Вопрос Можно ли держать под постоянным напряжением симисторный димер robodyn

spalex

Member
Доброго дня уважаемые знатоки!
Строю дом, есть желание сделать димирование всего света через симмисторный димер. Надоели эти крутелки. Хочу провести все линии света через щиток, в котором будет установлены несколько модулей димера на симмисторах.
Пока не знаю , что оно оно точно там будет. Пока готовый прототип на robodyn dimmer , потому ориентируюсь на него. В дальнейшем или сам соберу на одной плате несколько линий димирования или воспользуюсь каким-то готовым изделием. Не суть важно. работают они все одинаково. Есть вход земля/фаза для каждой линии, и выход земля/фаза с уже подрезанной синусоидой.
Схема подключения вот такая
Все замечательно работает, однако есть одна загвоздка. У меня есть 2 комнаты, где уже проведена проводка без учета димирования.
Т.е. стандартная схема: потолочные светильники, которые включаются от стандартного выключателя . Хотелось бы их задимировать тоже. А значит, их надо завести на щиток, в котором будет стоять блок димеров. Однако как правильно то сделать.
Самый простой вариант - выключатель просто разрывает(замыкает) цепь освещения, без подачи напряжения. Также я разрываю каждую цепь освещения , и петлю веду в щиток, где стоит диммер.
Т.е. 220В на эти потолочные светильники будет приходить от диммера , которые далее будут разрываться выключателем. Вся схема работает , но главный вопрос!!!!
Можно ли, чтобы плата димера постоянно была под напряжением? Т.е. на Вход каждого канала димера будет постоянно подаваться 220В. Выход же с него, будет разрываться далее выключателем.
Схема димера вот такая

AC-Light-Dimmer-Module.png
Походу вот эта (4n35) оптопара 4N35, Оптопара с транзисторным выходом (=АОТ128А-Д), [DIP-6] | купить в розницу и оптом будет постоянно (24/7) под напряжением. Нормально ли это?
 

A_AVL

New member
В общем, все нормально. Оптопаре ничего не будет. Она находится под напряжением 3В макс. А вот резистор R6 -обратите внимание на него. Рассеиваемая мощность - примерно один ватт. Будет греться. Еще можно заменить диод D1 на светодиод. Сточки зрения схемотехники ничего не изменится, зато получите бесплатный индикатор наличия напряжения.
 

=AK=

New member
4N35 нормально.

А вот MOC3021 - не нормально, ее в сети 220 V вообще лучше не использовать, oна для сети 110 V. Для сети 220 V лучше брать MOC3052, MOC3053.

Симистор слабоват. Для одной лампочки сойдет, а на весь свет в доме - выгорит вскорости.

Да и вообще, идея диммировать свет такими диммерами была хороша в прошлом веке, пока в ходу были лампочки накаливания. А сейчас многие светодиодные лампочки или вообще не диммируются, или требуют другой тип диммера - с падающим фронтом. А ваш диммер с нарастающим фронтом только для ламп накаливания годится. Многие светодиодные лампы симистор в вашем диммере будут выжигать нафиг или сами выгорать. Да еще помех от него в сети будет немеряно, поскольку никакой фильтрации помех не наблюдается.
 

=AK=

New member
А вот резистор R6 -обратите внимание на него. Рассеиваемая мощность - примерно один ватт.
Это малая беда, можно сопротивление побольше поставить, все равно 56к ничем не оправдано, номинал с потолка взят.

А вот R4 греться не будет, однако выгорит, если не поставить проволочный резистор. Потому что мгновенная мощность на нем будет до 500 Вт, обычные резисторы этого долго не выдерживают.
 

nikolz

Well-known member
4N35 нормально.

А вот MOC3021 - не нормально, ее в сети 220 V вообще лучше не использовать, oна для сети 110 V. Для сети 220 V лучше брать MOC3052, MOC3053.

Симистор слабоват. Для одной лампочки сойдет, а на весь свет в доме - выгорит вскорости.

