• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Мониторинг температуры через WEB

serenityLA

New member
А 48 строку вы поменяли? И в районе 18-19 одна строка удалена теперь.
Все, теперь работает! Спасибо еще раз, уже в таком виде могу ее установить ).

Как добавить остальные датчики, я примерно понял.

Оставшиеся непонятные моменты.
Если я к одной ESP подключаю несколько датчиков, как быть в таком случае, я знаю как выводить заставить веб сервер выводить их на страницу(уже делал) ? Ведь в данном виде все работает как 1 esp = 1 датчик.

Каким образом можно из БД автоматически в конце дня выгружать показания ?

zJcSNjLAyOQ.jpg - вроде все работает, но данные в БД не заносятся. При ручном обновлении страницы все работает нормально.

Последнее редактирование:

gerkimuyda

New member
Если я к одной ESP подключаю несколько датчиков, как быть в таком случае, я знаю как выводить заставить веб сервер выводить их на страницу(уже делал) ? Ведь в данном виде все работает как 1 esp = 1 датчик.
Тут надо будет переделывать php-скрипт, чтобы он искал другие датчики в ответе. Можно имена датчиков не прописывать в массиве, а получать в ответе (как значение температуры). Тогда каждый модуль будет сам называть свои датчики. Если web-доступ к самим модулям не нужен - тогда проще в ответ делать не html, а json - в которой можно запихнуть массив датчиков и в пхп очень просто разгребать его.

Каким образом можно из БД автоматически в конце дня выгружать показания ?
Куда выгружать? Это вы или отдельно делаете скрипт, или в phpMyAdmin делаете экспорт.

вроде все работает, но данные в БД не заносятся. При ручном обновлении страницы все работает нормально.
Разбирайтесь с параметрами. Там надо еще назначить условия запуска (тригеры) - время, по которому будет срабатывать событие. Проверьте строку запуска из командной строки (cmd.exe).
Ошибки смотрите в файле php_errors.log (директивы [inline]error_log = "/server/home/php_errors.log"[/inline] и [inline]error_reporting = E_ALL[/inline] в файле php.ini )

serenityLA

New member
Разбирайтесь с параметрами. Там надо еще назначить условия запуска (тригеры) - время, по которому будет срабатывать событие. Проверьте строку запуска из командной строки (cmd.exe).
Ошибки смотрите в файле php_errors.log (директивы [inline]error_log = "/server/home/php_errors.log"[/inline] и [inline]error_reporting = E_ALL[/inline] в файле php.ini )
Выдает ошибку

Безымянный.png

Я так понимаю проблема, что php не понимает команду. mysqli вроде установлен, если верить информативной странице MAMP
Безымянный.png

в php.ini он тоже добавлен
40aa7353-21d5-4d1c-8e9b-1698eefd28a9.jpg

в php_error.log нет никакой информации за последние 2 дня

при выводе
phpinfo();
40aa7353-21d5-4d1c-8e9b-1698eefd28a9.jpg
тоже показывает, что mysqli работает
Опять не понимаю логику ошибки :mad:

Если напрямую путь к скрипту в самом php.exe прописывать, то ошибок не выдает, но и ничего не происходит. Скрипт по прежнему работает только вручную из браузера.

gerkimuyda

New member
Я так понимаю проблема, что php не понимает команду. mysqli вроде установлен, если верить информативной странице MAMP
в php.ini он тоже добавлен
Посмотреть вложение 5346
Разбирайтесь со своей средой PHP. У вас под apache другие настройки, чем из командной строки. А в php.ini вы как раз показали, что строка с mysqli ЗАКОМЕНТИРОВАНА!!!
выполните скрипт с phpinfo() из командной строки, а не из браузера.

serenityLA

New member
что строка с mysqli ЗАКОМЕНТИРОВАНА!!!
Блин, ну я же не знаю синтаксиса.
Во всех остальных мне известных языках "//" и "/*" являются знаками комментирования.

cmd и апаче используют разные ini файлы, видимо в этом проблема. Только я не знаю какой использует cmd

serenityLA

New member
[inline]d:\server\usr\local\apache2\php.exe phpinfo.php >info.txt[/inline]

