• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Мониторинг и управление. ESP8266 и WebSocket.

view24

Member
Мои 20 копеек в тему IOT - интернета вещей. Простой скетч для мигания, он же для отправки и приема числовых данных, он же для сохранения и отображения последних 10 000 точек измерений. На другом конце - ПАНЕЛЬ, т.е. картинка в любом браузере с графиками и кнопками управления.
http://view24.ru

Начиналось это на научном предприятии и работает с лабораторным оборудованием до сих пор. Живой пример работы в реальном времени http://view24.ru/test24

pvvx

Активный участник сообщества
Почему написано 10000 точек, а отображает меньше?
Виснет что-ли периодически :)

view24

Member
Уважаемый pvvx, внизу панели есть кнопочки, которыми устанавливается количество точек для просмотра - от 15 до 10000. Про зависания могу сказать, что используется websocket, (кстати, с частотой передачи 1 точка/сек) и зависания могут быть либо по причине слабого интернета либо скорости компа. Вы бы очень помогли, если бы рассказали о параметрах быстродействия интернета у Вас.

pvvx

Уважаемый pvvx, внизу панели есть кнопочки, которыми устанавливается количество точек для просмотра - от 15 до 10000. Про зависания могу сказать, что используется websocket, (кстати, с частотой передачи 1 точка/сек) и зависания могут быть либо по причине слабого интернета либо скорости компа. Вы бы очень помогли, если бы рассказали о параметрах быстродействия интернета у Вас.
В низу панели, если двигать указатель "влево", то он упирался в 9400 и происходил отсчет далее (прибавление кол-ва замеров раз в секунду). При следующей загрузке, или если подождать, то он доходил до 10001 и это был максимум. Далее всё циклически сдвигалось.
Т.е. имело место, что в буфере было всего 9400 отсчетов.
Вы сами не знаете что даете? :) Я дождался ночью, чтобы он дошел до 10001 и заскриншотил:
Снимок1312.gif
У меня интернет в предел 100MB/s и фиксированный IP, особенно ночью, т.к. не мешают телеканалы для детей :) В таком состоянии уже не помню сколько лет, оптику на 1GB/s в Питере не хотят ко мне тащить. :mad:

Событие, когда было менее 9400 точек наверно увидите по времени на скриншоте, если оно устанавливается правильно...

Последнее редактирование:

view24

Member
Вот теперь все сделано правильно. Отражаются события между 9341 точкой и последней 10001 точкой. И Вы совершенно правы, что правая последняя точка не будет иметь номера больше 10001. Это потому, что точки начала начала графика с течением времени удаляются из панели. Каждую секунду одна точка поступает в панель, одна - самая ранняя - удаляется. В противном случае - час работы компьютера или смартфона приводил бы к увеличению точек в буфере на 3600 единиц. И вот тут уже реально начались бы замедления. А в действительности график-то ползет себе, напоминая ленту регистратора.

pvvx

Вот теперь все сделано правильно. Отражаются события между 9341 точкой и последней 10001 точкой. И Вы совершенно правы, что правая последняя точка не будет иметь номера больше 10001. Это потому, что точки начала начала графика с течением времени удаляются из панели. Каждую секунду одна точка поступает в панель, одна - самая ранняя - удаляется. В противном случае - час работы компьютера или смартфона приводил бы к увеличению точек в буфере на 3600 единиц. И вот тут уже реально начались бы замедления. А в действительности график-то ползет себе, напоминая ленту регистратора.
Про то и говорю - по началу было 9400 в пределе - последняя точка (если весь график сжать кнопкой "."). Затем, в течении 600 сек он дорос до 1001 и безусловно закольцевался - начало удалялось, а новое появлялось. Далее, через какое-то время, при следующем заходе, там было 9600 точек всего(!). Ждать не стал, но кол-во их росло.
Исправляйте :)
Возможная причина:
При работе ESP8266 всегда (!) происходят дыры в передаче более 1 сек, связанные с его софтом WiFi драйвера. При этом он ругается в лог, какими-то цифрами из потрохов драйвера WiFi. Так-же, при появлении короткого импульса сильной помехи, у него сносит АРУ (может что-то другое), но это вызывает длительную паузу в передаче данных с него + идут пакеты реконнекта стека TCP (у вас же web-soscket!). Т.е. имеем дырки, а сервер принимает по часам - ставит принятым точкам метки по времени приема пакетов. Итого, если были пробелы, то пачка точек придет в одну и ту-же единицу времени отсчета сервера и он их поместит в одну точку. Дальше сообразите сами - вы же научное предприятие, которое считает трафик передачи перемножая кол-во бит данных, забывая о маркерах времени для каждой точки и атрибутов пакетов, если они малых размеров, да о арбитраже диктуемом в WiFi AP станцией... :)

view24

Member
Я "забыл" не только о маркерах времени, но еще и накладных расходах, связанных с tcp/ip. Но я был первым, кто путем умножения доказал, что пропускная способность канала в 1000 раз превышает потребности, так стоит ли говорить о мелочах? :):):)