Да и вообще, идея диммировать свет такими диммерами была хороша в прошлом веке, пока в ходу были лампочки накаливания. А сейчас многие светодиодные лампочки или вообще не диммируются, или требуют другой тип диммера - с падающим фронтом. А ваш диммер с нарастающим фронтом только для ламп накаливания годится. Многие светодиодные лампы симистор в вашем диммере будут выжигать нафиг или сами выгорать. Да еще помех от него в сети будет немеряно, поскольку никакой фильтрации помех не наблюдается.
не соглашусь.
У него есть определитель нуля. Если симистор включать и выключать в нуле, то он никак не будет влиять на работу ламп и помех тоже не будет.
 

nikolz

Well-known member
4N35 - это излишне. Можно поставить любой другой (более дешевый например TLP785 или
PC817B ) оптрон и рассчитать гасящее сопротивление по допустимому току.
 

A_AVL

New member
В MOC302х нет "определителя нуля" Он до 400В, что маловато, но пойдет.
@=AK=
Насколько я помню, для сети 110В - МОС301x, MOC303x. 500Вт на R3+R4 не будет. Будет ватт 110 в течении 2мкс при открытии на пике полуволны до открытия TR1. Полваттного резистора хватит.
 

nikolz

Well-known member
В MOC302х нет "определителя нуля" Он до 400В, что маловато, но пойдет.
@=AK=
Насколько я помню, для сети 110В - МОС301x, MOC303x. 500Вт на R3+R4 не будет. Будет ватт 110 в течении 2мкс при открытии на пике полуволны до открытия TR1. Полваттного резистора хватит.
Я не обратил внимание что у Вас симистор еще и с нулем. Зачем тогда оптрон?
Ставьте симистор без нуля либо выкидывайте оптрон (лучше первое)
 

A_AVL

New member
Это ж диммер, а не выключатель. Привязываться к фазе нужно в любом случае, что при пропуске периодов, что при фазоимпульсном регулировании.
Другой вопрос, что на каждый канал не не нужен свой личный оптрон привязки.
 

nikolz

Well-known member
Это ж диммер, а не выключатель. Привязываться к фазе нужно в любом случае, что при пропуске периодов, что при фазоимпульсном регулировании.
Другой вопрос, что на каждый канал не не нужен свой личный оптрон привязки.
Вы копируйте кому отвечаете.
если мне, то не важно выключатель или диммер. Определитель нуля нужен один т е один оптрон, а симисторы при этом берут без определителя нуля.
и управляете симисторами по сигналу оптрона
если ESP - один то и оптрон один.
 

=AK=

New member
500Вт на R3+R4 не будет. Будет ватт 110 в течении 2мкс при открытии на пике полуволны до открытия TR1. Полваттного резистора хватит.
Сеть 220 В, пиковое напряжение 310 В. Непосредственно после отпирания оптосимистора на резисторе падает примерно 300 В. При 180 Омах мгновенный ток через резистор 1.67 А, мгновенная мощность 500 Вт. Эта мощность выделяется во всей массе резистивного материала.

Обычный резистор эту мощность выдержать не в состоянии, у него слишком мала масса резистивного материала. В пленке образуются локальные участки перегрева, в лакокрасочном покрытии образуются "мирократеры".

У проволочного резистора масса резистивного материала нанмого больше, с ним ничего плохого не случится. А обычный полватный сдохнет. Посмотрите даташиты на обычные резисторы, какую пиковую мощность на них допускается подавать.
 

nikolz

Well-known member
Доброго дня уважаемые знатоки!
Строю дом, есть желание сделать димирование всего света через симмисторный димер. Надоели эти крутелки. Хочу провести все линии света через щиток, в котором будет установлены несколько модулей димера на симмисторах.
Пока не знаю , что оно оно точно там будет. Пока готовый прототип на robodyn dimmer , потому ориентируюсь на него. В дальнейшем или сам соберу на одной плате несколько линий димирования или воспользуюсь каким-то готовым изделием. Не суть важно. работают они все одинаково. Есть вход земля/фаза для каждой линии, и выход земля/фаза с уже подрезанной синусоидой.
Схема подключения вот такая
[SPOILER="Схема подключения диммера"
Походу вот эта (4n35) оптопара 4N35, Оптопара с транзисторным выходом (=АОТ128А-Д), [DIP-6] | купить в розницу и оптом будет постоянно (24/7) под напряжением. Нормально ли это?
R3+R4 вы должны рассчитать исходя из допустимого управляющего тока BT136.
можете обосновать(рассчитать)?
ток не более 0.1А. пик допустимо до 2 А но не более 2 мкс (время включения).
но проблема в том что включаете не в максимуме.
 

