• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос мои вопросы про wemos, arduino, wifi-iot.ru, wifi

kalobyte

New member

на днях пришла вонъ та верхняя плата с 4мб памяти и ch430g
я использую вин 8.1 64 и драйвер, все нормально с ним, файлы заливает, напряжение после стабилизатора 3.3, питается от усб порта компутера, ток по 5в - 0.7а постоянно

теперь вопросы, т.к. я особо не работал с модулем и тем более тогда еще таких плат не было

1. настройки на точку или настройки собственной точки где-то во флеше лежат?
я прошиваю одной прошивкой с адреса 0 например от wifi-iot.ru, запускается точка с именем wifi-iot, я подключаюсь туда и захожу на 192.168.4.1

если прошить другой прошивкой от ардуины и тоже с адресом 0, то старое название точки остается
или если прошить пример из ардуиновской библиотеки wifimanager, потом подключиться к роутеру и перепрошить на другую прошивку, то настройки на роутер остаются и другая прошивка пытается подключиться к роутеру, хотя должна включить свою точку

в этой библиотеке есть забавная строчка, которая закомментированна по умолчанию
Код:
  //WiFiManager
  //Local intialization. Once its business is done, there is no need to keep it around
  WiFiManager wifiManager;
  //reset settings - for testing
  wifiManager.resetSettings();
(последняя) я ее убрал и теперь даже если я вбивал пароль своего роутера, то при следущем старте он сбрасывается

внимание ворос: по какому адресу лежат настройки и как их можно сбрасывать в режиме программатора без перепрошивки?
например есп работает, а потом кто-то поменял пароль на роутере и оно отвалилось
хотелось бы просто подключить программатор и простую прогу (напишу сам), чтобы она по определенному адресу прописала правильный пароль

или я что-то не так понимаю?
---

2. ситуация теперь с wifi-iot.ru, там есть готовая прошивка для управления выводами под реле
WiFi-IoT Firmware Builder :: GPIO
почему эта прошивка поднимает свою точку, я подключаюсь к ней тремя разными устройствами, но точка постоянно отваливается?
примерно раз в 10 секунд
я напаял на выход стабилизатора 330мкф, подключал к мощному бп и все равно
не может же быть, что прошивка кривая? я выбирал рекомендуюему версию сдк
---

3. кто работает с nodemcu firmware programmer?
там есть скорость 921600 и вроде как на этой скорости не работает, я что-то не вижу разницы между 115200
он сам чтоли переходит на более низкую скорость без информирования меня?
в ардуине вроде бы быстрее, хотя там бинарник чуть меньше размером
ch430g по даташиту тянет до 2мбит (правда в драйвере нельзя выставить такие скорости почему-то)
---

4. софт из комплекта ардуины Esptool - он после окончания дергает сброс?
особенно при использовании плагина для spiffs
такое ощущение, что нет
---

5. кто пользуется вышеописанным модулем? он вообще без железных глюков?

pet

Member
доброго времени суток!
у меня и так же проблема с именем точки доступа! программирую на ардуино модуль вот такой! в запуске точки доступа функция WiFi.softAP(Ssid, Pass ); как будто игнорируется! хотя IP адрес легко настраивается. та же самая функция на простом esp8266 12e работает без проблем.
пробовал использовать функцию SDK bool wifi_softap_set_config (struct softap_config *config) но не получилось передать ей структуру, компилятор ругается что то хочет не пойму. В общем зашёл в тупик, выйти надо а как? мозгов не хватает!
давайте разбираться вместе!

kalobyte

New member
кстати попутно еще один вопрос про модификацию файла boards.txt из ардуины
я так понял, что если я выбираю spiffs 1м из 4х, то будет сгенерирован файл 1мб, даже если реальных данных там на 50к
а прошивать 1мб довольно долго

я поковырял файл, чтобы добавить поменьше размер флеш данных, но так и не понял эти цифры
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M3M=4M (3M SPIFFS)
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M3M.build.flash_size=4M
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M3M.build.flash_ld=eagle.flash.4m.ld
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M3M.build.spiffs_start=0x100000
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M3M.build.spiffs_end=0x3FB000
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M3M.build.spiffs_blocksize=8192
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M3M.build.spiffs_pagesize=256

nodemcuv2.menu.FlashSize.4M1M=4M (1M SPIFFS)
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M1M.build.flash_size=4M
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M1M.build.flash_ld=eagle.flash.4m1m.ld
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M1M.build.spiffs_start=0x300000
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M1M.build.spiffs_end=0x3FB000
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M1M.build.spiffs_blocksize=8192
nodemcuv2.menu.FlashSize.4M1M.build.spiffs_pagesize=256

никакой разницы нет, размер файла одинаковый будет или как вообще это работает?

kalobyte

New member
продолжаем пребывать в шоке от всего этого барахла

решил я значит заюзать nodemcu builder, собрал дефолтную прошивку с гпио, пришел линк на файл по почте и там еще линк на новый загрузчик с гуем на питоне
GitHub - marcelstoer/nodemcu-pyflasher: Self-contained NodeMCU flasher with GUI based on esptool.py and wxPython.
слил я его, залил ноду, посмотрел ее работоспособность через ком порт, потом подумал, что надо залить прошивку от wifi iot, причем на максимальной скорости и там еще была опция стирать флеш

Connecting....
Detecting chip type... ESP8266
Chip is ESP8266
Uploading stub...
Running stub...
Stub running...
Changing baud rate to 921600
Changed.
Configuring flash size...
Auto-detected Flash size: 4MB
Erasing flash (this may take a while)...
Chip erase completed successfully in 17.6s
Flash params set to 0x0240
Compressed 445532 bytes to 161337...
Wrote 445532 bytes (161337 compressed) at 0x00000000 in 2.6 seconds (effective 1353.2 kbit/s)...
Hash of data verified.

