• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

miniPci-e/miniPci/M2 Wi-Fi модуль с BLE и антены и mesh

И о Mikrotik – к нему наверняка существует список поддерживаемых WiFi модулей. Bluetooth там не обязателен, а если и будет – это глупо или бесполезная опция. Если уж будете копаться в ПО Mikrotik, то проще и лучше воткнуть внешний USB-BT адаптер.
Они официально и сторонние модемы на M2/miniPci-e не поддерживают ))) А люди ставят всякие сиеры, квиктелы, фобиконы и прочие, что умеют в агрегацию )))
А вот про вайфай в юсб говорят, что проверяли, и не работает. Только модем юсб. Что очень странно на мой взгляд
И как я понял, вы ещё не разбираетесь в Bluetooth.
Не разбираюсь. Хоть уже и валяется несколько игрушек, н руки не доходят
Версия Bluetooth 5.0 вышла в далеком 2016 году. Для сертификации на Bluetooth 5+ чип должен уметь принимать более слабые сигналы (от -100..107 дБм, это смотря какая модуляция) и иметь переключение от +8 дБм мощности передатчика.
Честно говоря не понял. Так если Блютуз 5, то будет в нем BLE или нет? И вообще, если Блютуз выше 4 версии, то обязательно ли в нем будет BLE?И можно ли называть BLE версии 5, если Блютуз 5?
Для "умного" дома вы можете написать скрипт типа на Питоне, который будет транслировать BLE рекламу в MQTT "умного" дома и если надо изредка соединяться с BLE устройством (но это специализировано).
Вообще-то микротик может MQTT из коробки начиная с 6.48.3 версии RouterOS и про сам блютуз. И АТ команды спокойно на лету обрабатывает. Вот вчера сделал скрипт для настройки (мониторинга) уровня сигнала сиеры, чтоб антену удобней выставлять. Ато квиктел микротик в своем интерфейсе красиво показывает, а остальные не хочет, только RSSI. Конечно я ещё с MQTT не разбирался вообще, но думаю, что будет легко перекинуть инфу с микротика на ПК (сервер). Да и вообще, люди хвастались, что делали простое управление на самом микротике, в том числе и через телеграм бота, без участия ПК.
Это в WiFi разные варианты и не всё совместимо.
Для этого и существуют модули и устройства, где работают одновременно 2.4 и 5Ггц. А теперь ещё и версию 6 туда впихивают. Я как раз и не видел, чтоб Блютуз 5 был на дуал вайфай. Только там, где три версии вайфай. Ну а то, что на нем некторое время будет простаивать вайфай 6, так это не страшно ))) Ведь 2.4/5 будет работать, а это и телефоны и всякие ESP.
Просто вы написали - для ноута, а ныне они везде на новых мамках-платформах Intel/AMD, если мамка из сегмента средняков...
Т.е. специализация - "для ноута" скончалась.
Это так на бу барахолке называют ))) вайфай модули для ноутов, тоесть снятые с ноута. У них у многих есть Блютуз 4-4.2. При этом вполне приличные скорости обещают по вайфай. С 5 версией пока не встречал. Самый простенький с блютуз 4 типа Atheros AR5B22 или BCM943228HMB или интел 7260HMW. Правда у них у всех блютуз 4. Есть и такие, которые обещают на вайфай скорость 1,3Гб/с (AzureWave AW-CB160H BCM94360HMB).

Кстати, наше вот такой интересный вайфай модуль 2.4/5Ггц с Блютуз 5.1 Intel® Wireless-AC 9560 И если он совместим с микротиком, то на данный момент наверное наиболее подходящий вариант

sL0n1k

Member
Ваш микротик работает как Mqtt broker или только как клиент (publisher/subscriber)?

sL0n1k

Member
Если Вам доступен тот функционал, что по вашей ссылке на блютуз и он обрабатывает не только Bluetooth теги собственной разработки микротика, то это хорошо. Как минимум Вы можете их отправить на внешний mqtt брокер и там распарсить, либо распарсить на самом микротике, благо phyton BLE-парсеров сейчас как собак нерезанных, они правда в 100-500 тыс. раз медленнее, чем надо, но куда Вам торопиться? ))
Но если Вы будете парсить это на месте, то возникнет другой вопрос: что Вы потом с этим будете делать?
В HA есть хотя бы приложение для смартфона, которой для конечного пользователя или собираетесь свое что-то использовать чере з MQTT?