nikolz

Well-known member
Сеть 220 В, пиковое напряжение 310 В. Непосредственно после отпирания оптосимистора на резисторе падает примерно 300 В. При 180 Омах мгновенный ток через резистор 1.67 А, мгновенная мощность 500 Вт. Эта мощность выделяется во всей массе резистивного материала.

Обычный резистор эту мощность выдержать не в состоянии, у него слишком мала масса резистивного материала. В пленке образуются локальные участки перегрева, в лакокрасочном покрытии образуются "мирократеры".

У проволочного резистора масса резистивного материала нанмого больше, с ним ничего плохого не случится. А обычный полватный сдохнет. Посмотрите даташиты на обычные резисторы, какую пиковую мощность на них допускается подавать.
в момент включения напряжение существенно меньше чем 300 вольт поэтому и 500 вт не будет
включается в нуле т е напряжение реально вольт 10.
 

=AK=

New member
в момент включения напряжение существенно меньше чем 300 вольт поэтому и 500 вт не будет
включается в нуле т е напряжение реально вольт 10.
Вам уже ответили, что ни о каком включении в нуле речи нет и быть не может, оптосимистор MOC3021 включается в произвольный момент времени, см. даташит. Да и сами могли бы догадаться: речь идет об управлении светом, где моргания неприемлемы, поэтому включение в нуле принципиально не годится.
 

nikolz

Well-known member
Вам уже ответили, что ни о каком включении в нуле речи нет и быть не может, оптосимистор MOC3021 включается в произвольный момент времени, см. даташит. Да и сами могли бы догадаться: речь идет об управлении светом, где моргания неприемлемы, поэтому включение в нуле принципиально не годится.
Сбило с толку изображение квадратика с 1 в схеме оптосимистра.
-----------------------------
И все же в диммере можно использовать схему с включением в нуле при управлении по алгоритму Брезенхейма
 

spalex

Member
Спасибо всем за ответы, сейчас попытаюсь вникнуть. Немного уточню вопрос, использование данных модулей не принципиально, вообще. Пока на них собрал прототип, просто понимаю остальные диммеры будут работать по схожей схеме. Но проводку мне нужно тянуть уже сейчас.
Там где будет она новая, я уже сделаю по-человечески, т.е. свет и розетки будут заходить в щиток и там уже коммутироваться через димер.
Но есть 3 комнаты, которые уже отштукатурены и менять там схему проводки (а она сейчас такова, что включение света идет через распредкоробку ) и самый простой способ сделать как я описал, т.е. на вход диммера всегда подавать 220В, а выход уже будет разрываться выключателем.
Схема димера , согласен, вероятно не самая оптимальная, но то то , что я смог купить пока для тестов. Далее уже буду сам разводить схему или куплю что-то готовое, по типу 8CH AC LED Light Dimmer Module Controller Board by KRIDA Electronics on Tindie .
Посему, повторюсь, главный вопрос сейчас - можно ли симмистор держать постоянно под током .
Да, для уточнения , димироваться будут LED точечные светильники, нагрузкой около 30-40 Вт, не больше суммарно.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
главный вопрос сейчас - можно ли симмистор держать постоянно под током .
под током? Может под напряжением? А почему вы думаете что нельзя, я не понял честно говоря. Это же их основное предназначение.
 

nikolz

Well-known member
под током? Может под напряжением? А почему вы думаете что нельзя, я не понял честно говоря. Это же их основное предназначение.
LED можно управлять по нулю так как там импульсный понижающий драйвер с выпрямителем на входе и ему все по...
 
Сверху Снизу