pvvx

Я "забыл" не только о маркерах времени, но еще и накладных расходах, связанных с tcp/ip. Но я был первым, кто путем умножения доказал, что пропускная способность канала в 1000 раз превышает потребности, так стоит ли говорить о мелочах? :):):)
Считайте заново, с учетом сказанного. :) Получите почти предел и любой чих или внешний WiFi всё опустит...
Отсылка 1000 шт пакетов (и прием 1000 шт пакетов ACK если TCP) одним устройством в секунду. Прием АСК при TCP можно сократить в 2 раза. Т.е. 1500 пакетов.
С UDP хуже в том случае - будет очень много потерь (почему - вам не укажу - должны сами знать :)).
На обработку 1500 пакетов ESP при штатной частоте не тянет, а у вас ещё прием по SPI - жрет процессорное время наверно на 1/5 (пока вы там ковыряетесь в сотне регистров через тормозную шину на 26MHz, чтобы выудить всего 32 бита :) )
1500*1560 = 2340000 байт при 1500 пакетах на полный MTU. Как видите ему не требуется обрабатывать более 1200 пакетов, чтобы упереться в предел HT20. Ему почти всё равно, есть данные в пакете или нет.
Всё это говорит, что нам, домушникам, далеко до научных предприятий :) У нас выходит минус, а у вас в 1000 раз. Научите так жить :)
И в научных предприятиях используют Arduino, где при приеме каждого пакета и других процедурах стоят ожидания в 1 ms для отдачи тиков системе... Тогда, да - действительно в 1000 раз :)

PS: Блин, напомнили про Разработка параллельного детектора для Open Source CT 2 - совсем некогда заняться и сделать лучше и дешевле... но только 3D спектроскоп на рассеивании, как тама его - Рамана или тоже на Р...

pvvx

На сайте view24 не расписано полного формата работы websocket. :(
Надо ковырять какие-то "вимос" "скетчи" от устаревшего модуля, чтобы узнать протокол? (например на посылку "data=1234" какой ответ?)

Получил такой "пинг"
Код:
Connect ws://view24.ru ...
>>>>>>>>>>>>>>>Connected to websocket server<<<<<<<<<<<<<<<<<<
ws: connected, state = OPEN
ws: send text msg
ws: rx txtmsg[8]: 'ping=ok;'
ping 47 ms
ping 51 ms
ping 48 ms
ping 47 ms
ping 50 ms
>>>>>>>>>>>>>>>Closing the Connection with websocket server<<<<<<<<<<<<<<<<<<
~50 ms на сообщение туда и прием.
Модуль RTL8710AF.
На SSL:
Код:
Connect wss://echo.websocket.org ...
>>>>>>>>>>>>>>>Connected to websocket server<<<<<<<<<<<<<<<<<<
ws: connected, state = OPEN
ws: rx txtmsg[6]: 'ping='
ping 138 ms
ping 136 ms
ping 135 ms
ping 135 ms
ping 138 ms
ws: send binary
>>>>>>>>>>>>>>>Closing the Connection with websocket server<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Но wss://echo.websocket.org по жизни тормоз...

pvvx

Спасибо за эксперимент, 50ms - это я думаю неплохо для недорогого VPS.
Ужасно, но даже не в этом дело.
Как и писалось, ваш сервер имеет ошибки. Если передавать чаще 1 сек, то показывает последнюю точку. График смешно прыгает :) при получении новых значений пока не истекла секунда, но выставляет при переходе на следующую секунду прямую, соединяющую предпоследнюю стробированную точку данного отрезка с прошлым. :)
Но и это не всё - если передавать точки с паузой менее 120 ms, то ваш websocket глючит и вдобавок не воспринимает ни какие точки, пока пауза передачи между ними не будет больше.
Всё это говорит о том, что его использовать, кроме как посмеяться - нельзя.
Дельта "пинга" (передача соо - ответ) за пару тысяч точек достигла 500 ms. Часто выпадает при нажатии кнопки передачи чего устройству (помигать LED) на графике. Говорит о том, что сервак уже перегружен.
50 ms - это пинг сервака на другой стороне шарика... имея в виду расстояние :)
Приучаете народ к задержкам на "пинг" с серверами на Марсе? ;)
В общем всё, что писалось, что ночью он терял точки с вашего тестового устройства - подтвердилось на 100 %. Любой сбой (тормоз) в сети до вашего сервака и точка с графика выпала - передать её повторно нельзя, не выждав паузы после прием ответа на прием прошлой точки от сервера ...
Нет смысла в таком websocket, если за его время приема точки можно открыть и закрыть десяток HTTP соединений на ESP8266 - Кол-во и скорость открытия множественных Web соединений (JMeter) (это является доказательством, что проблема не в оборудовании, а в сотрудниках "научного предприятия" - британские учёные... :) )
Но заодно нашел ущербности websocket входящего в либу Realtek к SDK RTL871xAx... Надо переписывать...

