• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Modbus RTU

sbalymov

New member
Всем привет, хочу сделать девайс который будет опрашивать регистры Modbus и отпралвять все это в облако по mqtt. Регистров достаточно много, порядка 100, и с многими из них необходимо делать операции с плавающей точкой.
Вторым шагом хочу попробовать сделать конфигурация через web интервейс, что бы добавлять данные регистры в опрос.

Подскажите, какую библиотеку использовать для modbus, может сразу есть подводные камни какие то?

Все спасибо!

pvvx

Активный участник сообщества
На ESP нет библиотек полностью поддерживающих спецификацию ModbusRTU c шиной RS-485. Есть детский лепет только уровня 'поиграемся', созданный для "вечернего блога" или публикаций в тик-ток.
Одновременная работа WiFi не позволяет отслеживать необходимые тайминги шины, такие как 1.5 символа межсимвольной паузы в пакете и межпакетной паузы в 4.5 символа, плюс своевременного переключения драйвера шины RS-485 с вывода на прием.
Попытки частичной реализации стандарта предпринимались, но подвела надежность самой ESP8266 - не годится для применения в пром.изделиях.
Регистров достаточно много, порядка 100, и с многими из них необходимо делать операции с плавающей точкой.
Пусть Cloud и занимается конвертацией значений. Зачем на драйвер вешать задачи, которые могут меняться каждый день или для каждого устройства?

Если Cloud внешний, то его обычно необходимо оплачивать... В итоге цена самого устройства мало сказывается на общем итоге.
К примеру гОВЕН предлагает готовое решение, в цену которого входит вечная оплата их cloud с API. Некоторых такое решение устраивает...

sbalymov

New member
гОвен немного не подойдет, мне нужно что бы небольшая логика была реализовано локально.

Получается лучше взять atmega на ней релеализовать modbus и по UART передавать на ESP

sbalymov

New member
На ютубе есть Юрий Р - он вроде даже продает данные девайсы.

pvvx

Активный участник сообщества
Дык купите и поиграйтесь - в чем проблема? :)

Сверху Снизу