Содержимое файла phpinfo.php
PHP:
<?php phpinfo(); ?>
И смотрим потом info.txt

Документация по ПХП: PHP: Установка и настройка - Manual
Ну что я могу сказать. Я полнейший идиот.
Надо было просто php.ini-production переименовать в php.ini
Все заработало
Функцию свою выполняет.
Единственное - в cmd выдает такую ошибку
PHP:
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\MAMP\bin\php\php7.1.5\ext\php_pdo_mysql.dll' - ═х эрщфхэ єърчрээ√щ ьюфєы№.
Прошу прощения, что задавал Вам такие тупые вопросы.

gerkimuyda

New member
Pdo вам не надо, вы его не используете. Хотя тоже не понятна причина. У меня он нормально работает.

serenityLA

New member
Pdo вам не надо, вы его не используете. Хотя тоже не понятна причина. У меня он нормально работает.
Кст, как можно в скрипте вывода добавить строчку к каждому выводимому сенсору, чтобы вставить в эту ячейку ссылку на график ?

PHP:
   <tr>
       <td>".$sensor."</td>
       <td>".$row['temperature']."</td>
       <td>".$row['humidity']."</td>
       <td>".$row['formatdatetime']."</td>
   </tr>
В данный контекст, я так понимаю, добавлять нельзя, потому что это цикл заполнения, и любые изменения в этом поле он не воспринимает как html код

kab

New member
@serenityLA ,@gerkimuyda
Я с таким удовольствием читаю вашу переписку! Я это без иронии! Серьезно!

Ваше общение напомнило мне стиль любимых в детстве книжек: "Радио? Это очень просто!", "Электроника? Это очень просто!". Там всё в аналогичных диалогах...
И появилась мысль - вам надо слегка литературно подработать текст ваших переговоров. Добавить материала по смежным областям, немного разной теории, немного сюжета...

И это будет бестселлер - "Микрокомпьютер - это совсем просто!". Возьму за идею 10% прибыли(кроме идеи - с меня еще общие советы и рекомендации :)). Если прибыль будет :).

serenityLA

New member
@serenityLA ,@gerkimuyda
Я с таким удовольствием читаю вашу переписку! Я это без иронии! Серьезно!

Ваше общение напомнило мне стиль любимых в детстве книжек: "Радио? Это очень просто!", "Электроника? Это очень просто!". Там всё в аналогичных диалогах...
И появилась мысль - вам надо слегка литературно подработать текст ваших переговоров. Добавить материала по смежным областям, немного разной теории, немного сюжета...

И это будет бестселлер - "Микрокомпьютер - это совсем просто!". Возьму за идею 10% прибыли(кроме идеи - с меня еще общие советы и рекомендации :)). Если прибыль будет :).

Почему мне стыдно от вашего примечания ))

kab

New member
Почему мне стыдно от вашего примечания ))
Ну, у меня уже сложились кое-какие впечатления. Могу поделится, если есть желание:
- Ну, с @gerkimuyda всё ясно- очень знающий и дотошный товарищ (в любом хорошем смысле этого слова ). Ну, просто знающих - на этом сайте до фига. А вот так, чтобы докопаться до сути проблемы задающего вопрос (что, как не странно, зачастую бывает сложно) и реально помочь - тут нужны не только знания, но и "правильный" склад характера. В общем, таких гораздо меньше, чем хотелось бы, и в жизни тоже.

- Ну, а насчет Вас - на самом деле тут достаточно редко, кто реагирует на советы и подхватывает подсказки с такой скоростью как Вы. Помните из мультика: "Ты еще побегаешь за ним, чтобы фотографию отдать"? Действительно, с некоторыми умучаешься, пока докажешь, что он делает совсем не так, как надо. А у Вас "выздоровление" идет гораздо более быстрыми темпами, чем "в среднем по больнице". Скоро Вы уже сами начнёте тут раздавать советы (и получать от этого удовольствие).

Успехов!

