• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Моя реализация бэкэнда для взаимодействия с esp8266

Вас заинтересовал мой проект?

• Да

Голосов: 3 50.0%
  • Нет

Голосов: 3 50.0%

• Всего проголосовало
    6

bm0

New member
Всем привет.
Не так давно, случайно, от нечего делать, узнал о esp8266. Сразу заинтересовался готовыми реализациями "умного дома". Выяснил что сейчас для домашней автоматизации многие используют MajorDoMo.

Захотел реализовать что-то похожее на платформе, с которой работаю почти каждый день, Django.
За 2 вечера написал небольшой бэкэнд.
Сейчас реализованно следующее:
  • На веб-сервере работает брокер mosquitto, бэкэнд мониторит все топики, и если появляется новый (когда появляется новое устройство в системе), регистрирует его в базе данных, после чего в пользовательском интерфейсе можно связать его с устройством и после этого принимать с него данные.
  • Объединение устройств в группы на уровне бэкэнда.
Сейчас жду, когда придет мой заказ с модулями esp8266, но работа, пока, есть и без них.
Прошу всех, кто заинтересован проголосовать в голосовании. Если найдутся заинтересованные люди - буду делать релизы и отвечать на ваши вопросы. Можете предлагать мне разные фичи, буду очень признателен.

В общем буду рад любому фидбэку от вас.

Сейчас занимаюсь разработкой универсальной платы для esp8266 http://esp8266.ru/forum/threads/sxema.1691/ не совсем пока все получается, так же буду рад если поможете. Сейчас исходные коды закрыты для широкого круга лиц. Как только я пойму, что проект созрел для того, чтобы его можно было эксплуатировать - залью в репозиторий на GitHub.

Пару скриншотов из того, что готово:
На первом - главная, пока пусто.

На странице с карточками - зарегистрированные устройства, в синем бейджике можно увидеть последнее сообщение от устройства. т.к модулей у меня еще нет, отправлял с телейона через MQTT Dashboard.

На третьем скриншоте - страница устройства, тут можно будет посмотреть графики и сообщения от устройств, а также отправить данные устройству.

ak_bfg

New member
У меня похожий стек технологий, хоть я и люблю джанго, но бэкенд проще и быстрее оказалось реализовать на node-red

Сверху Снизу