать показания водосчетчиков. - решил автоматизировать. Пробую сделать с помощью esp8266 01. Но есть вопросы на которые не могу найти ответов (явных)
1) я так понял что gpio 0 и gpio 2 можно приспособить для снятия "замкнута цепь"/"разомкнута цепь" , т.е. под импульсный контакт на водосчетчике - я предпологаю что для считывания на gpio 0/2 надо подавать при замкнутой цепи 3.3v (допустим с источника питания) или я не прав?
1.1) можно подавать "чистые" 3.3v или надо через какие то "схемы"?
2) наткнулся на такой документа http://woodsgood.ca/projects/wp-content/uploads/ESP8266ATCommandsSet.pdf, а точнее на команды at+csyswdtenable и т.д. так собственно вопрос - есть ли в данном устройстве watchdog и если есть, то какие функции в SDK за него отвечают или может быть какой то не явный хитрый механизм?
3) Модуль должен сохранять данные в энергонезависимую память на случай пропадания питания и отсутствия связи с компом какое-то время. Собственно имеется ли в данном девайсе какой ни будь вид такой памяти и опять же какие функции SDK отвечают за работе с ней?

Помогите плиз, очень не хочется ради решения этих вопросов цеплять МК :(

Victor

Administrator
Команда форума
1.1) можно подавать "чистые" 3.3v или надо через какие то "схемы"?
"чистые" стабилизированные 3.3v
2) наткнулся на такой документа http://woodsgood.ca/projects/wp-content/uploads/ESP8266ATCommandsSet.pdf, а точнее на команды at+csyswdtenable и т.д. так собственно вопрос - есть ли в данном устройстве watchdog и если есть, то какие функции в SDK за него отвечают или может быть какой то не явный хитрый механизм?
Используйте последнюю версию документации. Если вас интересуют AT команды, то лучше это http://esp8266.ru/esp8266-at-commands-v021/
Watchdog таймером в оригинальных прошивках управлять нельзя, та ссылка что вы указали относится к старой прошивке 9.2.2 от electrodragon
Да и не нужно - он включен всегда, его иногда нужно отключать при выполнении длительных операций.
Для вашего устройства больше подойдет NodeMCU (если для себя и по-быстрому), сохранять данные в памяти позволяет.

kobaltd

New member
Прошивку я пишу сам поэтому меня интересует именно наличие watchdog и как им управлять.
"Да и не нужно - он включен всегда" - вот это я не понял, если он включен то кто посылает reset на таймер watchdog`а ?????? какой интервал до сброса???? опять же какой функцией отключать/включать? я в http://esp8266.ru/download/esp8266-doc/2C-SDK-Espressif IoT SDK Programming Guide_v0.9.5.pdf не нашел (новее вроде нет)?
и что с энергонезависимой памятью - подскажете?

pvvx

Активный участник сообщества
Прошивку я пишу сам поэтому меня интересует именно наличие watchdog и как им управлять.
"Да и не нужно - он включен всегда" - вот это я не понял, если он включен то кто посылает reset на таймер watchdog`а ?????? какой интервал до сброса???? опять же какой функцией отключать/включать? я в http://esp8266.ru/download/esp8266-doc/2C-SDK-Espressif IoT SDK Programming Guide_v0.9.5.pdf не нашел (новее вроде нет)?
и что с энергонезависимой памятью - подскажете?
Описания аппаратуры WDT нет. Он практически не работает в SDK. Думаю, что это связано с RTC памятью. Там сохраняются всякие параметры для пересброса, а питания у RTC памяти нет (не выведена нога питания) и она сбрасывается при определенных комбинациях RESET + CH_PD и там наступает киш-миш, после которого прошивка стартует неадекватно. Это происходит и при deep_sleep. Программно в SDK WDT включается и отключается отключением и включением обработчика аппаратного прерывания (похоже) на таймер.
NodeMCU до сих пор не работает с большими flash.

kobaltd

New member
т.е. Watchdog нет, и если модуль/прошивка уйдут "ступор" - то только по "питанию" можно сбросить?
мне много не надо - мне нужно куда то сохранять 2 значения типа unsignet long - и все - есть такая возможность - и если есть в какую сторону смотреть?

pvvx

Активный участник сообщества
т.е. Watchdog нет, и если модуль/прошивка уйдут "ступор" - то только по "питанию" можно сбросить?
Не всегда.
мне много не надо - мне нужно куда то сохранять 2 значения типа unsignet long - и все - есть такая возможность - и если есть в какую сторону смотреть?
Зависит от кол-ва сохранений за время, чтобы дырку не протереть в flash. Есть функции system_rtc_mem_write() и system_rtc_mem_read() описанные в "2C-SDK-Espressif IoT SDK Programming Guide_v0.9.5.pdf". Но требуется подключение питания RTC и описание к функциям, как всегда у Espressif, не соответствует - некоторые функции из SDK пишут в область отведенную для пользователя :) и до официального подтверждения о исправлении и последующей личной проверки, что они исправили это дело трогать это не стоит (я им это описывал - им пофигу - у них всегда один стандартный ответ "Thanks for your interest in ESP8266!"). Другой метод - написать что-то аналогичное Web_base\app\web\flash_eep.c, для эмуляции EEPROM во flash или сохранения малых объектов, с учетом кол-ва итераций записи flash до образования дырок...

Последнее редактирование:
Сверху Снизу