view24

Member
Спасибо большое за Ваше внимание к моей работе. Наверное, столько постов к моей работе по WebSocket для ESP8266 от выдающегося метра IT дорогого стоят. Кстати, не против продолжения экспериментов по исследованию надежности нашего WebSocket сервера на предмет живучести. В связи с чем, разрешаю испытать наш сервер на максимальной нагрузке. Мы сами делали это много раз, но последняя версия работает надежно даже при наличии тысячи клиентов. Просьба сообщить, когда 'положите WebSocket сервер View24 ' по email - view24.ru@mail.ru Спасибо. А пока все работает, в чем можно убедиться, зайдя на http://view24.ru/test24

pvvx

Спасибо большое за Ваше внимание к моей работе. Наверное, столько постов к моей работе по WebSocket для ESP8266 от выдающегося метра IT дорогого стоят. Кстати, не против продолжения экспериментов по исследованию надежности нашего WebSocket сервера на предмет живучести. В связи с чем, разрешаю испытать наш сервер на максимальной нагрузке. Мы сами делали это много раз, но последняя версия работает надежно даже при наличии тысячи клиентов. Просьба сообщить, когда 'положите WebSocket сервер View24 ' по email - view24.ru@mail.ru Спасибо.
Я не занимаюсь "укладыванием" серверов :)
Могу произвести всего-то тест на возможность применения с простыми устройствами IoT, которые построены на популярных чипсетах с данного сайта. Он и был проведен, с вердиктом - глючковый сервак. :)

view24

Member
Я не занимаюсь "укладыванием" серверов :)
Могу произвести всего-то тест на возможность применения с простыми устройствами IoT, которые построены на популярных чипсетах с данного сайта. Он и был проведен, с вердиктом - глючковый сервак. :)
'глючковый сервак' - это что-то новое, не ожидал от 'корифеяIT'.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@view24 политкорректность никогда не была сильной стороной @pvvx. Вы суть смотрите. Обидно? Возможно. Но он дал Вам шанс и направление сделать лучше. Разве не так?

view24

Member
@view24 политкорректность никогда не была сильной стороной @pvvx. Вы суть смотрите. Обидно? Возможно. Но он дал Вам шанс и направление сделать лучше. Разве не так?
Сергей, абсолютно согласен. Если у читателей возникают вопросы, то не надо парировать эти вопросы, надо сделать так, чтобы вопросов не возникало. Это мне объяснили давно. Поэтому я благодарен @pvvx.

pvvx

'глючковый сервак' - это что-то новое, не ожидал от 'корифеяIT'.
Вы с потерей точек разобрались? Или нет? Они же будут теряться, даже если передавать реже 1-го раза в секунду. В сети пакеты приходят как попало и имеют разные задержки, а ваш сервак не ест точки, если между ними нет его любимой паузы. Самое интересное в этом - как умудрились сделать это(?). Если писать в лоб, то так не получиться. :)
Посылаем сообщение новой точки на графике, предположим оно где-то застряло по пути и пришло через 1.01 секунд на ваш сервер. Он его съел, поместил в график и отправил подтверждение. Мы приняли подтверждение, а по счетчику времени у нас пора передавать следующую точку. Мы её и передаем... она приходт на глюк-сервер, пусть через 10 ms. Тут глюк-сервер обиделся - не прошла его специально программно вставленная любимая пауза, и кушать точку не хочет и занимается неизвестно чем. Усё - протокол нарушен, точка пропала...
Если серверу не сожрать несколько точек из-за проблем в графиках, то самое простое решение - отказаться от протокола запрос-ответ. Посылаем хоть 100 сообщений точек, не дожидаясь ответа. У нас вроде не UDP :) Сервер их съест и выведет на график среднее за свой любимый промежуток. При этом ему не обязательно передавать ответы на прием каждой точки.
Но это тоже решение глупой проблемы, связанной с невозможностью подписи времени точки точнее 1 сек для данных графика. Более нормальное решение для отображения(!) - выводить мин и мах за промежуток. Но оно не позволяет рассчитывать среднее значение за период.
"Глючковатый" сервер и назван, по причине невозможности обработки данных с него ни для каких расчетов. И нафига для таких данных какая-то стабильность сервера? :) Ну рисует картинки - может и падать - картинки будут веселее... :)
Так-же очень сильно перегружен интерфейс ответов. Зачем тупому IoT устройству знать куда и как сервер поместил отосланную точку? Он его посылку с временем в его формате в жизнь не разберет - ресурсов не хватит, а вот время и память для приема этой длинющей аброкадабры необходимо на устройстве выделить, чтобы понять в вашем запросно-ответном протоколе, что точка дошла, и только после этого, выждав паузу, можно передавать другую. Вот зачем это всё? Писал любитель-фрик? Мало гарантированной доставки в TCP, надо обязательно ввести поверх свой протокол подтверждения доставки? :) Наверно сеть мало нагружена и надо было её забить отсылкой простыней о самочувствии сервера с его дня рождения :) А почему он не отсылает dmesg на любое сообщение в websocket? Программист-фрик постеснялся?

view24

Member
Вы пытаетесь измерить точность атомных часов школьным секундомером, после чего делаете сомнительный вывод о 'глючковатости' атомных часов. С чем Вас и поздравляю.

Сверху Снизу