ЗЫ! Насчет книги - это была, конечно шутка, но с долей шутки. А переработать материал и изложить по пунктам то, что Вы сделали, в виде отдельной шпаргалки-инструкции, по-моему мнению - было бы полезно и для Вас и для будущих новичков - впервые заглянувших на этот сайт ...

gerkimuyda

New member
Кст, как можно в скрипте вывода добавить строчку к каждому выводимому сенсору, чтобы вставить в эту ячейку ссылку на график?
PHP:
   <tr>
       <td>".$sensor."</td>
       <td>".$row['temperature']."</td>
       <td>".$row['humidity']."</td>
       <td>".$row['formatdatetime']."</td>
   </tr>
В данный контекст, я так понимаю, добавлять нельзя, потому что это цикл заполнения, и любые изменения в этом поле он не воспринимает как html код
^^^ Тут идет php команда print, которой передается строка (в двойных кавычках) и конкатенация (точка) переменных и снова строка и т.д. Все что внутри двойных кавычек - текст, который вы можете менять как хотите, он пойдет в формирование html. Все что за кавычками - имена переменных, элементы массива. Склеивается это все оператором конкатенации (точка).

Так, давайте подумаем, вам надо по каждому сенсору график? Тогда можно двумя способами:
1 - для каждого сенсора сделать свой php файл, строящий график и ссылаться на него, или
2 - сделать один универсальный php файл, и ему в параметрах передавать имя сенсора.

А можно просто сделать одну страницу, где будут графики всех пяти сенсоров (более удобный с точки зрения практичности). Далее надо отследить, какие показания наиболее важные и как они контролируются. Может с позиции юзабилити лучше будет соединить пять графиков температур в один и пять графиков влажности - в другой, чтобы наглядно видеть на сопоставлении графиков изменения в той или другой контролируемой области. Или сравнивать надо именно температуру конкретного датчика с его влажностью? Или надо усреднить пять датчиков и вывести общий график с скользящим средним?

Выбирать вам. И вот тут уже я оставлю эту реализацию вам. Работающая основа у вас есть (к которой вы при неудаче можете вернуться и начать с начала), и теперь вы можете изучать php, html, css, javascript, библиотеку Chart.js | Open source HTML5 Charts for your website и делать то, что вам необходимо. Вы сами видели, что если я не спешил с ответом - вы сами через время находили решение своей проблемы :)

пс: по поводу ссылки:
строка 57
[inline] <td>".$sensor."</td>[/inline]
приобретает вид
[inline] <td><a href='graph.php?sensor=".$sensor."'>".$sensor."</a></td>[/inline]
или
[inline] <td><a href='graph-".$sensor.".php'>".$sensor."</a></td>[/inline]

@kab, спасибо :) Просто я решил уйти из фейсбука, который отнимает немеряно времени. А на этом форуме немного реализовываю свою потребность в социальном интернет общении :)

@serenityLA, Я вам дал все необходимое, чтобы начать. Дальше уже ваш путь. За вас все я делать не буду (вы это и так прекрасно понимаете), поэтому с позиции наставника моя миссия окончена. Вы просили совета - я дал вам примеры и объяснения (я показал вам направление, куда копать), понятное дело, что вам понадобится еще много разных небольших изменений, но основная конструкция у вас уже есть. И резервная копия работающего варианта, к которому вы можете откатиться. Дальнейшие мелочи вам придется самому разбираться и пробовать. Слишком много различных сфер тут задействовано, чтобы всему обучать сразу :) Желаю успехов вашему проекту.
пс: А если не захотите самому заниматься этим - есть специальный раздел для поиска оплачиваемого исполнителя на этом сайте (я в нем не принимаю участия), или на других, или на фрилансных площадках.
З Наступаючим Новим Роком!!!

gerkimuyda

New member
вам надо слегка литературно подработать текст ваших переговоров. Добавить материала по смежным областям, немного разной теории, немного сюжета...
И это будет бестселлер - "Микрокомпьютер - это совсем просто!".
:D

Zigler

New member
Мне нравится Аватар, вообще тема об освоении новых планет очень интересна, а тут ещё и сюжет интересный и пейзажи красочные, качественно снято, смотрел его на разных сайтах: http://sovaclub.icu/ , http://extravideo.club/ , https://ua.kinogo.best/ , https://kinogo.best/ , https://kinokrad.cx/ , https://ua.kinokrad.cx/ везде хорошее качество! Пересматривать можно хоть каждый год!

Сверху Снизу