sL0n1k

Member
Тут два варианта, первый если все-таки на микротике запущен MQTT-брокер, тогда забирать его топики, например в HA.
Второй, если только паблишер - просто публиковать на внешний брокер.

sL0n1k

Member
Но, тут сразу возникает вопрос о целесообразности всех этих движений с микротиком.
Если Вам в любом случае нужно что-то типа HA и оно не встанет не микротик, то какой смысл в микротике?
Возьмите любой одноплатник там на борту уже будет все, что надо, залейте HA пользуйте вместо микротика.

Или Вам нужен какой-то особенный функционал от микротика?

Но если Вы будете парсить это на месте, то возникнет другой вопрос: что Вы потом с этим будете делать?
В HA есть хотя бы приложение для смартфона, которой для конечного пользователя или собираетесь свое что-то использовать чере з MQTT?
НА - это Хоум Асистент?
Если Вам доступен тот функционал, что по вашей ссылке на блютуз и он обрабатывает не только Bluetooth теги собственной разработки микротика, то это хорошо. Как минимум Вы можете их отправить на внешний mqtt брокер и там распарсить, либо распарсить на самом микротике, благо phyton BLE-парсеров сейчас как собак нерезанных, они правда в 100-500 тыс. раз медленнее, чем надо, но куда Вам торопиться? ))
Ещё не успел разобраться, как раз в процессе, читаю...
Пока ещё не решил как оно будет, но хочу иметь варианты, чтоб потом не менять по сто раз оборудование.
либо распарсить на самом микротике, благо phyton BLE-парсеров сейчас как собак нерезанных, они правда в 100-500 тыс. раз медленнее, чем надо, но куда Вам торопиться? ))
Не знаю, что там по другим парсерам, но про микротиковский говорят, что вроде бы нормально по скоростям. И я ведь хочу поставить несколько таких RBM33G или чуть слабее RBM11G, чтоб получать инфу, а что дальше с ней делать пока не решил. Главное, что они могут инфу получать и раскидывать её, а механизм того, как будут раскидывать на данном этапе не важен. Лучше железо с некторым избытком прочности взять, чем потом что-то доделывать, докупать.
Тут два варианта, первый если все-таки на микротике запущен MQTT-брокер, тогда забирать его топики, например в HA.
Второй, если только паблишер - просто публиковать на внешний брокер.
Вообще в планах сделать довольно отказоустойчивую схему, чтоб и на ПК передавал и чтоб при всяких аварийных ситуациях мог сам ближайшие устройства обслужить

Но, тут сразу возникает вопрос о целесообразности всех этих движений с микротиком.
Если Вам в любом случае нужно что-то типа HA и оно не встанет не микротик, то какой смысл в микротике?
Возьмите любой одноплатник там на борту уже будет все, что надо, залейте HA пользуйте вместо микротика.

Или Вам нужен какой-то особенный функционал от микротика?
Толку с одноплатника? Только как сервер, где крутиться что-то типа Хоум Асистент или какой другой мажордом
И одноплатник со всем на борту стоит дороже микротика. А микротики думал для подстраховки брать, чтоб была некая отказоустойчивость, чтоб могли и клиентов побольше охватить и свой сегмент обслужить какой-то промежуток времени

Если Вам доступен тот функционал, что по вашей ссылке на блютуз и он обрабатывает не только Bluetooth теги собственной разработки микротика, то это хорошо.
Только поставил пакеты. Стали и пакеты IoT и LoRa, работоспособность пока не проверял, но пишут, что может все и родное и чужие

Вложения

Можете посоветовать юсб Блютуз 5, чтоб можно было работать с BLE на компе (как я понял, не на всех юсб свистках есть BLE), и потом попробовать его совместимость с микротиком?

Сверху Снизу