Leaving...
Hard resetting...

интересно, что такое Compressed 445532 bytes to 161337...?

вобщем залил, запустилось, подключилось и... связь не обрывает :eek:
я делаю пинг и 1мс ответ, а раньше через 10 раз обрывалось

подключился к своей точке, получил адрес, зашел и все работает, причем страница грузится моментально, а раньше с тормозами было

осталось только убрать, чтобы после подключения к роутеру, режим точки доступа отключался

---
upd
по поводу wifi-iot.ru
почему были глюки? потому что
- может быть плохо совместимая память с есп
- во флеше валяются остатки прошлых прошивок
- неправильно выставлены режимы программатора

короче надо обязательно затирать флеш, а если вы используете именно эту прошивку, то тут есть особенность прошивания, которая нарушает логику
если используется режим ота, то память должна быть не менее 1мб и в программаторе надо выбирать _только_ 1мб, даже если на модуле распаяно реально 4мб

если прошивка без функции ота, то надо выбирать 512к, даже если памяти реально больше :eek:

однако я все равно не понял насчет хранения настроек и всяких данных - это не стандартизировано в плане адресов?

вот что пишет автор
Скачать настройки WI-FI можно по адресу ИП_АДРЕС/configsave.bin?pg=66 для 512кб, ИП_АДРЕС/configsave.bin?pg=130 для 1 мег. Скачать через esptool.py можно командой esptool.py read_flash 0x7E000 4096 mywifi_settings.bin для 512 кб (Для 1024кб адрес будет 0xfe000).

адреса разные, а каков формат файла настроек? тоже зависит от автора? сдк не имеет стандартной структуры с настройками?

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
продолжаем пребывать в шоке от всего этого барахла

решил я значит заюзать nodemcu builder, собрал дефолтную прошивку с гпио, пришел линк на файл по почте и там еще линк на новый загрузчик с гуем на питоне
GitHub - marcelstoer/nodemcu-pyflasher: Self-contained NodeMCU flasher with GUI based on esptool.py and wxPython.
слил я его, залил ноду, посмотрел ее работоспособность через ком порт, потом подумал, что надо залить прошивку от wifi iot, причем на максимальной скорости и там еще была опция стирать флеш

Connecting....
Detecting chip type... ESP8266
Chip is ESP8266
Uploading stub...
Running stub...
Stub running...
Changing baud rate to 921600
Changed.
Configuring flash size...
Auto-detected Flash size: 4MB
Erasing flash (this may take a while)...
Chip erase completed successfully in 17.6s
Flash params set to 0x0240
Compressed 445532 bytes to 161337...
Wrote 445532 bytes (161337 compressed) at 0x00000000 in 2.6 seconds (effective 1353.2 kbit/s)...
Hash of data verified.

Leaving...
Hard resetting...

интересно, что такое Compressed 445532 bytes to 161337...?

вобщем залил, запустилось, подключилось и... связь не обрывает :eek:
я делаю пинг и 1мс ответ, а раньше через 10 раз обрывалось

подключился к своей точке, получил адрес, зашел и все работает, причем страница грузится моментально, а раньше с тормозами было

осталось только убрать, чтобы после подключения к роутеру, режим точки доступа отключался

---
upd
по поводу wifi-iot.ru
почему были глюки? потому что
- может быть плохо совместимая память с есп
- во флеше валяются остатки прошлых прошивок
- неправильно выставлены режимы программатора

короче надо обязательно затирать флеш, а если вы используете именно эту прошивку, то тут есть особенность прошивания, которая нарушает логику
если используется режим ота, то память должна быть не менее 1мб и в программаторе надо выбирать _только_ 1мб, даже если на модуле распаяно реально 4мб

если прошивка без функции ота, то надо выбирать 512к, даже если памяти реально больше :eek:

однако я все равно не понял насчет хранения настроек и всяких данных - это не стандартизировано в плане адресов?

вот что пишет автор
Скачать настройки WI-FI можно по адресу ИП_АДРЕС/configsave.bin?pg=66 для 512кб, ИП_АДРЕС/configsave.bin?pg=130 для 1 мег. Скачать через esptool.py можно командой esptool.py read_flash 0x7E000 4096 mywifi_settings.bin для 512 кб (Для 1024кб адрес будет 0xfe000).

адреса разные, а каков формат файла настроек? тоже зависит от автора? сдк не имеет стандартной структуры с настройками?
может это поможет?

Вложения

Сверху Снизу