• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь На GPIO пине всегда +3.3в

Zaakk

New member
Делаю умный гараж, сейчас на стадии умного прожектора. Сам по специализации мобайл программист, сделаю всё управление в виде клиента-телефона и сервера ESP8266 смотрящий через роутер в интернет.

Но всё застопорилось на релюхе. Самая простая, распространённая на просторах Кетая SRD-05 с драйвером, не нужно её + подтягивать на землю. При подаче питания релюха весело щёлкнула, на управление никак не реагировала, горел зеленый светодиодик говорящий что реле замкнуто. Проверил мультиметром, независимо от того какой сигнал я даю на GPIO2 на ней всегда +3.3в. Прикрепляю скетч. Подскажите в чём может быть дело?

Вложения

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Zaakk извиняюсь, а в какой момент Вы пишите 0 в пин 2? Мне кажется, что Вы как установили его в 1, так он и остается в нём.

Zaakk

New member
@Zaakk извиняюсь, а в какой момент Вы пишите 0 в пин 2? Мне кажется, что Вы как установили его в 1, так он и остается в нём.
Так по умолчанию он в HIGH, а в реле стоит PNP транзистор для открытия которого нужен логический ноль. А вообще какое бы я стартовое значение не задавал реле открывается при подаче питания на МК

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Так по умолчанию он в HIGH, а в реле стоит PNP транзистор для открытия которого нужен логический ноль. А вообще какое бы я стартовое значение не задавал реле открывается при подаче питания на МК
А мы должны догадаться? Схему бы ещё глянуть и фото. Может Вы пины перепутали?

Zaakk

New member
А мы должны догадаться? Схему бы ещё глянуть и фото. Может Вы пины перепутали?
Стандартная схема подключения модуля, взята с этого сайта, с двумя кнопами на RST и GPIO0. Реле подключается напрямую, 5в на питание до стабилизатора напряжения, GND и третий, управляющий контакт на ESP. Всё. Кстати, с включением реле на ESP загорается синий светодиодик который без реле не горит. Причем если в скетче меняю пин скажем на пятый светодиод не горит.

Сейчас мысль пришла, не может ли быть такого, что из-за того, что питание - 5в, а управляющий - 3.3, то из-за разницы потенциалов на базе-эммитор транзистор остаётся открытым даже при подаче 1 на вход? Но с другой стороны мультиметр всегда 3.3в показывает без нагрузки на втором пине. Вечером попробую поменять схему питания реле.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Для начала попробуйте пример Blink, заменив LED_BUILTIN на нужный номер ноги.

Shyster

New member
Кстати, с включением реле на ESP загорается синий светодиодик который без реле не горит
Вы бы хоть версию модуля написали, вообще "экстрасексы" в отпуске, а пишете что программист. На 2 пине висит светодиод например модуль 7 и 12 версии.
Посмотрите про использование пинов 0 и 2.
Using ESP8266 GPIO0/GPIO2/GPIO15 pins
А вообще схему бы нарисовали, недеюсь модуль питаете не 5В, а как положенно 3В.
с включением реле на ESP
Очень похоже что вы не правильно подключаете питание к реле не перепутали +-, может порт пробили.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Но с другой стороны мультиметр всегда 3.3в показывает без нагрузки на втором пине.
Без нагрузки, это значит без подключенного реле? Вы бы сначала без реле попробовали, вместо него подключите мультиметр. И посмотрите что на "входе" этого китайского чудо-реле при подаче птитания.

Zaakk

New member
А вообще схему бы нарисовали, недеюсь модуль питаете не 5В, а как положенно 3В.
Я же выше написал что у меня стабилизатор. Использую 1117, на входе 3.3в

Очень похоже что вы не правильно подключаете питание к реле не перепутали +-, может порт пробили.
Нет, не перепутал.

Без нагрузки, это значит без подключенного реле? Вы бы сначала без реле попробовали, и посмотрели что на "входе" этого китайского чудо-реле.
То есть что на входе китайского реле? По шиту реле питается и управляется 5в, но на форумах народ пишет что и с 3.3в вполне работает.

Zaakk

New member
@Сергей_Ф, @Shyster, @CodeNameHawk, вопрос разрешился. Убрал неправильное условие и запитал реле от 3.3в. Как я и сказал если на эммиторе PNP транзистора +5в и мы на базу подаём +3.3в то транзистор всё равно остаётся открытым так как разницы потенциалов в 1,7в на базе достаточно чтобы держать его открытым. Вот схема например: http://bit.ly/2ausXDs

Zaakk

New member
Вопрос по релейным модулям | Аппаратная платформа Arduino
Я об этом реле, а вы о чем? (Бывает и без оптрона.)
А так оптрон запитать от 3.3 В, реле от 5 В.
да, реле такое, но одно :) но там правда PNP транзистор стоит так как реле открывается когда на пине 0, а не 1

Сверху Снизу